Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Спорт в условиях карантинной изоляции

Спорт в условиях карантинной изоляции

« Назад

17.08.2020 07:28

 

 

Борис Жгир

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.

Стремительный прогресс в современной лёгкой атлетике и значительный рост нагрузок в профессиональном спорте предъявляют высокие требования к развитию функциональных возможностей организма спортсмена, достигая порой крайней степени физиологических возможностей. Соответственно постоянно возникает необходимость рационального оптимизирования уже известных методов и средств тренировок и разработки новых, направленных на совершенствование механизмов адаптации к экстремальным нагрузкам. Проживание и тренировки в условиях гипоксической-гипобарической гипоксии активно используется для увеличения кислородной пропускной способности человеческого организма. Один из адаптивных механизмов к условиям гипоксии (помимо всего прочего) является увеличение количества эритроцитов в крови. Рецепторы почек при обнаружении недостатка кислорода в крови увеличивают выработку гормона эритропоэтина естественным путём. В последнее время большое внимание стало уделяться внедрению эргогенических средств в тренировочный процесс. Эти дополнительные средства призваны в большей степени, полнее раскрыть резервный потенциал  организма спортсмена. Одними из таких средств являются направленные воздействия на дыхательную систему (искусственная гипоксия, дыхание через «мертвое» пространство, дыхание с дополнительным эластичным сопротивлением, произвольная гиповентиляция, дозированное апноэ и др.) (Солопов, Солодков, Чемов, Волков, Roberts, Williams и др.).

К сожалению весной этого года мир столкнулся с серьёзным врагом человечества в лице эпидемии коронавируса Covid-19. Существенной части населения планеты пришлось находиться некоторое время в самоизоляции в связи с карантинными мероприятиями, принятыми в ряде стран. В этих условиях было сложно поддерживать физическую форму на необходимом уровне, особенно в циклических видах спорта. При отсутствии возможности тренироваться в среднегорье в последние годы рекомендуется использовать респираторные маски, имитирующие условия гипоксии. Исследование группы североамериканских ученых показало, что использование респираторных масок в тренировочном процессе для повышения уровня эритропоэтина не эффективно. При использовании «высокогорных» масок механически усложняется процесс дыхания, идёт дополнительная нагрузка на мышцы, участвующие в дыхании, но при этом сатурация кислорода в крови снижается не достаточно для того, что бы послужить значительным стимулом выработки эритропоэтина и увеличения эритроцитов (J.Williams, J. Wongsathikun, S.M.Boon and E.O.Acevedo).

В ряде стран после снятия жестких ограничительных мер карантинного характера было разрешено заниматься спортом с обязательным использованием масок. Fernando Pifarréa et al. из Каталонского университета (Испания) в июне-июле этого года уже провели исследования о влиянии ношения масок во время занятий спортом и выяснили, что содержание О2 в поступающем воздухе после нескольких минут пребывания в маске в покое снижается с 20,91% (норма) до 18,3% и после 8 минут выполнения умеренных физических упражнений до 17,8%. Сатурация О2 снизилась с 97±1,5% до 92,1±4,12%. При этом концентрация СО2 увеличилась на 20%. ЧСС в покое без масок была 75,7 против 112,8 уд/мин в масках. Таким образом, - делают ученые выводы,- пребывание в маске уже само по себе является существенной нагрузкой для организма и занятия спортом может привести к избыточной нагрузке с неадекватной и непредсказуемой реакцией организма. К подобным выводам пришла группа ученых из Гонконга. Они в июне исследовали группу добровольцев, которые выполняли восхождение в гору с 10%-ным набором высоты со скоростью 4 км/час, находясь в медицинских масках. У испытуемых значительно повысилась ЧСС, достигнув критической отметки 70% от максимально допустимого для их возраста ЧСС. В свете этих исследований можно сделать вывод, что наиболее безопасным способом уберечься от заражения коронавирусом при занятиях спортом является соблюдение социальной дистанции (1,5-2м - рекомендация ВОЗ) и соблюдение правил гигиены. Конечно, эти выводы никоим образом не отрицают необходимость ношение медицинских масок в общественных местах без значительных физических нагрузок. 

