Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Статья от профессора Э.Р. Андриса

Статья от профессора Э.Р. Андриса

« Назад

08.04.2020 12:03

 

           

Обзор: Факторы определяющие спортивный результат (содержание, значимость и повышение эффективности воздействия)      

Профессор Андрис Э. Р.

Что такое спортивный результат?  Базовым понятием принято считать, что  спортивный результат - это количественный или качественный уровень показателей спортсмена в спортивных соревнованиях.

... «Спортивный результат, это итог выполнения спортивного акта или сложных последовательных действий (спортсменом или командой) измеренный или оцененный  в соответствии с четко определенными нормативными  требованиями правил соревнования». (G.Schnabel, D. Harre, A. Borde- 2003).

...  «Спортивный результат – это определенный исход выступления отдельных спортсменов (или команды) в соревнованиях, непосредственно отражающий степень реализации наличного уровня подготовленности спортсмена на данный момент времени. Он выражается  с помощью количественных  и качественных показателях  предусмотренных правилами, и положением о соревнованиях в соответствующем виде спорта и считается официальным, если он зафиксирован в протоколах проведеноого соревнования» (Дрейвина О.А., 2003).

...  «Спортивный результат является специфическим и интегральным продуктом  всей системы подготовки и соревновательным действием спортсмена». (Курамшин Ю. Ф., Двейрина О. А., 2002, 2004)

Долгое время разработка проблематики высших достижений в спортивной науке проводилась с позиции теории физического воспитания и спортивной тренировки, а не соревновательной деятельности и ее непосредственным результатом.

На первый план при таком подходе выступали вопросы повышения тренированности, отдельных сторон подготовленности, а не анализ структуры и особенностей соревновательной деятельности и ее результатов. Как следствие этого в пособиях и учебниках по теории и методике видов спорта до конца 70–х годов ХХ века отсутствовал раздел, посвященный  собственно соревновательной деятельности и ее непосредственным результатам. Только в начале  80-х годов появляются публикации, в которых выдвигается идея о том, что конечный результат в избранной спортивной дисциплине, специфика соревновательной деятельности в главном старте определяют содержание и характер подготовки спортсменов высокого класса.

Аксиоматическим становится  положение, что спортивные соревнования порождают тренировку, а не наоборот. Спортивный результат начинает рассматриваться в качестве центрального звена всей системы подготовки спортсменов (Курамшин Ю. Ф., 2002).

Базовой основой для изменения ситуации послужили труды спортивных педагогов и ученых занимавшихся вопросами  моделирования и програмирования в спорте (Новиков А. Д., Озолин Н.Г.,Дъячков В. М., 1972, Зациорский В. М., 1974,  Платонов В. Н., 2004, Harre D., 1971, Bauersfeld K. –H., 1979, и др.), особенно в конце 60-х и 70-х годах прошлого века.

Предметом области теории спорта является процесс спортивного совершенствования  в целом. Предметом научного исследования являются  законы познания структуры и функционального совершенствования человека в экстремальных условиях тренировки и соревнования, а также управления им. Как теория она дает целостное представление о закономерностях взаимосвязей между предметами, явлениями, процессами реального мира.

Предметными областями спортивной науки, в ее практическом приложении, представлена триадой «тренировкаучастие в соревнованияхспортивный результат», находящяяся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Немецкие исследователи и практики трактуют это понятие по иному: -Предметными областями в спортивной науке обычно считаются «тренировка, - способность к высоким спортивным достижениям -  соревнования». (Hohmann A., Lames M., Letzler M. 2006).  

ВСЯ СТАТЬЯ


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5