XVII Олимпийские игры - 1960 год
« Назад
XVII Летние Олимпийские игры 1960 года
Рим. 25 августа - 11 сентября 1960
83 страны. 5338 спортсменов (611 женщин). 17 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. СССР (43-29-31); 2. США (34-21-16); 3. Италия (13-10-13)
Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа 1960 года на стадионе "Форо италико". Накануне на площади Святого Петра в Риме перед огромным величественным собором развернулось исключительное зрелище. Тысячи спортсменов всех рас и цветов кожи, атеисты и приверженцы различных религий, кто из любопытства, кто искренне веруя, пришли за благословением папы. И папа благословил эти Игры, некогда уничтоженные церковью за их языческий характер. Воистину пути истории трудны и запутанны!
Впервые на Играх были представлены Вест-Индская Федерация, Марокко, Сан-Марино, Судан, Тунис. На XVII Олимпийских играх было установлено 74 олимпийских рекорда, из которых 27 превышали мировые.
Впервые легкоатлеты Советского Союза впервые по количеству очков в неофициальном командном зачете обошли спортсменов США. Золотые медали получили Петр Болотников в беге на 10000 метров, Владимир Голубничий в ходьбе на 20 километров, Роберт Шавлакадзе(серебряному призеру, 18-летнему Валерию Брумелю, покорилась та же высота, что и Шавлакадзе, - 2.16), Виктор Цибуленко - в метании копья и Василий Руденков - в метании молота.
У женщин шесть золотых медалей из десяти достались советским спортсменкам. Лучшими были: Людмила Шевцова в беге на 800 метров, дистанции, включенной в олимпийскую программу после тридцатидвухлетнего перерыва, Ирина Пресс - в беге на 80 метров с барьерами и ее сестра Тамара Пресс в толкании ядра, Вера Крепкина - в прыжках в длину, Нина Пономарева в метании диска (это была ее вторая золотая олимпийская медаль), а Эльвира Озолина в метании копья. Все советские спортсменки - победительницы Римской Олимпиады в легкой атлетике установили новые олимпийские рекорды.
В секторе прыжков в высоту победила со значительным отрывом (1.85 м) мировая рекордсменка румынка Иоланда Балаш с новым олимпийским рекордом, уступившем ее же мировому всего 1 см.
Среди женщин на Играх в Риме не было популярнее спортсменки, чем темнокожая бегунья Вильма Рудольф. С большим отрывом она выиграла обе спринтерские дистанции - 100 и 200 метров. Третью золотую медаль Вильма завоевала в эстафете 4 x 100 метров. "Пожалуй, самым потрясающим, сенсационным событием XVII Олимпийских игр в Риме был бег негритянской девушки, которая до восьмилетнего возраста была парализована и росла в многодетной семье. Все это нужно знать для того, чтобы понять, каким триумфом была блистательная победа этой девушки над своими соперницами, имевшими превосходство над ней в имущественном положении, образовании и социальных возможностях" - так писал о Вильме Рудольф известный западногерманский писатель Рудольф Хагельштанге. "Черная газель", как окрестили Вильму журналисты, буквально покорила Рим. После Олимпиады Вильма, вернувшись домой, поступила в колледж, а закончив его, стала учить негритянских детей в своем городке Кларксвилле.
А вот еще один пример безмерного мужества спортсмена. Новозеландскому спортсмену Мюррею Халбергу было шестнадцать лет, когда во время игры в регби он получил тяжелую травму, вызвавшую частичный паралич. Врачи немало помучились, чтобы вырвать его из цепких объятий смерти. Халберга спасли, но высохшая левая рука навсегда стала чужой. Заниматься спортом было нельзя. Однако Халберг не сдался, направив все усилия, всю энергию на то, чтобы остаться полноценным человеком, чтобы не расставаться со спортом. С яростным упорством Мюррей Халберг тренировался на гаревой дорожке. И добился в беге неплохих результатов. На Олимпийских играх 1956 года Халберг дошел до финала на полуторакилометровой дистанции и занял одиннадцатое место. Но он мечтал об олимпийской медали, которая должна была ознаменовать его полную победу над недугом.