В сложившейся ситуации ограничения передвижения возможным благоприятным решением проблемы поддержания и развития общей выносливости являются упражнения по искусственной задержке дыхания или апноэ. Канадские ученые исследовали влияние дозированного апноэ на уровень эритроцитов в крови. На основании своих исследований они пришли к выводу, что регулярное использование длительной полной задержки дыхания (апноэ) более 136 секунд приводит к стимулированию выработки эритропоэтина (D. Roberts, D. J. Smith, S. Donnelly, S. Simard). Для контроля возможностей противостоять гипоксии существует тест VALSTAR TEST, разработанный Валерием Стародубцевым*. Сидя в комфортной для себя позиции, делается 5 глубоких вдохов и выдохов, а на шестом вдохе необходимо задержать дыхание на одну минуту. После минуты задержки выдохнуть как можно больше воздуха из лёгких, продолжая, не останавливаясь задерживать дыхание (фактически уже на полном выдохе). Если суммарное время 75 секунд и меньше - это очень низкий уровень устойчивости к гипоксии, 75-90 секунд - низкий, 90-105 - средний, 105-120 - хорошая устойчивость, 120-135 - очень хорошая, 135-150 - отличная устойчивость и больше 150 секунд - сверх отличная устойчивость. Естественно, прежде чем проводить тестирование, необходима консультация врача.

Для развития устойчивости к гипоксии рекомендуется делать упражнения по задержке дыхания. Между задержками необходимо достаточное время для полного восстановления кислородного долга. Обычно для этого достаточно несколько минут (3-5 мин.). Необходимо учитывать, что в первой половине дня возможность задерживать дыхание лучше и результаты получаются дольше до 30% по сравнению с выполненными во второй половине дня. Также в результате постоянного выполнения упражнений на задержку дыхания ЧСС снижается, что говорит о происходящем в организме процессе оптимизации использования кислорода. Во избежание психологического переутомления от выполнения гипоксических упражнений можно рекомендовать ограничиться 2-3 задержками в первой половине дня ежедневно. Этого объёма достаточно для получения заметных стойких положительных результатов.

Большое значение для профилактики и лечения инфекции Covid-19 имеет приём витамина D. Витамин D существует в двух видах D2 (кальциферол или эргокальциферол) и препрогормонального витамина D3 (холекальциферол), отличающихся химически альтерациями в углеродной боковой цепи, отделяющим четвертое стероидное кольцо. Антибактериальные свойства витамина D2 были отмечены ещё в начале прошлого века и до открытия антибиотиков витамином D успешно пытались лечить туберкулез. Помимо лечения туберкулёза витамин D входит в комплекс лечения волчанки, псориаза и других инфекционных болезней. Т.к. витамин D жирорастворимый витамин, то существует кумулятивный эффект накопления при длительном приёме. Собственно, это и стало причиной введения ограничений приёма этого витамина. Тем не менее, рекомендованная дозировка (500-1000 МЕ) значительно занижена по сравнению с действительно необходимой дозой приёма. Сейчас уже признаётся, что взрослому человеку необходимо порядка 2000-5000 МЕ, а при интенсивных физических нагрузках и в случаях профилактики и лечения инфекций, связанных с Covid-19, дозировка должна быть увеличена до 100 нг/мл (~10000 МЕ) в зависимости от массы человека. Дефицит витамина D и витамина К2 связывают с нарушением обмена кальция, тем самым объясняя наличие остеопороза и проблемных зубов, снижение уровня энергии и иммунитета, нарушения сна, понижение тестостерона, инсулин резистентность, мышечную слабость, фибролгию и другие заболевания. Для профилактики заболеваний связанных с коронавирусом Covid-19 рекомендуется приём витаминов D3 и К2 совместно с магнием. Магний необходим для нормализации работы нервной системы, которая также может пострадать в результате заражения коронавирусом.

