Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Заминка после тренировки

Заминка после тренировки

« Назад

20.04.2020 10:56

 

 

 

А вы делаете заминку после тренировок? Знаете, когда она на самом деле полезна? 

Заминка – самая дискуссионная тема в современном тренировочном процессе.

Споры о том, нужна ли вторая разминка – после тренировки, не закончены. Многие профессиональные спортсмены к таким упражнениям относятся равнодушно, не все тренеры считают пользу доказанной, а физиологи продолжают исследования.

Упражнения на восстановление после высокой нагрузки появились десятки лет назад. Изначально это была обычная аэробная работа в конце мощной тренировки – бег или ходьба. Интуитивно спортсмены пришли к выводу, что организму нужен плавный переход в состояние покоя.

Позже спортивные физиологи приступили к научному изучению заминки (на западе ее называют сooling down – охлаждение), чтобы выяснить – приносит ли она организму пользу или является обычным плацебо.

Разберемся подробнее.

1. Все спортивные теоретики соглашаются в одном – заминка хороша после силовых тренировок.

Главная проблема высокоинтенсивных мышечных тренировок актуальная для любого вида спорта – синдром отсроченной мышечной боли. В советской физиологии его называли крепатурой, а вы точно сталкивались с ним после силовых занятий, непривычной физической деятельности или возвращения в спорт после длительной паузы.

Да-да – те знакомые болевые ощущения, эффект свинцовых мышц и проблемы при спускании по лестнице, которые испытывал любой спортсмен.

Как правило, такой дискомфорт проявляется на следующие после нагрузки сутки и вызван химическими процессами в организме и мышцах – при активной работе происходят микронадрывы, которые сопровождаются отеками и выделением лактата (продукта распада глюкозы).

Это и приводит к болевым ощущениям.

2. Несколько серьезных исследований завершились общим выводом: болевые ощущения можно минимизировать с помощью специальных упражнений и манипуляций, восстанавливающих структуру мышц. Той самой заминкой.

Например, ученые Научного департамента о человеческих движениях Университета науки и технологий в Тронхейме установили, что восстановительные упражнения значительно ослабляют болезненность мышц после высокоинтенсивных упражнений на сопротивление (концентрическая работа).

В 2012-м они провели эксперимент, который показал: в некоторых случаях заминка даже эффективнее разминки перед тренировкой.

3. За 5 лет до норвежцев австралийские физиологи установили, что заминка бесполезна после силовой тренировки, состоящей из эксцентрических упражнений – тех, в которых нагрузка происходит за счет растяжения мышц. В этом случае болезненность никуда не уйдет.

4. В 2018-м ученые Бас Ван Хурен и Джонатан Пик провели подробное исследование (участвовали и футболисты) и пришли к новым знаниям об активной заминке.

Вот негативные:

• заминка не дает прироста в спортивных результатах – ни в этот день, ни на следующий день, ни вообще – в отдаленном будущем;

• не предотвращает возможные отложенные травмы;

• не влияет на восстановление нервно-мышечных функций, если говорить проще – не снимает усталость;

• не улучшает амплитуду движений и не снижает жесткость мышц после тренировки;

• не приводит к значительному уменьшению болезненности в мышцах;

• не влияет на психологическое восстановление после физической нагрузки.

Но есть и плюсы, правда, незначительные:

• ускоряет выведение лактата из крови, но не из мышечной ткани;

• частично предотвращает вызванное нагрузкой угнетение иммунной системы;

• способствует более быстрому восстановлению сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И главный вывод: заминка малоэффективна для улучшения большинства психофизиологических показателей, но все равно лучше пассивного восстановления.

Иными словами – лучше делать, чем нет. Тем более, что стандартный комплекс выглядит просто:

1) Легкий бег, быстрая ходьба или велотренажер – 5-10 минут;

2) Статические упражнения на гибкость – 5-10 минут;

3) Активная регидратация (восполнение в организме водного баланса).

Впрочем, существуют исследования, в которых ученые называют более эффективные методы восстановления сразу после тренировок – криотерапия (ледяные ванны для мышц), бассейн или массаж.

Источник: sports.ru


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5