На Играх в Риме Халберг решил выступать на пятикилометровой дистанции. Он сделался поборником новой тактики: пытался ошеломить соперников бурным спуртом за три круга до финиша, оторваться от них, а потом, отдав все, дотянуть до финиша. В финальном забеге, когда позади остались 3700 метров, Халберг был последним. И тут он сделал невиданный рывок, оставив позади лидировавшую группу бегунов. Халберг мчался так, словно от этого зависела его жизнь. Постепенно он начал снижать скорость, силы иссякали. Стайер из ГДР Ханс Гродоцки настигал Халберга. Но догнать его до финиша так и не сумел. С запасом в семь-восемь метров двадцатисемилетний учитель из Окленда пересек линию финиша и обессиленный опустился на траву. Он все-таки завоевал золотую олимпийскую медаль, которая стала ему наградой не только за огромное спортивное мастерство, но и за невиданное упорство в борьбе с тяжким недугом.
В Риме дебютировал новозеландский бегун на средние дистанции Питер Снелл. Он выиграл забег на 800 метров, а через четыре года был удостоен еще двух олимпийских наград.
Спортивная пресса однозначно признала героем Игр в Риме эфиопского марафонца Абебе Бикила. О том, как он бежал босиком, лидируя фактически от старта до финиша, рассказали почти все газеты мира. Вот что писала пресса тех лет об этом событии.
В Рим он приехал за десять дней до закрытия Игр XVII Олимпиады вместе со своим другом, тоже марафонцем, Абебе Вакгирой. Их имена, ничего не говорили ни специалистам, ни тем более любителям спорта. Именно поэтому приезд двух марафонцев в Вечный город остался практически незамеченным. Оба спортсмена довольно быстро освоились в олимпийской деревне, сразу же отправились на трассу марафонского забега и тут же в день приезда провели первую тренировку. До того дня, когда марафонцы приняли олимпийский старт, оба Абебе тренировались ежедневно, пробегая по 20 - 30 километров. Но вот настал день забега. На старт вышло более семидесяти сильнейших марафонцев мира. На двадцать первом километре вперед вышел сильный марокканец Рхади. Абебе Бикила - за ним. Жарко, ужасно жарко! И очень хочется пить! Три раза уже Бикила отказывался от фляжки с водой. Он жадно ловит пересохшим ртом горячий воздух. Кто-то опять протягивает бутылку воды. Ах, как хочется взять ее и утолить жажду! Но Бикила знает, что отпей он хотя бы несколько глотков, золотой медали ему не видать.
Но вот эфиопский марафонец делает блестящий рывок и обходит марокканца. Ночь спустилась над Вечным городом. Марафонцы бегут при свете факелов и прожекторов. Последние километры они пробегают по живому людскому коридору, подбадриваемые криками темпераментных итальянских тиффози. И вот впереди древняя арка Константина - там финиш. Абебе Бикила бросается грудью на финишную ленточку и бежит дальше, не сбавляя скорости. Только натолкнувшись на сплошную стену римских болельщиков, он понимает, что дистанция закончена.
Спортсмен из Эфиопии завоевал золотую медаль и установил новый олимпийский рекорд. Его друг Абебе Вакгира закончил бег седьмым. Журналисты и фотокорреспонденты сразу же обхватили плотным кольцом темнокожих марафонцев. И здесь же у финиша прошла первая пресс-конференция. Особенно много вопросов было задано олимпийскому чемпиону. И Абебе, скромно улыбаясь, рассказывал о себе.
