Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  В чем секрет кенийских бегунов

В чем секрет кенийских бегунов

« Назад

10.04.2020 13:21

 

 

 

Книга

RUNNING WITH THE KENYANS”: В ЧЁМ СЕКРЕТ КЕНИЙСКИХ БЕГУНОВ? 

Британский журналист Адхарананд Финн, в юности подававший надежды в беге, побеждает на районном соревновании со скромным временем и решает отправиться в Итен — небольшой кенийский городок, подаривший миру рекордное количество выдающихся бегунов на средние и длинные дистанции. За шесть месяцев, проведённых в африканском захолустье, 36-летний британец подтянет собственную форму, пообщается с самыми титулованными кенийскими бегунами и придёт к выводу, что никакого секрета не существует. Его наблюдения лягут в основу книги “Running with the Kenyans: Discovering the Secrets of the Fastest People on Earth” («Бег с кенийцами: секреты самых быстрых людей на Земле»).

Keniysskie-begunyi

А ЧТО ЕСЛИ БЫ…?

Адхарананд Финн, постоянный автор таких изданий, как The Guardian, The Independent и Runner’s World (UK), открыл в себе способности к бегу в возрасте 12 лет и по совету отца вступил в местный беговой клуб. Британец активно тренировался и участвовал в соревнованиях следующие шесть лет, но, поступив в колледж, отодвинул увлечение на второй план и так и не смог вернуться к полноценным тренировкам в последующие годы.

«ВПЕРВЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА КЕНИЙСКИХ БЕГУНОВ В СЕРЕДИНЕ 80-Х. КАЗАЛОСЬ, ЧТО В БЕГОВОМ МИРЕ, ГДЕ ДОМИНИРОВАЛИ ТАКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ, КАК БРИТАНЕЦ СТИВ КРЭМ (STEVE CRAM) И МАРОККАНЕЦ САИД АУИТА (SAID AOUITA), КЕНИЙЦЫ ПОЯВИЛИСЬ НЕОЖИДАННО И СРАЗУ В БОЛЬШОМ ЧИСЛЕ. УЖЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В СЕУЛЕ (1988) БЕГУНЫ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ ЗАВОЕВАЛИ ВСЕ, КРОМЕ ОДНОЙ, ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА СРЕДНИХ И ДЛИННЫХ ДИСТАНЦИЯХ».

Скорее всего, журналист с экзотичным именем перестал бы бегать вовсе, если бы не внештатное сотрудничество с британским Runner’s World. Эта работа одновременно мотивировала его находить время для пробежек (у Адхарананда трое детей!) и давала возможность участвовать в соревнованиях в качестве «бегущего репортёра». На одном из таких соревнований — местном благотворительном забеге на 10 км — Финн неожиданно для себя самого победил с личным рекордом 38 минут 35 секунд. «Каких результатов я мог бы достичь, если бы как следует тренировался?» — подумал Адхарананд и, недолго думая, махнул в Кению вместе с женой и маленькими детьми, чтобы испытать себя тренировками, пробежать местный марафон и заодно разгадать секрет кенийского феномена. 

ЧТО ТАКОГО В КЕНИЙЦАХ?

Провести шесть месяцев в Африке с тремя детьми дошкольного возраста? Вдохновившись — будем объективными — скромным результатом на десятикилометровой дистанции? Автор книги мог бы показаться наивным, однако Финном двигали не столько амбиции спортсмена, сколько исследовательский интерес. Для тех, кто только что к нам подключился и ничего не знает о кенийских бегунах, привожу фрагмент из второй главы “Running with the Kenyans”:

Кенийцы — величайшие бегуны на Земле. Если учесть, что бег, в особенности бег на длинные дистанции, — это самый доступный и широко практикуемый спорт в мире, понимаешь, насколько удивителен тот факт, что выходцы из одного крошечного уголка нашей планеты могут так уверенно доминировать. Возьмите практически любой элитный шоссейный забег, и вы увидите группу кенийцев, которые идут впереди всех с большим отрывом.

Цифры и факты, подтверждающие прочное положение Кении в мире бега на длинные дистанции, поражают. В 2011 году двадцать самых быстрых результатов на марафоне были показаны кенийцами. В первой двадцатке самых быстрых результатов на марафонах всех времён 17 принадлежат спортсменам из Кении, остальные — их ближайшим соседям, эфиопам.

