Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Стартовал осенний этап "Save Aral"

Стартовал осенний этап "Save Aral"

« Назад

28.08.2022 20:40

 

 

Продолжение спортивного сезона: стартовал осенний этап SaveAral - 2022 и первой кубок председателя правления АО «Узбекнефтегаз» 

IMG_4174

27 августа АО «Узбекнефтегаз» совместно с его структурным подразделением - заводом UzbekistanGTL и при поддержке Федерации легкой атлетики организовал ночной забег. Мероприятие стартовало в рамках розыгрыша первого кубка председателя правления АО «Узбекнефтегаз» и социального проекта SaveAral – 2022. В забеге приняли участие структурные подразделения АО «Узбекнефтегаз»: завод UzbekistanGTL, ГПУ «Шуртангаз» и ШГХК ( Шуртанский газохимический комплекс). Проведение спортивного мероприятия приурочено к предстоящему празднованию Дня независимости Республики Узбекистан.

Впервые, по решению организаторов, осенний этап забегов Save Aral - 2022 стартовал не по привычному маршруту по центральным улицам городов Узбекистана, а на прилегающей территории одного из передовых промышленных предприятий в Центральной Азии по производству синтетического топлива - завода Uzbekistan GTL, расположенном в Гузарском районе Кашкадарьинской области.

Коллаборация спорта и высоких технологий для реализации задач в сфере социально – экологического партнерства была предложена новым руководством Федерации лёгкой атлетики. Напомним, что в феврале с.г. председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев возглавил деятельность Федерации.

«Проведение благотворительного забега Save - 2022 и первого кубка председателя правления АО «Узбекнефтегаз» на прилегающей территории вокруг завода Uzbekistan GTL отличная инициатива для вовлечения большого коллектива предприятия к активным занятиям массовым спортом. Забота о здоровье сотрудников и охрана труда является особой зоной ответственности руководства АО «Узбекнефтегаз», - отметил Мехриддин Абдуллаев, - Кроме того, это отличная возможность   привнести важный социальный компонент в деятельность передового промышленного предприятия республики. Отмечу, что на заводе GTL внедрены самые современные международные экологические стандарты, но в настоящее время важно развивать также экологическую ответственность внутри коллектива».

Специалисты нефтегазового сектора в своей деятельности регулярно соприкасаются с вопросами охраны окружающей среды. С большой готовностью они присоединились к экологическим акциям, организованным накануне забега Save Aral - 2022, по облагораживанию Гузарского района, прилегающего к комплексу Uzbekistan GTL. В рамках экоакций Федерацией и АО  «Узбекнефтегаз» была организована посадка саксаула и очистка  территорий от стихийных бытовых свалок.

За годы проведения спортивных мероприятий Save Aral, главная миссия социального проекта, направленная на привлечение внимания широкой общественности к активизации мер для решения Аральского кризиса и восстановления зоны Приаралья, переросла в масштабную инициативу по экологическому воспитанию и просвещению населения.

Для поддержания интереса широкой аудитории со стороны Федерации легкой атлетики регулярное предлагаются необычные форматы проведения забегов. Организация спортивного мероприятия Save Aral - 2022 в ночное время на прилегающей территории уникального нефтегазового комплекса также стало интересным решением для привлечения участников. Промышленное освещение завода Uzbekistan GTL позволило организовать благотворительный забег по безопасному маршруту в пределах видимости выделенной спортивной трассы. Финишем забега стала территория вахтового городка, где проживают сотрудники завода Uzbekistan GTL .

В ночном забеге Save Aral – 2022 приняло участие две тысячи человек, среди которых сотрудники Uzbekistan GTL с семьями и специалисты ГПУ «Шуртангаз» и Шуртанского газохимического комплекса. К спортивному мероприятию присоединились спортсмены и любители бега из Кашкадарьинской области, неоднократно участвующие в проекте Save Aral. Каждому участнику был выделен налобный фонарик и спортивная экипировка с изображением высыхающего Аральского моря. Бегуны, показавшие лучший результат были награждены памятные призами. Также были награждены участники забега с особыми потребностями в отдельных номинациях.

Проект Save Aral стал один из мощных и эффективных инструментов для популяризации массового спорта в Узбекистане. За 3 года проведения спортивных мероприятий по большим и малым городам Узбекистана в 35 организованных забегах приняло участие около 130 тысяч человек самого разного возраста. С начала 2022 года Федерацией легкой атлетики совместно с АО «Узбекнефтегаз» организовано 12 забегов в Сырдарьинской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях и г. Ташкенте. В рамках осеннего сезона Save Aral – 2022 планируется провести 8 забегов, в которых сможет принять участие любой участник, желающий присоединиться к спортивному движению и внести свой вклад в охрану окружающей среды.

Победители:

Сотрудники структурных подразделений АО «Узбекнефтегаз» (мужчины):

1. Примов Хасан 12:30.43

2. Пурманов Мансур 12:31.55

3. Примов Хусан 12:32.46

Сотрудники структурных подразделений АО «Узбекнефтегаз» (женщины):

1.Иемке Стлин (ЮАР) 16:08.18

2. Кенжаева Ширин 16:26.28

3. Таджиева Фарида 17:02.26

Среди местного населения (мужчины):

1. Махмудов Джахангир 12:05.87

2. Джураев Муслимбек 12:15.43

3. Мухаммадиев Асилбек 12:16.40

 Среди местного населения (женщины):

1. Омонова Дилфуз 14:42.56

2. Саидмурадова Шахи 15:10.57

3. Хукумова Джонбебе 15:40.22

IMG_4249

IMG_4257

IMG_4263

IMG_4267

Оргкомитет соревнований 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5