Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Save Aral в городе Нурата

Save Aral в городе Нурата

« Назад

06.09.2022 17:15

 

 

В Нурате состоялся третий этап спортивного забега
SaveAral - 2022

photo_2022-09-06_00-36-08.jpg

Маршрут осеннего сезона международного марафона SaveAral переместился из Бухарской области в город Нурата, где 6 сентября был проведен третий этап благотворительных забегов. Организаторами мероприятия выступили Федерация легкой атлетики Республики Узбекистан и хокимият Навоийской области при поддержке Министерства развития спорта.

Спортивный забег Save Aral - 2022 стал ярким событием, завершающим туристический сезон для жителей города Нурата. Являясь одним из самых популярных мест проведения фольклорных фестивалей, Нурата также стала одним из активных городов- участников социально-спортивного проекта Save Aral. Более 3000 участников присоединилось к спортивному мероприятию и попробовала свои силы в забеге на 3 км. В забеге также участвовали представители Министерства обороны, Национальной гвардии и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

IMG_4742

Накануне сотрудники хокимията Нуратинского района Навоийской областии представители Федерации легкой атлетики провели подготовительные работы для безопасного и комфортного проведения спортивного мероприятия.

«Федерация легкой атлетики уделяет большое внимание подготовке трассы согласно международным стандартам, - отметил главный судья проекта Save Aral Хасанбой Ортиков, - Несмотря на то, что это забеги не для профессиональных спортсменов, условия должны быть для всех одинаковы - ровная поверхность, точность расстояния, обеспечение безопасности всех участников. Трасса должна быть комфортной и для бегунов младшего и старшего возраста, и для участников с инвалидностью».

Маршрут забега Save Aral - 2022 был проложен от одной из центральных улиц города до исторического комплекса «Чашма», являющегося достопримечательностью Навоийской области и местом паломничества для тысячи туристов. Комплекс представляет собой ряд культурно-исторических памятников в районе родника «чашма». Среди них мавзолей Мухаммеда Нурата, мечети XVI века и крепость времен Александра Македонского, на территории которой одной из первых в Центральной Азии была спроектирована система водопроводов.

Тесная взаимосвязь истории города с особым отношением к водным ресурсам стало одним из оснований проведения третьего этапа спортивного забега Save Aral - 2022 в Нурате. Напомним, что благотворительный проект Save Aral, проводимый с 2019 года по городам Узбекистана, призван привлечь внимание широкой общественности к антропогенно-природному кризису в бассейне Аральского моря и его влиянием на экологическую обстановку в стране.

IMG_4489

IMG_4487

IMG_4863 (2)

Участники, показавшие самый быстрый результат в забеге Save Aral - 2022 были награждены подарками от хокимията Нуратинского района и Федерации легкой атлетики. Первое место занял Пардаев Асадбек, второе - Садуллаев Жавохир и   третье место - Йулдошев Мехриддин. Самый лучший результат среди девушек показала Туртаева Угилой, второе место заняла Нусротиллаева Садаф и третьей прибежала Аминова Динара. Среди участников с инвалидностью были награждены Пардаева Дилбар, Мурадова Бахора, Рузиев Машраб, Акобиров Жалолиддин и Тойлоков Анвар.

Представители силовых структур соревновались в забеге Save Aral в личном зачете. Первое место занял представитель Министерства обороны, второе – Министерства внутренних дел и третье место - Национальной гвардии.

Проведение следующего этапа забега Save Aral - 2022 запланировано на 24 сентября в г. Самарканд.

Страницы в социальных сетях:

Instagram: @Save_aral2022

Facebook: @Savearal2022

Оргкомитет


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5