Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Save Aral в городе Нурата

Save Aral в городе Нурата

« Назад

06.09.2022 17:15

 

 

В Нурате состоялся третий этап спортивного забега
SaveAral - 2022

photo_2022-09-06_00-36-08.jpg

Маршрут осеннего сезона международного марафона SaveAral переместился из Бухарской области в город Нурата, где 6 сентября был проведен третий этап благотворительных забегов. Организаторами мероприятия выступили Федерация легкой атлетики Республики Узбекистан и хокимият Навоийской области при поддержке Министерства развития спорта.

Спортивный забег Save Aral - 2022 стал ярким событием, завершающим туристический сезон для жителей города Нурата. Являясь одним из самых популярных мест проведения фольклорных фестивалей, Нурата также стала одним из активных городов- участников социально-спортивного проекта Save Aral. Более 3000 участников присоединилось к спортивному мероприятию и попробовала свои силы в забеге на 3 км. В забеге также участвовали представители Министерства обороны, Национальной гвардии и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

IMG_4742

Накануне сотрудники хокимията Нуратинского района Навоийской областии представители Федерации легкой атлетики провели подготовительные работы для безопасного и комфортного проведения спортивного мероприятия.

«Федерация легкой атлетики уделяет большое внимание подготовке трассы согласно международным стандартам, - отметил главный судья проекта Save Aral Хасанбой Ортиков, - Несмотря на то, что это забеги не для профессиональных спортсменов, условия должны быть для всех одинаковы - ровная поверхность, точность расстояния, обеспечение безопасности всех участников. Трасса должна быть комфортной и для бегунов младшего и старшего возраста, и для участников с инвалидностью».

Маршрут забега Save Aral - 2022 был проложен от одной из центральных улиц города до исторического комплекса «Чашма», являющегося достопримечательностью Навоийской области и местом паломничества для тысячи туристов. Комплекс представляет собой ряд культурно-исторических памятников в районе родника «чашма». Среди них мавзолей Мухаммеда Нурата, мечети XVI века и крепость времен Александра Македонского, на территории которой одной из первых в Центральной Азии была спроектирована система водопроводов.

Тесная взаимосвязь истории города с особым отношением к водным ресурсам стало одним из оснований проведения третьего этапа спортивного забега Save Aral - 2022 в Нурате. Напомним, что благотворительный проект Save Aral, проводимый с 2019 года по городам Узбекистана, призван привлечь внимание широкой общественности к антропогенно-природному кризису в бассейне Аральского моря и его влиянием на экологическую обстановку в стране.

IMG_4489

IMG_4487

IMG_4863 (2)

Участники, показавшие самый быстрый результат в забеге Save Aral - 2022 были награждены подарками от хокимията Нуратинского района и Федерации легкой атлетики. Первое место занял Пардаев Асадбек, второе - Садуллаев Жавохир и   третье место - Йулдошев Мехриддин. Самый лучший результат среди девушек показала Туртаева Угилой, второе место заняла Нусротиллаева Садаф и третьей прибежала Аминова Динара. Среди участников с инвалидностью были награждены Пардаева Дилбар, Мурадова Бахора, Рузиев Машраб, Акобиров Жалолиддин и Тойлоков Анвар.

Представители силовых структур соревновались в забеге Save Aral в личном зачете. Первое место занял представитель Министерства обороны, второе – Министерства внутренних дел и третье место - Национальной гвардии.

Проведение следующего этапа забега Save Aral - 2022 запланировано на 24 сентября в г. Самарканд.

Страницы в социальных сетях:

Instagram: @Save_aral2022

Facebook: @Savearal2022

Оргкомитет


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5