Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Проект Азиатских Игр среди молодежи

Проект Азиатских Игр среди молодежи

« Назад

03.04.2020 11:07

 

 

 В Узбекистане обсудили проект постановления по проведению IV летних Азиатских игр 2025 года среди молодежи

 Проект постановления премьер-министра Республики Узбекистан “об организации проведения в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года” размещен на портале нормативно-правовых актов. Ниже вы можете ознакомиться с полным проектом решения.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
решение

Спортивная делегация Узбекистана приняла участие в 73-м исполнительном заседании Азиатского Олимпийского совета, состоявшемся 28 сентября 2019 года в городе Доха (Катар).

Спортивная делегация Узбекистана провела ряд встреч с президентом Олимпийского совета Азии шейхом Ахмадом аль-Фахадом Аль-Сабахом и членами олимпийского совета Азии. На нем были обсуждены вопросы проведения в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году и XXI Летних Азиатских игр в 2030 году.

Также, согласно повестке дня, в Ташкенте состоялась 10-минутная презентация по проведению IV летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году.

После презентации в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году, учитывая все условия, в том числе проводимую в Узбекистане работу по подготовке необходимой спортивной инфраструктуры для проведения этого международного соревнования, Азиатский Олимпийский совет согласился провести в Ташкенте это престижное мероприятие.

Кроме того, в Узбекистане принята заявка на проведение XXI Летних Азиатских игр 2030 года

а также на очередном заседании Азиатского Олимпийского совета, которое состоится в 2020-2021 годах.

Летние Азиатские игры среди молодежи проводятся среди спортсменов в возрасте 14-17 лет из 43 зарубежных стран, не менее 9 видов спорта.

Первые летние Азиатские игры среди молодежи были проведены в 2009 году в Сингапуре, в 2013 году в Нанкине (Китай), в 2017 году в Хамбантоте (Шри-Ланка), в 2021 году в Шантау (Китай), в 2025 году в Ташкенте и Самарканде (Узбекистан).

Благодаря проведению в Узбекистане летних Азиатских игр 2025 года среди молодежи, повышению осведомленности гостей о стране как об имидже страны, как бренда, развитию инфраструктуры страны, развитию туризма и привлечению инвестиций, улучшению имиджа не только столицы, но и регионов страны, будет оказано положительное влияние на внутренний облик страны.

Наряду с этим, не в полной мере используются имеющиеся возможности страны по развитию физической культуры и спорта, созданию единой спортивной инфраструктуры, способной полностью соответствовать мировым стандартам. В частности:

во-первых, после обретения независимости до сих пор не создана спортивная инфраструктура (в том числе олимпийский городок), способная отвечать международным требованиям;

во-вторых, летние Азиатские и Олимпийские игры в Узбекистане до сих пор не проведены из-за отсутствия логистики, транспортной инфраструктуры, способной полностью соответствовать международным требованиям для проведения крупных международных комплексных соревнований.

В целях подготовки к проведению крупных престижных международных спортивных соревнований в Республике Узбекистан Кабинет Министров постановляет:

1. Следующие:

Программа мер по созданию в Узбекистане достойной инфраструктуры для организации проведения IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года (Далее-программа) согласно Приложению № 1;

Утвердить состав республиканской рабочей группы по реализации программы мер, направленных на создание достойной инфраструктуры для организации проведения IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года в Узбекистане (далее-рабочая группа), согласно приложению № 2.

2. Определить основными направлениями программы:

Реализация организационных задач по проведению в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года (далее-соревнования) ;

изучение зарубежного опыта проведения соревнований;

изучение имеющихся в республике спортивных сооружений, логистической, транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также подготовка предложений по строительству новых.

3. Рабочая группа (А.А. Абдухакимово):

оперативно и качественно решить организационные вопросы по проведению соревнований;

Координировать деятельность министерств, ведомств и органов государственной власти на местах, ответственных за полную реализацию всех мероприятий, предусмотренных программой;

эффективно использовать изученный международный опыт для анализа результатов и организации проведения соревнований;

разработать предложения и внести в Кабинет Министров до 10 января 2021 года на основе определения мер, необходимых для реализации на основе анализа имеющихся мощностей инфраструктуры, комплексного анализа затрат на создание дополнительной инфраструктуры, а также представленных данных, предложений и расчетов;

Обеспечить своевременную и качественную реализацию мер, установленных в территориальных программах, разработанных по своевременной и качественной реализации мероприятий, предусмотренных программой.

4. Следующие:

расходы, связанные с организационными вопросами по проведению соревнований, бюджетные средства, выделенные Национальному Олимпийскому комитету Узбекистана, средства иностранных инвесторов, спонсорские пожертвования физических и юридических лиц и другие источники, не запрещенные законодательством;

принять к сведению, что до 2025 года Министерством финансов Республики Узбекистан ежегодно осуществляется за счет средств бюджета, выделяемых Национальному Олимпийскому комитету Узбекистана, и средств иностранных инвесторов для заказа конкурса на проведение соревнований, внесения взносов, гарантийного депозита и передачи средств на продвижение (рекламу) соревнований в азиатском Олимпийском совете в Узбекистане.

5. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан в соответствии с приказами Министерства физической культуры и спорта оформить визу представителям международных федераций (ассоциаций), азиатских федераций (ассоциаций) и Олимпийского совета Азии в международном аэропорту “Ташкент” имени Ислама Каримова без взимания консульских и иных сборов.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Премьер – Министра Республики Узбекистан-председателя Государственного комитета по развитию туризма А.А. Абдухакимов.

Премьер-министр Республики Узбекистан
А. Арипов

Министерство физической культуры и спорта
Пресс-служба


Календарь чемпионатов Азии
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта, 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 26 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5