С 1991 по 2009 гг. кенийские бегуны, выступая на средних и длинных дистанциях, завоевали в общей сложности девяносто три медали на десяти Чемпионатах мира и пяти Олимпийских играх. Из них — тридцать две золотые награды. За тот же 18-летний период Великобритания не завоевала ни одной медали. Даже спортсмены из Соединённых Штатов выиграли всего три. Две из них в 2007 году завоевал бегун, который принял американское гражданство в возрасте 20 лет. Как вы можете догадаться, этот человек родился, вырос и состоялся как спортсмен в Кении. 

ОНИ ТАК ХОРОШИ ИЛИ МЫ ТАК ПЛОХИ?

Оказавшись в Итене, Адхарананд без труда находит компанию для бега, даже несмотря на то, что со своим личным рекордом на «десятке» он уступает самой медленной кенийской юниорке больше трёх минут. Оцените смелось британца и уровень кенийцев: большинство бегунов в Итене выбегают на марафоне из 2 часов 15 минут. По словам автора, даже 2 часа 10 минут — довольно среднее время для местных парней.

«У НАС НА ЗАПАДЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, НЕ ТАК ЛИ? ЗАДУМАЙТЕСЬ О ТОМ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». МЕНЬШЕ УТОМИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. МЕНЬШЕ НЕОБХОДИМОСТИ НАПРЯГАТЬСЯ. В ТО ВРЕМЯ КАК БЕГ СТАВИТ ПЕРЕД ТОБОЙ ВОПРОС: “СКОЛЬКО УСТАЛОСТИ И НАПРЯЖЕНИЯ ТЫ МОЖЕШЬ ВЫНЕСТИ?”»

Присоединяясь к сильным атлетам на их восстановительных тренировках и оказываясь в компании девушек на групповых пробежках, Финн приходит к выводу, что секрет ошеломляющего доминирования кенийцев в беге кроется не только в том, насколько хорошо бегают представители Восточной Африки, но и в том, что спортсмены из других уголков мира становятся медленнее, несмотря на все достижения в области тренировок, питания и спортивной медицины. Так, например, в 1975 году марафон из 2 часов 20 минут американцы выбежали 34 раза, британцы — 3 раза, а кенийцы — ни разу. К 2005 году статистика изменилась не в пользу Западного мира: тот же результат американцы показали 22 раза, британцы — 12, а кенийцы — 490 раз! 

И ВСЁ-ТАКИ В ЧЁМ ИХ СЕКРЕТ?

В поисках ответа на главный вопрос своей книги Адхарананд Финн побегает с Уилсоном Кипсангом, побывает в гостях у Мери Кейтани и разделит обед с Эммануэлем Мутаи — список титулованных кенийских спортсменов, с которыми ему удалось хотя бы немного пообщаться, можно продолжать очень долго. Читая “Running with the Kenyans”, складывается ощущение, что британскому журналисту посчастливилось воочию увидеть, как живёт, тренируется и выступает добрая половина великих спортсменов современности. Опираясь на свои наблюдения и истории неординарных собеседников, Адхарананд Финн пришёл к выводу, что формула кенийского феномена имеет большое количество составляющих и едва ли может быть скопирована:

«Шесть месяцев к ряду я собирал отдельные фрагменты паззла, чтобы разгадать загадку и выяснить, почему кенийцы такие хорошие бегуны. В конце концов оказалось, что нет никакого эликсира, никакого «бегового гена» или хотя бы секрета тренировочного процесса, который можно было бы эффективно упаковать и презентовать публике. Ничего такого, что компания Nike могла бы взять на вооружение и продать как последний писк. Слишком сложно и одновременно слишком просто для этого. Это было всё сразу и ничего по отдельности. Я перечисляю составляющие кенийского чуда в голове: трудное активное детство, бег босиком, питание, наличие примеров для подражания, бег в условиях высокогорья, простой подход к тренировкам, беговые лагеря, необходимость добираться в школу пешком, умение фокусироваться на работе и заниматься ею самоотверженно, острое желание добиться успеха и изменить свою жизнь, ожидание победы, сила духа, отсутствие альтернатив, избыток трасс для бега, умение восстанавливаться, всепроникающая культура бега и уважение к этому занятию».

kenya1

Между прочим, по возвращении из Итена автор книги обновил свой личный рекорд на десятке (35 минут против прежних 38:35) и выбежал из трёх часов на Нью-Йоркском марафоне (2 часа 55 минут). Может быть, в воздухе Кении всё-таки есть что-то такое? Или, может быть, всё дело в том, что упорные тренировки дают свои плоды на любом континенте. Предлагаю составить собственное мнение и прочитать книгу самостоятельно. Заказать “Running with the Kenyans” на английском языке можно на сайте Amazon



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5