По-эфиопски "Абебе" означает "цветок, который расцвел". Он родился и рос в горном селении. Десятилетним мальчишкой он стал пастушонком. В те далекие годы ему приходилось пробегать в горах десятки километров в поисках свежей травы для овечьей отары, потом вместе с овцами карабкаться все выше и выше к снежным вершинам, иногда даже забираясь выше облаков. Когда Абебе исполнилось тринадцать лет, его отдали в школу. В школе очень популярна была игра чанна - разновидность хоккея на траве. Команда, которую возглавлял Абебе Бикила, постоянно соперничала с мальчишками из соседней деревни. Играли они почти каждый день, а полем было все пространство, лежащее между деревнями. На этой огромной площадке можно было спокойно разместить несколько десятков обычных футбольных полей.
В двадцать лет Абебе призвали в армию. Он стал солдатом охраны императора. Первые четыре года службы он увлекался футболом, потом баскетболом и, наконец, в 1956 грду занялся бегом. Больше всего его привлекали сверхдлинные дистанции. И двадцатичетырехлетний солдат стал марафонцем. Когда он приехал в Рим, ему было двадцать восемь лет. Еще до блестящего финиша на Абебе Бикилу и его друга Вакгиру обратили внимание все, кто стоял вдоль дистанции забега. Оба эфиопских спортсмена бежали босиком. Представляете, босиком по жесткому, раскаленному от солнца и не успевшему к вечеру остыть асфальту римских улиц! Но это не помешало Бикиле завоевать победу. В Эфиопии Бикила стал настоящим национальным героем. В его честь до сих пор слагаются песни и поэмы. В день прибытия самолета из Рима, на котором летел чемпион, на аэродроме и вдоль шоссе, ведущего в столицу страны - Аддис-Абебу, собралось более полумиллиона людей. Когда из самолета вышел Бикила, оркестр заиграл песню, написанную специально в честь первого олимпийского чемпиона из Эфиопии:
Абебе, ты - настоящий герой.
Абебе, ты - слава Эфиопии.
Абебе, ты - улыбка нашей страны.
Абебе, ты - любимое дитя родины.
Абебе, ты - цветок, который расцвел...
Потом восторженная толпа подхватила марафонца на руки и донесла от самолета до военного грузовика, окрашенного для такого торжественного момента в белый цвет. В кузове оборудовали специальное возвышение, увитое яркими цветами. На этом своеобразном пьедестале почета Абебе Бикила проехал вдоль плотных людских коридоров. Впереди него ехал еще один автомобиль с установленной на нем небольшой площадкой, на которой торжественно восседал "живой герб" Эфиопии - лев. Двухгодовалый, стокилограммовый львенок сопровождал героя Римской Олимпиады до дворца императора Эфиопии.
Император поздравил Бикилу с победой, зачитал приказ о присвоении ему офицерского звания и рядом с олимпийской медалью прикрепил орден "Звезда Эфиопии". Торжества продолжались четыре дня. В новый дом первого олимпийского чемпиона страны приходили многочисленные делегации и любители спорта. Всем Абебе показывал свою медаль, для всех у него находились теплые слова благодарности за поздравления.
Навсегда запомнилась участникам и гостям Игр церемония их закрытия. Девяносто тысяч зрителей, собравшихся на "Форо италико", бурными аплодисментами приветствовали знаменосцев с государственными флагами стран, участвовавших в Играх. Затем на трибуну поднимается президент МОК Эйвери Брендедж и произносит короткую традиционную речь на итальянском языке, объявляя XVII Олимпиаду закрытой. Военный оркестр, разместившийся по обе стороны от чаши, где пылает олимпийский огонь, исполняет торжественный марш. Десять трубачей поднимают свои фанфары. Слышатся резкие призывные звуки, и хор национальной академии Санта-Цицилия исполняет олимпийский гимн. В это время пламя олимпийского огня, горевшего восемнадцать дней и ночей, начинает медленно угасать. С последними аккордами мелодии оно гаснет совсем, чтобы через четыре года вспыхнуть вновь как символ мира и дружбы между спортсменами разных стран, как символ верного товарищества и благородной спортивной борьбы. Загрохотали орудия на склонах горы Монте-Марио - пять залпов прощального салюта. Олимпиада в Риме стала историей!
Источник: www.vsenastart.ru