Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как бег способствует вашему выздоровлению

Как бег способствует вашему выздоровлению

« Назад

12.03.2021 14:14

 

 

Избавиться от зависимости сложно, если длительные сеансы интенсивной терапии во время реабилитации являются стандартной процедурой лечения. Совершенно справедливо, что эти сеансы психотерапии и лекарства составляют основу лечения, поскольку они клинически доказаны и действительно помогают изменить ваше мышление, но есть и другие менее обсуждаемые способы, которые могут способствовать вашему выздоровлению.

Одно из них - упражнения, и, как будет показано в этой статье, они приносят пользу не только вашему телу, но и разуму. Хотя вы можете, конечно, попотеть  в местном тренажерном зале, эта статья будет сосредоточена на бег, что может быть сделано в любое время и бесплатно, только требует достойной пары  обуви.

Как бег влияет на ваш разум

Как уже упоминалось, аэробные упражнения не только помогают физическому телу, укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают поддерживать здоровый вес, но и оказывают глубокое положительное влияние на ваш разум.

Частично причина этого имеет молекулярную и физиологическую основу. Возможно, вы слышали о феномене «бегового кайфа», где было документально подтверждено, что после периода интенсивных упражнений у людей возникают четыре различных переживания: анксиолиз (уменьшение тревожности), обезболивание (уменьшение физической боли), седативный эффект и эйфория.

Глядя на то, как это происходит, когда мы начинаем бегать, мы вдыхаем быстрее и глубже, что позволяет нам получать больше кислорода. Кроме того, сердце перекачивает быстрее, чтобы доставить кислород из крови к мышцам, которые в нем нуждаются.

Это  может вызвать физиологические изменения гипофизарной железы, которая сидит позади носа, чтобы выпустить ряд молекул, известны, как эндорфины или «эндогенный морфин».

Это имя дает ключ к пониманию роли эндорфинов  в организме, поскольку они связываются опиоидные рецепторы по всему мозгу и телу, чтобы дать нам, что ощущение от эйфории похоже на чувства от других опиоидов, таких как морфин. Так же, как и экзогенный морфин, наши собственные запасы также помогают подавлять болевые сигналы, наше собственное, естественное болеутоляющее!

Помимо эндорфинов, физиологические изменения, вызванные аэробными упражнениями, также могут привести к выработке эндоканнабиноидов, молекул, вырабатываемых организмом, которые структурно похожи на каннабис, которые связывают те же рецепторы, что и каннабис. Это, в свою очередь, вызывает такое же расслабленное и счастливое чувство.

Как бег способствует избавлению от зависимости

Механизмы, с помощью которых бег влияет на сознание, могут сыграть роль в благополучии каждого, но могут быть особенно полезны для тех, кто борется с зависимостью.

Это подтверждается медицинской литературой с исследованиями, показывающими, что аэробные упражнения полезны при лечении ряда зависимостей от психоактивных веществ. Этот эффект обусловлен биохимическим процессом, описанным выше, в дополнение к психологическим и социальным факторам.

Например, развитие в наркомании часто происходит от неадекватного способа борьбы со стрессом. Это можно увидеть, когда люди описывают «запускающие» события, когда происходит что-то стрессовое, и чтобы справиться с этим, они обращаются к алкоголю и наркотикам.

Вместо того чтобы обращаться к этим экзогенным источникам комфорта, которые обходятся дорого, гораздо лучше использовать кроссовки, которые помогут вам справиться со стрессом, поскольку вы наводняете свое тело этими эндогенными молекулами хорошего самочувствия. Ваше физическое тело тоже будет вам благодарно.

В дополнение к этому, было доказано, что упражнения эффективны против определенных состояний психического здоровья, таких как тревога и депрессия, которые часто идут рука об руку с зависимостью и даже могут управлять ею.

С более психологической точки зрения чувство награды за завершение пробежки может повысить вашу самооценку и иметь высокую мотивацию, давая вам дополнительный импульс для продолжения вашего пути к выздоровлению и участию в лечении.

Кроме того, простое планирование времени, отведенного только для упражнений, может помочь внести некоторую структуру, что оказалось полезным для длительного восстановления.

Кроме того, преимущества не прекращаются просто после того, как вы закончите пробежку. Исследования показали, что регулярные упражнения могут вызывать ангиогенез и нейрогенез в головном мозге, то есть образование новых кровеносных сосудов и новых клеток мозга, которые могут не только улучшить элементы познания и настроение, но в некоторых случаях даже обратить вспять ущерб, причиненный долгосрочным воздействием наркотической и алкогольной зависимостью.

Наконец, есть социальный аспект. Бег, как и многие другие виды спорта, может создавать группы поддержки, давая возможность познакомиться с другими бегунами и поделиться интересами.

Это может помочь в процессе выздоровления, так как вы не только развиваете социальные навыки, которые могли быть затронуты зависимостью, но также повышаете вероятность того, что вы найдете сеть, которая может обеспечить поддержку со стороны сверстников в трудные времена.

Как включить запуск в процесс восстановления

Будем надеяться, что теперь эта статья убедила вас о преимуществах бега. Тем не менее, есть несколько практических моментов, которые следует иметь в виду, прежде чем начинать, чтобы не причинять вреда больше, чем пользы.

1. Сначала обратитесь за советом к врачу.

Это особенно актуально, если вы новичок в упражнениях или не делали их долгое время. Все люди должны сначала проконсультироваться, чтобы узнать, есть ли у них какие-либо состояния, противопоказанные для бега, или требующие принятия дополнительных мер предосторожности.

Например, если у вас недиагностированная астма, вызванная физической нагрузкой, врач должен принять это и назначить соответствующее лечение, например ингалятор, который следует принимать перед тренировкой.

Это тем более важно, если вы давно злоупотребляете психоактивными веществами, так как некоторые наркотики и алкоголь могут нанести вред сердцу, что сделает вас менее способными безопасно выполнять интенсивные упражнения.

Некоторые люди, обращаясь к врачам, стесняются употребления психоактивных веществ, и у них может возникнуть соблазн скрыть свою историю болезни. Пожалуйста , попытайтесь не позволить это чувство влияет на вас, это, безусловно, в ваших интересах , чтобы быть открытыми и честными, и в 9 раз из 10, ваш врач будет поблагодарить вас за вашу честность.

2. Составьте еженедельный график бега

Установление регулярного расписания может помочь вам выработать привычку бегать, а затем придерживаться ее. Как упоминалось ранее, наличие расписания может быть полезным и способствовать выздоровлению. Кроме того, если вы не пытаетесь слишком быстро делать большую нагрузку, соблюдать график, включающий регулярные дни отдыха, может снизить риск травм и усталости.

Постарайтесь запланировать свои пробежки на периоды, когда вы, скорее всего, будете чувствовать себя мотивированным и полным энергии, для одних это бывает утром перед работой, а для других - вечером.

3. Найдите партнера

Поиск партнера - отличный способ держать вас в курсе своего расписания и может сделать весь опыт намного более увлекательным! Если у вас нет партнера для бега, помните, что существует множество локальных беговых групп, которые, как упоминалось выше, могут быть источником поддержки даже за пределами бега.

4. Спланируйте свой маршрут.

Постарайтесь спланировать свои беговые маршруты таким образом, чтобы не проходить мимо пабов, баров или других мест, где у вас может возникнуть соблазн приобрести наркотические вещества.

Вывод

Надеемся, что изложенное выше поможет вам понять ценность бега.

Источник: athleticsweekly.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5