Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  5 советов, которые помогут тебе справиться с предсоревновательным волнением

5 советов, которые помогут тебе справиться с предсоревновательным волнением

« Назад

15.06.2021 13:57

 

 

Чувство тревоги перед серьезным соревнованием - это нормально. Наша реакция «бей или беги» помогла нам, людям, выжить все эти годы. В настоящее время это помогает нам подготовиться к серьезным физическим испытаниям, повышая уровень глюкозы в крови и заставляя нас чувствовать себя бодрыми.

Но нервы перед соревнованиями могут стать чрезмерными и пагубно сказаться на ваших выступлениях. К счастью, есть множество стратегий, которые мы можем использовать, чтобы ослабить тревогу перед соревнованиями.

В течение многих лет, когда я выступал в качестве элитного спортсмена, я все время чувствовал беспокойство перед крупными соревнованиями. Экспериментируя и тренируясь, я отточил предсоревновательный распорядок, который помог мне почувствовать себя спокойным, но при этом полностью сосредоточился на том, чтобы показать все свои силы в предстоящей гонке. Но все разные, и то, что работает для одного человека, будет отличаться от другого. Важно то, что работает для вас, поэтому стоит потратить время на опробование различных способов борьбы с нервами. Когда вы придете к стратегии, которая работает, запишите ее и придерживайтесь ее!

Мои советы по управлению нервами следующие:

 1. Планируйте заранее, исходя из практических соображений

Логистические неудачи, например, с транспортом и вашим снаряжением - это вещи, которые, если они пойдут не так, вызывают сильное беспокойство. Устранение этого как потенциального источника нервов - легкая победа, если полностью осознавать все это заранее. Во время текущей пандемии соблюдение мер безопасности, связанных с Covid, делает организацию логистики еще более важной. 

2. Просто постарайся

Беспокойство о том, как вы выступите по сравнению с вашими соперниками или ожиданиями других, может изнурять. Но в конечном итоге все, что вы можете сделать, - это лучшее, на что вы способны, в любой день, на каком бы уровне он ни находился. Если вы выкладываете все на 100%, несмотря ни на что, вы можете уйти, зная, что вы не смогли бы добиться большего, независимо от результата. Сосредоточение внимания на этом - хорошая стратегия избавления от опасений по поводу сравнений. Также может помочь потратить несколько минут на то, чтобы представить себе, как вы хорошо выступаете.

 3. Лучше меньше, да лучше

Непосредственно перед мероприятием отдых жизненно необходим. Так что не поддавайтесь искушению провести больше тренировок, надеясь, что заключительная тренировка поможет в день соревнований. Тренировкам нужно время, чтобы они принесли результат, и нагрузка в последнюю минуту скорее утомит вас, чем заставит работать лучше. Если вы хорошо отдохнули, у вас больше шансов на успех.

volnenie.jpg

 4. Ставьте цель

Планы не всегда срабатывают, но просто наличие цели дает вам возможность сосредоточиться, если вы чувствуете беспокойство перед событием. Цели можно корректировать во время мероприятия - их не обязательно высекать из камня.

 5. Унесите себя прочь

Если вы найдете увлекательное занятие, например, чтение увлекательного романа или просмотр захватывающего фильма, вы не будете переоценивать происходящее или чрезмерно беспокоиться. Подобные занятия могут освежить ум и вывести вас на старт, чувствуя себя возбужденным и готовым к огромным физическим усилиям. Реакция «бей или беги» означает, что у нас есть пики и спады в нашей готовности к любому серьезному вызову. Чтобы быть в хорошей форме, когда это необходимо, вы должны выделять время и место для кормушек, то есть для отдыха и декомпрессии. Так что, наряду с обучением управлению нервами перед соревнованиями, всегда находите время для хорошего отдыха после этого, чтобы восстановить силы.

Мара Ямаути для World Athletics Be Active 

По рекомендации спортивного психолога ФЛАУ Наиры Андреевой



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5