Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XVI Олимпийские Игры - 1956 год

XVI Олимпийские Игры - 1956 год

« Назад

08.05.2020 07:35

 

  

ХVI Летние Олимпийские игры

Мельбурн. 22 ноября - 8 декабря 1956 года.

В ноябре 1956 года внимание всего спортивного мира было приковано к далекой Австралии, к Мельбурну. Здесь 22 ноября состоялось торжественное открытие XVI Олимпийских игр. А за семь лет до этого события (1949 год) на заседании исполкома МОК развернулась упорная борьба во время выборов олимпийской столицы 1956 года. На это право претендовали десять городов, причем, кроме Мельбурна, все остальные города Американского континента: столица Аргентины - Буэнос-Айрес и Мексики - Мехико, канадский город Монреаль и шесть претендентов из Соединенных Штатов Америки: Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Споры были ожесточенные, и все же победил Мельбурн.

Но борьба на этом не закончилась. На заседании МОК в Вене в 1951 году впечатление разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что в Мельбурне нельзя провести соревнования по конному спорту по программе Олимпийских игр. Дело в том, что в Австралии до сих пор действует старинный закон, по которому животные из-за границы могут ввозиться только после шестимесячного карантина, да и то лишь из двух-трех стран. Это объясняется тем, что в Австралии, стране с высокоразвитым животноводством, до сих пор еще не было ни одной эпидемии среди конского поголовья и, чтобы и впредь избежать эпидемий, этот закон не отменяется. Возникла опасность, что Мельбурн потеряет право на проведение Игр, но МОК все же принял решение не переносить Игры, а перенести лишь соревнования по конному спорту. Поле для игры в крикет Стокгольма было переоборудовано в олимпийский стадион, и соревнования по конному спорту решили провести в Швеции. В Стокгольмских соревнованиях по конному спорту, 11-17 июня, приняли участие 158 спортсменов, включая 13 женщин, из 29 стран.

Однако непосредственно перед Играми сложилась острейшая политическая ситуация, что связано было, в первую очередь, с венгерскими событиями и военной акцией Франции, Англии и Израиля против Египта.

В ноябре 1956 года венгры восстали против "опёки" со стороны СССР, потребовали вывести советские войска из Венгрии, выразили желание выйти из Варшавского Договора. Восстание было подавлено советскими войсками, но уже 5 ноября радио Будапешта сообщило, что во время боев погибли три известных венгерских спортсмена - Йозеф Чермак - чемпион Игр 1952 года в метании молота, Ференц Пушкаш - капитан сборной Венгрии по футболу и Габор Бенчдек - участник Игр 1952 года в соревнованиях по пятиборью. Голландия, Испания и Швейцария отказались от участия в Играх в знак протеста против действий советских войск в Венгрии. В XV Олимпиаде отказался также принимать участие Ирак - в знак протеста против агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта, а КНР - в связи с допуском команды с острова Тайвань.

Политика явно присутствовала на Играх. 56 венгерских спортсменов, принимавших участие в Мельбурнской Олимпиаде, отказались вернуться на родину и остались на Западе, что имело огромный политический резонанс и стало триумфом американской пропаганды. Ватерпольный турнир был отмечен жестокой дракой в финальном поединке между венгерскими и советскими спортсменами. Матч все же удалось довести до конца и олимпийскими чемпионами стали венгры.

Впервые выступили на Олимпиаде спортсмены Кении, Либерии, Малайзии, Объединенной германской команды, о. Тайваня, Уганды. Фиджи, Эфиопии. Участие в Мельбурнских играх для спортсменов Европы было связано со значительными трудностями, вызванными необычными сроками олимпийских состязаний - ноябрь - декабрь. Из-за больших транспортных расходов многим странам пришлось сократить состав своих команд, поэтому в Мельбурн прибыло меньше спортсменов, чем на Игры 1948 и 1952 годов.

Несмотря на это, игры отличались высоким уровнем спортивных результатов и острым соперничеством в большинстве видов спорта. Было установлено 77 олимпийских рекордов, из которых 24 превысили мировые. В легкой атлетике - 5 олимпийских рекордов, тяжелой атлетике - 11 олимпийских рекордов, плавании - 4 олимпийских рекорда, стрельбе и велоспорте - по 2 олимпийских рекорда.

В соревнованиях по легкой атлетике большое преимущество над соперниками имели спортсмены США, сумевшие завоевать 16 из 33 разыгранных золотых медалей. Сборная СССР по легкой атлетики получила 4 золота. Американец Милтон Кемпбел выиграл престижное десятиборье с новым олимпийским рекордом - 7565 очков. Чарлз Дженкинс победил на дистанции 400 метров, а его коллега Томас Куртни на дистанции 800 метров. Оба они получили по второй золотой медали в эстафете 4х400 м. В итоге американские бегуны выиграли все дистанции в спринте и на средних дистанциях, включая эстафеты. Единственным исключением стала победа ирландца Рональда Делейни на дистанции 1500 метров. А вот стайерские дистанции им не покорились. Престижный марафон выиграл француз Ален О'Каша Мимун, дистанцию 3000 метров с препятствиями англичанин Кристофер Брешар, а популярные 5000 и 10000 метров покорились Владимиру Куцу.

Именно эти трудные победы привели к тому, что героем легкоатлетического турнира специалисты признали советского бегуна Владимира Куца. Он с блеском выиграл забеги на обеих дистанциях, установив при этом два олимпийских рекорда.

Еще три советских легкоатлета поднялись в Мельбурне на высшую ступень пьедестала почета. Рижанка Инесса Яунземе выиграла метание копья среди женщин, установив при этом новый олимпийский рекорд. Чемпионом в толкании ядра стала ленинградка Тамара Тышкевич, а в ходьбе на 20 километров первым стал москвич Леонид Спирин.

Четыре легкоатлета, которые были чемпионами Игр 1952 года, сумели вновь завоевать первые места: Ширли Стриклэнд де ла Ханти из Австралии в беге на 80 метров с барьерами, Адемар Феррейра да Силва из Бразилии в тройном прыжке, Пэрри О'Брайен из США в толкании ядра, Роберт Ричардс из США в прыжке с шестом.

Shirley-Strickland

Ширли Стриклэнд де ла Ханти 

Да Сильва

Адемар Феррейра да Силва

54ca5882f2dffce91a3d46c1abb28f09

Роберт Ричардс

490px-Parry_O'Brien_1956cr

Пэрри О'Брайен

Из других результатов следует отметить победу польской спортсменки Эльжбеты Кшесиньской, которая блистательно выиграла прыжки в длину, установив при этом мировой и олимпийский рекорды.

Марафонский бег выиграл Ален Мимун, участник трех Олимпиад. На Играх 1952 года Мимун бежал, словно в тумане. "О святая Терезия! -говорил он себе.- Если ты дашь мне силы добежать, то я больше никогда не выйду на старт, а своей дочери, которая родилась вчера, я запрещу заниматься спортом... Я не обманываю никогда, о святая Терезия!.." И все же он обманул святую Терезию, этот темнокожий алжирец, выступавший за сборную Франции. Через четыре года в Мельбурне он вышел на старт марафонского бега и стал чемпионом. И дочери своей, Фабианне, он не решился запретить бегать. В 1972 году Фабианна Мимун, чемпионка Франции в беге на 800 метров, участвовала в Олимпийских играх.

Источник: vsenastart.ru


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5