Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Советы спортивного психолога

Советы спортивного психолога

« Назад

25.09.2020 07:11

 

 

Какие методы психологического воздействия можно использовать для улучшения соревновательных результатов?

Для улучшения соревновательных результатов можно использовать психологическую настройку на борьбу с определенным противником. Анализируя особенности будущего противника, тренер должен помочь спортсмену правильно оценить свои возможности. Учитывая соотношение сил на предстоящем соревновании, тренер указывает спортсмену пути для достижения победы. При этом он должен благотворно повлиять на психику спортсмена, внушив ему уверенность в успехе предстоящей борьбы. Для этого тренер сам должен быть достаточно тонким психологом.

Бывает, что тренер, желая лучше обрисовать будущего противника, не считается с тем, как это воспримет спортсмен. В результате, вместо уверенности в успехе предстоящего соревнования, тренер вызывает упадочническое настроение у спортсмена. Вместе с тем тренер не должен дезориентировать спортсмена, преуменьшая возможности сильного соперника.

Вопрос о специальной психологической настройке спортсмена к соревнованию с определенным противником возник в связи с рядом отрицательных случаев в практике соревнований. Бывают случаи, когда спортсмен, как будто во всех отношениях подготовленный к состязаниям, проявлял необъяснимую слабость, вызванную боязнью противника. Это состояние спортсмена, известное в спортивной психологии под названием отрицательной эмоции, относится к его эмоциональной памяти.

При встрече с более сильным противником у спортсмена может возникнуть состояние неуверенности в победе. Сознание того, что он должен встретиться с сильнейшим противником, сковывает его волю, и он выходит на ринг морально побежденным. Предусматривая возможность такой психологической подавленности своих подопечных, тренер должен прийти им на помощь, поднять боевой дух.

Иногда, стремясь помочь спортсмену одержать победу, ему внушают сознание большой ответственности за результат в предстоящем состязании. Тренер обязан оберегать его от этой «накачки», которая, как правило, действует отрицательно.

Отрицательная оценка тренера неоднозначно отражается на процессе спортивной деятельности, поведении спортсмена, по-разному эмоционально переживается. Если у спортсмена с сильной нервной системой обнаруживается стимулирующее воздействие отрицательной оценки, то у спортсмена со слабой нервной системой после ее объявления появляются

Тренеру необходимо проявлять твердость со спортсменами сильного типа темперамента и чуткость к тем, у кого тип слабый. Не рекомендуется также объединять в пары двух спортсменов с одним типом темперамента. Напарником флегматика может быть представитель любых других типов темперамента; сангвиник хорошо совместим с меланхоликом, холерик – с сангвиником.

Каждый психологический тип имеет свой индивидуально предпочтительный стиль обучения, знание которого помогает тренеру лучше понять личностные интересы и мотивационные ценности спортсменов, способствует их более быстрому обучению и помогает предотвратить снижение продуктивности тренировки.

В процессе самих соревнований контакт тренера со спортсменом осуществляется в форме секундирования. Секундирование – комплекс мероприятий по управлению предсоновательными и соревновательными состояниями спортсменов (Г.Д. Горбунов 6). Чаще всего секундирование начинается после разминки или массажа, примерно за 15 мин до старта, и продолжается до выхода спортсмена к месту соревнований. Содержание секундирования определяется конкретными условиями соревнований, индивидуально-психологическими особенностями спортсмена и конкретными выражениями его предстартового состояния. Показанием для проведения секундирования чаще всего служит чрезмерно высокий уровень.

Высоко невротичных и со слабой нервной системой спортсменов необходимо успокоить и убедить, что они справятся с поставленной задачей.

«Сильных» и мало невротичных требуется мобилизовать, подчеркивая, что высокий результат может быть достигнут только в трудной борьбе, требующей предельных усилий.

Непосредственно во время соревнований спортсменов с недостаточным уровнем предстартового возбуждения, с инертной нервной системой и невысоким нейротизмом надо стимулировать, особенно на последнем этапе.

И, наоборот, спортсменов с высоким нейротизмом, испытывающих значительное предстартовое возбуждение, надо сдерживать, т. к. они проявляют большую активность на первом этапе и не могут ее удержать до конца. 

Источник: 99 вопросов спортивному психологу (Е. Мельник, В. Савицкий,  Н.Боровская)

По рекомендации спортивного психолога ФЛАУ Н.Андреевой



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5