И в заключение несколько слов о психологическом эффекте пандемии коронавируса. Итальянские ученые провели социологическое исследование степени подверженности паники спортсменов в результате карантинных мер и связанных с ними ограничениями тренировочного процесса. Оказалось, что высококвалифицированные спортсмены подвержены панике в меньшей степени, чем менее квалифицированные. Больше всех паникуют в связи со сложившейся ситуацией спортсмены-любители, которые привыкли к регулярным занятиям.

*) Валерий Стародубцев - многократный чемпион СССР и России, экс-рекордсмен России в беге на 800м, MD, PhD. С 1998 года проживает в США, штат Орегон. В качестве врача сотрудничал с International Nike Club и в частности с Oregon-project, с легкоатлетической командой Орегонской Университета (г. Юджин). В настоящее время является совладельцем компаний Varicardstar LLC и Longevity Varicardstar Center LLC и занимается проблемами активного долголетия. Имеет более 30 научных работ по проблемам регулирования тренировочного процесса в спорте высших достижений, здорового образа жизни и активного долголетия.

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. Стародубцев, В.В. Возраст Мафусаила: миф или реальность?! / В.В. Стародубцев // ООО «Типография Призма».- Иркутск.- 2020.-282 с.
  2. Фудин, Н.А. Физиологические эффекты  влияния гиповентиляционного дыхания на кардиореспираторную и мышечную систему человека при физической работе до отказа / Н.А. Фудин, С.Я. Классина, Ю.Е Вагин, С.Н. Пигарева // Спортивная медицина: наука и практика. 2016.- Т.6, №3.- С. 22-28. DOI: 10.17238/ISSN2223-2524.2016.3.22.
  3. Чемов, В.В. Тренировка спортсменов с интервальными резистивно-респираторными нагрузками / В.В.Чемов, С.Л.Гриценко, Е.П.Горбанёва, А.И.Солопов // Ученые записки.- 2011.- № 3 (73). – С. 198-203.
  4. Costa, S. Athletes and adversities: Athletic identity and emotional regulation in time of COVID-19. Sport Science For Health /S. Costa, G. Santi, S.di Fronso, C. Montesano// https://www.researchgate.net/publication/343040773 - July 2020.
  5. McCullough, P.J. The Essential Role of Vitamin D in the Biosynthesis of Endogenous Antimicrobial Peptides May Explain Why Deficiency Increases Mortality Risk in COVID-19 Infections / P.J. McCullough, J. Amend, W.P. McCullough, S.J. Repas, J.B. Travers, D.S. Lehrer // International Journal of Infectious Diseases · August 2020.- DOI: 10.1016/j.ijid.2020.07.080
  6. Pifarréa, F. COVID 19 and mask in sports /Fernando Pifarréa, Diego Dulanto Zabalab, Gonzalo Graziolic, Ignasi de Yzaguirre i Mauraa// Journal Pre-proof.- 2020.- DOI: https://doi.org/doi:10.1016/j.apunsm.2020.06.002
  7. Roberts, D. Plasma-volume contraction and exercise-induced hypoxaemia modulate erythropoietin production in healthy humans / D.Roberts, D.J.Smith, S.Donnely, S.Simard // Clinical Science.- 2000.- № 98.- P39-45
  8. Williams, J.S. Inspiratory muscle training fails to improve endurance capacity in athletes // J.S.Williams, J. Wongsathikun, S.M.Boon, E.O.Acevedo // Medicine & Scence in Sports & Exercise.- 2002.- P. 1194-1198.
  9. Wong, A.Y.-Y. Impact of the COVID-19 Pandemic on Sports and Exercise /Ashley Ying-Ying Wong, Samuel Ka-Kin Ling, Lobo Louie, George Ying-Kan Law, Raymond Chi-Hung So, Daniel Chi-Wo Lee, Forrest Chung-Fai Yau, Patrick Shu-Hang Yung// Asia-Pacific Journal of Sports Medicine.- 2020.- DOI: https://doi.org/10.1016/j.asmart.2020.07.006 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5