Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Что произойдет с организмом, если обливаться холодной водой каждый день

Что произойдет с организмом, если обливаться холодной водой каждый день

« Назад

26.03.2021 06:16

 

 

Гидротерапия, как официально называют процедуру закаливания организма водой, полезна для здоровья кровеносных сосудов, людям с повышенным артериальным давлением и с нарушениями кровообращения. Кроме того, холодная вода стимулирует блуждающий нерв и приводит в норму работу эндокринной системы.

Обливанием можно называть как стандартные обливания холодной водой из ведра где-то на природе, так и холодный душ. Это может быть ледяная ванна после интенсивной тренировки, контрастный душ по утрам или даже обливания ступней. Каждый из видов обливаний несет определенную пользу для здоровья всего организма. Даже поливая ступни или ноги до колен холодной водой после горячего душа, вы можете избавить себя от головной боли.

Ежедневные обливания добавят тонуса всему организму, зарядят энергией, а также подарят ряд других преимуществ. Главное из которых — крепкий иммунитет.

Регулярные обливания холодной водой увеличивают продукцию лейкоцитов, повышая защитные функции организма. Кроме того, за счет контраста происходит активация работы лимфатической системы, ускоряя процесс очищения тела от накопленных токсинов и продуктов метаболизма. Однако не обязательно прибегать к обливанию совсем уж ледяной водой — вполне достаточно 18-20 градусов.

Другое преимущество людей, практикующих ежедневные обливания, — это хорошее настроение и стрессоустойчивость. Ситуация контролируемого стресса, который испытывает организм во время обливания, стимулирует выработку гормона норадреналина. Этот гормон является предшественником адреналина, стимулирующего мозговую и мышечную деятельность.

Одновременно с этим низкие температуры снижают выработку мочевой кислоты и стимулируют выработку глутатиона — одного из мощнейших антиоксидантов, снижающего оксидативный стресс. Все вместе они укрепляют нервную систему и повышают способности организма противостоять различным видам стресса.

Многие спортсмены любят принимать контрастный душ или ледяную ванну сразу после интенсивных тренировок. Такой подход позволяет быстрее скинуть лишний вес и ускорить восстановление мышц после тренировки. Холодная вода усиливает выработку тепла жировой тканью организма в 15 раз, значительно ускоряя процесс сжигания подкожно-жировой прослойки. Что касается мышц, то за счет активного движения кровотока и лимфотока ускоряется выведение молочной кислоты. Это способствует быстрому восстановлению и росту мышц.

Обливания холодной водой также хорошо скажутся на состоянии кожи и волос. Усиление микроциркуляции кожи лица и тела порадуют здоровым румянцем, уменьшением проявлений целлюлита и возрастной дряблости кожи. Под воздействием холодной воды волосы приобретут здоровый блеск и эластичность. Не исключено и повышение густоты шевелюры благодаря все той же активной микроциркуляции крови.

Для того, чтобы приступить к процедуре закаливания холодной водой, следует полностью удостовериться в готовности организма. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Источник: rsport.ria.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5