Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Федерация  История

История

  

Федерация легкой атлетики Республики Узбекистана вступила в Международную Ассоциацию Легкоатлетических Федераций (ИААФ) в 1993 году и с этого года сборная команда Республики стала выступать на соревнованиях Азиатского континента и Международных соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ.

Федерация является негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме общественного объединения, возникшего в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся для совместной реализации их прав, свобод и законных интересов в сфере социального развития, науки, культуры, физического воспитания и спорта, для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей на основе общности их интересов.

Цели и задачи Федерации - развитие, пропаганда и широкое распространение легкой атлетики на территории Республики Узбекистан, всестороннее и гармоничное совершенствование личности, воспитание здорового поколения, привлечение к занятию спортом молодежи, рабочих, служащих, студентов, учащихся и других категорий населения, укреплении материально-технической базы, необходимой для занятия спортом на предприятиях, в учебных заведениях, школах, спортивных организациях и жилых местах.

Первые официальные соревнования для команды легкоатлетов Узбекистана состоялись в ноябре 1993 года в столице Филиппин в Маниле. Команда завоевала семь медалей, 1 золотая у Олега Веретельникова в десятиборье, пять серебряных, Владимир Панферов и Оксана Ярыгина в метании копья, Рамиль Ганиев в десятиборье, Сергей Кот в диске, Светлана Рубан в прыжках в высоту. Одна бронзовая  у Сергея Кот в толкании ядра.

В этом же году на пять спортсменов сборной Узбекистана завоевали право участия в Чемпионате Мира по легкой атлетике в Гётеборге, Анвар Кучмурадов в беге на 100 метров, Сергей Кот в толкании ядра, Дмитрий Полюнмн и Елена Свеженцева в метании копья и Рамиль Ганиев в десятиборье.

В октябре 1994 года в японском городе Хиросима спортсмены Узбекистана впервые приняли участие в Азиатских Играх. Золотые медали завоевали Рамиль Ганиев в десятиборье, Оксана Ярыгина в метании копья и Светлана Рубан в прыжках в высоту. Серебряными медалистами стали Олег Веретельников в десятиборье и Владимир Парфенов в метании копья, бронзовые медали  завоевали Константин Сарнацкий в прыжках в длину, Вадим Попов в метании диска и Виктор Зайцев в метании копья.

В 1996 году 12 спортсменов-легкоатлетов впервые в своей истории учавствовали в летних Олимпийских Играх 1996 года в Атланте (США) в составе Национальной Олимпийской команды Узбекистана. Наилучшее выступление у Рамиля Ганиев в десятиборье, с результатом 8318 он занял восьмое место.

Президентом Федерации легкой атлетики Узбекистана является Олимпийский Чемпион в метании молота 1992 года, двукратный чемпион мира (1993 и 1995 года) Андрей Хакимович Абдувалиев.

Генеральный секретарь Федерации Камолиддин Фахритдинович Рузамухамедов.

20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5