Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Подготовка юных чемпионов

Подготовка юных чемпионов

« Назад

06.01.2024 09:33

 

 

В книге широко известного специалиста, автора концепции «периодизации силовой тренировки», соединены теория и практика организации тренировочного процесса для детей. Предлагаемые в этой книге долгосрочные программы тренировок помогут значительно улучшить спортивные результаты юных атлетов.

Еще в детстве человеческий организм проходит самую активную стадию своего развития. Детям нравятся подвижные игры, занятия физкультурой и спортом, и конечно же они любят соревноваться.

Родители, инструкторы, тренеры и преподаватели физической культуры стараются отыскать самые лучшие программы тренировок для повышения атлетического потенциала детей. Часто тренеры ставят в пример своим подопечным спортивных звезд, и дети мечтают превзойти достижения Майкла Джордана, Курта Браунинга, Джо Монтаны, Тары Липински, Карла Льюиса или Нади Комэнеч. Однако серьезной ошибкой является тренировка детей по программам для взрослых спортсменов. В конце концов, дети — это не просто «маленькие взрослые». Процесс взросления для каждого ребенка носит сугубо индивидуальный характер. На всех этапах интенсивного развития организма дети отличаются друг от друга и по своим физиологическим возможностям. Присущие каждой стадии полового созревания физические и физиологические изменения (порой весьма резкие) сопровождаются соответствующими трансформациями в поведении ребенка. Те, кто работает с детьми, должны хорошо разбираться в особенностях их возрастного и полового развития. Также необходимо учитывать физиологические изменения в психике и способность усваивать полученные знания при составлении программ тренировок для каждого этапа развития детского организма.

Существует великое множество книг, посвященных теме тренинга. Но в большинстве своем все они предназначены для суператлетов, и всего лишь в нескольких из них можно отыскать специально разработанные программы тренировок для детей. Вместе со многими специалистами и учеными я занимался изучением особенностей подготовки юных атлетов. В течение 20 лет мной собирались данные о результатах проведенных исследований, накапливались практические знания и опыт по лучшим способам организации тренировочного процесса для детей. Цель книги «Подготовка юных чемпионов» заключается в соединении научной теории и практики.

Это позволит перейти от создания спортивных «звезд-однодневок» к серьезной и долгосрочной работе с детьми в плане воспитания из них юных чемпионов.

Начиная с раннего детства и до глубокой старости человек проходит несколько стадий развития: (1) предшествующая половому созреванию, (2) половое созревание, (3) после полового созревания, (4) достижение зрелости. Для каждой стадии развития подрастающего организма предусмотрен свой этап атлетической подготовки: начальный (до начала полового созревания), атлетического формирования (во время полового созревания), специализации (после полового созревания) и достижения максимума спортивной формы (стадия зрелости). Характеристика каждой стадии развития примерно соотносится с определенным детским возрастом. Но необходимо понимать, что тренировочные программы должны составляться не из расчета на определенный возраст, а в соответствии с фактической стадией развития организма юного атлета и носить сугубо индивидуальный характер. Дети одного и того же возраста могут отличаться друг от друга на несколько лет по уровню своего биологического развития. Несмотря на то что рано созревший ребенок вначале демонстрирует впечатляющие спортивные достижения, зачастую из юного атлета, достигшего половой зрелости значительно позже, впоследствии формируется более перспективный спортсмен. Поэтому очень важно не обольщаться краткосрочными успехами своих воспитанников и дать возможность детям развиваться столько времени, сколько им для этого потребуется.

Предлагаемые в этой книге модели тренировочных программ подходят только для трех основных стадий развития: предшествующей половому созреванию, полового созревания и после полового созревания. Теме тренинга на стадии половой зрелости посвящены несколько книг, специфика которых отвечает конкретным требованиям, предъявляемым каждым видом спорта. Издан целый ряд книг по теории тренинга достижения наивысших результатов в спорте.

Первые две главы книги «Подготовка юных чемпионов» посвящены анатомическим, физиологическим и психологическим изменениям, которые происходят в детском организме на трех основных стадиях развития и во время полового созревания. С третьей главы по седьмую рассказывается о методах развития гибкости, ловкости и координации движений, быстроты, силы и выносливости (в указанном порядке). Каждая из этих глав описывает структуру тренировочного процесса, а также приводит комплексы упражнений для разных этапов развития подрастающего организма. Все описания упражнений и игр красочно иллюстрированы. Из огромного количества физических программ по развитию координации движений, гибкости, быстроты, выносливости и силы я отобрал самые доступные. Их сможет выполнить любой юный атлет без использования сложного специального оборудования и тренажеров. И все же я настоятельно советую относиться к предлагаемым упражнениям и программам тренировок всего лишь как к рекомендациям, отражающим основные принципы построения учебно-тренировочных занятий. По мере накопления опыта в вопросах тренинга на различных этапах атлетического развития вы сможете изменить любое упражнение или программу. Обязательно адаптируйте их с учетом индивидуальных потребностей тренирующегося, специфики условий и места проведения спортивных занятий.

В восьмой главе обсуждается вопрос о том, когда юным атлетам следует начинать участвовать в спортивных состязаниях. Также описываются способы, благодаря которым родители и тренеры сумеют нужным образом подготовить детей к соревнованиям. Проведение самих соревнований надо организовать так, чтобы их подопечные смогли приобрести положительный опыт в результате участия в них. В последней главе вся информация, изложенная в предыдущих главах, объединяется в специфические, долгосрочные планы тренировочных циклов для десяти различных видов спорта.

Ключевым моментом является то, что юные атлеты тренируются и участвуют в спортивных состязаниях. При этом они набираются полезного опыта, который стимулирует их вести активный образ жизни и в зрелом возрасте. Однако чрезмерная нагрузка и стремление добиться высоких результатов любой ценой могут привести к перетренированности и даже к травматизму. Это может повлечь за собой потерю интереса к занятиям и отказ от тренировок прежде, чем полностью раскроется спортивный талант и потенциальные возможности ребенка. В этой книге представлены грамотно составленные, долгосрочные программы тренировок, которые значительно увеличат шансы юных атлетов. Они не разочаруются, испытав «перегорание» (состояние нервного и физического утомления), а продолжат заниматься своими видами спорта. При этом появится радость от ощущения роста своего мастерства и достижения высоких результатов. Именно так юные спортсмены становятся чемпионами.

КНИГА



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5