Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Хочешь бежать быстрее? Укрепите ягодицы

Хочешь бежать быстрее? Укрепите ягодицы

« Назад

11.11.2022 08:50

 

 

При прочих равных, что называется, обладатели более выразительных «тылов», как правило, обгоняют не столь выдающихся в этом смысле соперников. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Лафборо (Loughborough University), которыми руководил Джонатан Фолланд (Jonathan Folland) – специалист по нейромышечным взаимодействиям. О чем сообщили в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, на который ссылается газета The Daily Mail, коротко рассказавшая о спортивно-анатомическом открытии – революционном, как считают его авторы.

В исследовании британских ученых участвовали 42 спринтера из числа специализирующихся на дистанции 100 метров, личные достижения которых находились в диапазоне от 9,91 до 11,25 секунды. Их поделили на две группы – элитную и не очень. В одну вошли те, которые бежали быстрее 9,99 секунды. В другую, соответственно, те, которые бежали медленнее.

И тем и другим посредством магнитной резонансной томографии (MRI) визуализировали мышцы ног, определили их объем. Тут-то со всей очевидностью и прояснилось: ягодицы элитных спортсменов, как правило, больше и крепче. Некоторые – аж в полтора раза массивнее, чем у менее быстрых коллег.

Ягодичные мышцы

«Похоже, что размеры ягодичных мышц куда важнее для быстрого бега, чем мы думали. Особенно размеры больших ягодичных мышц и разгибателей бедра. Исследования их роли может оказать значительное влияние на тренеров и практиков, работающих со спринтерами элитного уровня».

Ягодичные мышцы являются одними из самых важных мышц в теле бегуна. Без них вы бы не смогли встать и ходить, не говоря уже о беге. Несмотря на их важность, многие бегуны пренебрегают своими ягодичными мышцами и потенциально упускают значительный прирост производительности, даже не осознавая этого.

Ягодицы состоят из трех мышц: большой ягодичной мышцы, средней ягодичной мышцы и малой ягодичной мышцы. Каждая из этих мышц играет свою роль в стабилизации, поддержке и мобилизации ног, бёдер и нижней части тела. 

Что касается бега, то есть две основные «ягодичные мышцы»: большая ягодичная и средняя ягодичная. Основная функция большой ягодичной мышцы — разгибание бедра, а основная функция средней ягодичной мышцы — отведение бедра. Во время бега ваши ягодичные мышцы также работают вместе, поглощая нагрузку и помогая стабилизировать таз, когда весь вес приходится на одну ногу.

У многих бегунов слабые ягодицы, потому что они не включают силовые тренировки в свою программу и сосредотачиваются на беге. При беге ваши ягодицы не работают на 100%, поэтому, если не тренируете их, они могут потерять силу.

Почему слабые ягодицы являются проблемой для бегунов? Бег создает большую нагрузку на тело, поэтому хорошая общая сила, в том числе сила ягодичных мышц, важна для способности выдерживать эти нагрузки. В нескольких исследованиях была обнаружена корреляция между слабыми ягодичными мышцами и некоторыми травмами, связанными с бегом, в том числе болевым синдромом бедра (колено бегуна), синдромом подвздошно-большеберцового тракта и тендинопатией ягодичных мышц.

Помимо предотвращения травм, основная причина, по которой сила ягодичных мышц (и общая сила) так важна, заключается в том, что она может улучшить производительность. Бегуны должны стараться включать две или три силовые тренировки в неделю, если это возможно, помня о важности постоянства, так как требуется время, чтобы нарастить мышцы и повлиять на результат в беге. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5