Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Легкоатлетический опрос о допинге

Легкоатлетический опрос о допинге

« Назад

06.01.2023 12:00

 

 

От Бена Джонсона до  Марион Джонс и  Асбела Кипропа допинг, к сожалению, был частью элитного бега на протяжении десятилетий. Еще в 2014 году LetsRun.com провели опрос, как самые страстные фанаты бега в мире относились к допингу в нашем виде спорта (Результаты опроса 2014 года). В опросе присутствовали спортсмены, от мировых рекордсменов до действующих звезд, и задали один вопрос: как вы считаете, этот спортсмен был «чистым» или «грязным»? Цель состояла в том, чтобы понять, как стойкие фанаты легкой атлетики воспринимают свой любимый вид спорта, и оказать некоторое давление на влиятельных лиц в этом виде спорта, чтобы они активизировали свои усилия по борьбе с допингом. 

Многое изменилось в мире легкой атлетики с тех пор, как был проведен этот опрос. Ламин Диак , опальный бывший президент ИААФ, оказался участником одного из самых громких допинговых скандалов в истории. 

Альберто Салазар, самый известный в мире тренер, был дисквалифицирован USADA за многочисленные нарушения антидопинговых правил в 2019 году, что привело к роспуску Nike Oregon Project. 

Ряд крупнейших звезд спорта были осуждены за допинг, в том числе олимпийские чемпионы Асбель Кипроп, Джемайма Сумгонг, Рут Джебет, Шелби Хулихан. ИААФ также активизировала свои усилия по борьбе с допингом, создав в 2017 году независимое подразделение по борьбе с допингом в легкой атлетике, которое будет контролировать спорт во всем мире.

Девять лет спустя LetsRun.com на своем сайте возвращается с опросами на допинг. Привело ли присутствие AIU и ряд громких недавних арестов к большей уверенности в том, что самые крупные мошенники пойманы? Насколько чистым, по мнению самых страстных фанатов легкой атлетики, будет спорт в 2023 году по сравнению с 2014 годом? Это то, что они надеются выяснить с помощью этого проекта.

В прошлый раз не обошлось без критики. Некоторые читатели сказали, что, поскольку опросы основывались на восприятии, а не на фактах, они не могли сказать, действительно ли кто-то употреблял допинг. И, конечно, это правда. Но это не значит, что опросы бесполезны. Это соответствует знаменитой фразе бывшего судьи Верховного суда Луиса Брандейса: «Солнечный свет — лучшее дезинфицирующее средство».

Таково всегда было отношение LetsRun.com ко всему, что касается борьбы с допингом и  размышлять о том, принимают ли его спортсмены. Некоторым это не нравится, особенно когда эти предположения сосредоточены вокруг спортсмена, который им нравится.

Было довольно много мировых рекордсменов, примерно 90% проголосовавших фанатов считали их грязными, и некоторые из этих рекордов были побиты с тех пор, как в последний раз проводился опрос.

Ряд других считали, что результаты опросов могут ухудшить репутацию спортсменов, даже если они не сделали ничего плохого. 

Хорошо это или плохо, допинговые спекуляции являются частью профессионального бега. Об этом думают болельщики, и, конечно же, об этом думают спортсмены, тренеры и агенты. Если вы являетесь поклонником этого вида спорта, у вас, вероятно, уже есть мнение о том, кого вы считаете чистым, а кого — грязным. 

Если чистый спортсмен не любит людей, которые думают, что они могут принимать допинг, то они с большей вероятностью будут настаивать на более качественном тестировании на запрещенные препараты, большей прозрачности и т. д. И такие действия будут вести к более чистому спорту. Точно так же, если World Athletics увидит, что 90% участников опроса LetsRun считают, что множество мировых рекордов связано с допингом, возможно, они рассмотрят вопрос о том, чтобы быть еще более бдительными и, возможно, начать заново регестрировать мировые рекорды.

Эти опросы могут предоставить и другие данные. С большей или меньшей вероятностью поверить, что спортсмены из определенной страны употребляют допинг? И если да, то что он говорит об этой стране и о наших собственных предубеждениях? Повышает ли ассоциация с определенной тренировочной группой или агентом вероятность того, что читатели поверят в то, что спортсмен употребляет допинг? И если да, то что это говорит о спортсменах, которые решили присоединиться к этой группе или агенту?

Полная статья и опрос в источнике: letsrun.com


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5