Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Высшая форма внимания

Высшая форма внимания

« Назад

21.05.2020 12:52

 

  

Сосредоточены на сути: от полотенца, автоматики и четких объявлений

csm_roehler_t_fahne_rio16_foto_chai_52e69f7a86

Быть в настоящем. Со всеми вашими чувствами. Со всей силой. Концентрация не легкая задача - это знают даже лучшие спортсмены, такие как олимпийский чемпион по метанию копья Томас Рёлер. Томас Рёлер и психолог DLV Таня Дамаске рассказывают в интервью Leichtathletik.de, как концентрацию можно тренировать и как добиться успеха в важных соревнованиях.

Прежде чем бросить свое копье дальше, чем все другие спортсмены в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в олимпийском финале в Рио-де-Жанейро, Томас Ретер спрятал голову под полотенцем. Что он нашел под этим полотенцем тогда, в Рио? Спокойствие, Отрешенность, Ясность. „Я на самом деле делаю это почти во всех основных соревнованиях“,-говорит 28-летний спортсмен из LC Jena. "Если я внес эту ясность в свою голову, то я готов к корректировкам. Но если забеспокоюсь, я не смогу отреагировать».

Томас Рёлер описывает то, что Таня Дамаске как психолог DLV понимает под концентрацией. «Концентрация - это высшая форма внимания. В соревнованиях это именно то, что делает главным спортсмен». Томас Рёлер: Очень хорошо осознавать это. Только когда я достигну этого состояния, я смогу сосредоточиться на своей следующей попытке».

Существуют разные способы достижения этого состояния. Потому что нет универсального трюка. «Я считаю, что объединение тела и разума - это нечто очень индивидуальное», - говорит Томас Релер. Пока ему помогает полотенце, чемпионка мира по прыжкам в длину Малайка Михамбо (LG Kurpfalz) медитирует, другие спортсмены сознательно разговаривают сами с собой, другие используют дыхательные техники. «У каждого спортсмена здесь свой путь», - говорит Таня Дамаске. «Часто помогает, если я, как спортсмен, говорю внутренне или устно о том, что я делаю. Как я чувствую свое дыхание. Куда упражнения приводят мои мышцы. Затем я сосредотачиваю свои мысли, направляю их в этот момент. И поэтому я нахожу нужную мне концентрацию».

Одна деталь в фокусе

Человеческий разум настолько сплочен, что, вопреки часто различным предположениям, ему трудно сделать несколько вещей за один раз. Томас Рёлер тоже наблюдал это с собой. «В прошлом у меня было стремление выполнить задачу, поставленную тренером от A до Z на сто процентов». Ожидание, которое он часто не выполнял. «Как следствие, мой тренер и я решили, что мы ставим учебные недели под определенным девизом, который всегда фокусируется на определенной вещи. Как пример: положение бедра. И этот фокус осуществляется всей учебной группой. Поэтому, как спортсмен, я имею в виду, что хочу уделить особое внимание своим бедрам на этой неделе. И мои коллеги по обучению контролируют это извне. Это нам всем очень помогает.

Потому что мысли уходят далеко не сейчас, а скорее вращаются вокруг совершенно разных вещей, это то, что Томас Релер также знает, особенно с юных лет в качестве спортсмена. Но он знает: «Я могу достичь максимальной производительности только тогда, когда нахожусь там полностью». И это по меньшей мере так же важно в тренировках, как в соревнованиях. Потому что: «То, что я не практиковал на тренировках, я тоже не могу призвать на соревнования». Правило, которое также применимо к концентрации.

Тренировка с завязанными глазами

Именно по этой причине упражнения на концентрацию являются частью повседневной тренировки Томаса Рёлера и его тренировочной группы вокруг тренера Харро Швухова, известного своей креативностью. Упражнения в тренажерном зале или упражнения с ограниченным зрением, например, с завязанными глазами - все это требует и стимулирует спортсмена физически, а также тренирует способность спортсмена концентрироваться.

«Все они - упражнения, которые ставят перед нами неизвестную до сих пор задачу, которую мы можем решить только в гармонии между телом и разумом», - говорит Томас Релер. Поэтому не случайно, что зимой они сознательно проводят важные технические упражнения в дни, когда в зале особенно много детей. «Суета, суета, громкость - это дополнительная проблема», - говорит метатель копья. Но за этим стоит очевидная идея: «Если мы сможем повысить производительность на тренировках в неидеальных условиях, то мы сможем сделать это на соревнованиях».

А также на соревнованиях Томас Релер использует маленькие якоря, которые показывают ему путь к концентрации, когда сомневаешься. Столь часто упоминаемый пункт на стадионе, который метатель копья ищет перед каждым важным соревнованием и на котором он фокусируется при каждом броске, также является умственной помощью. "Достаточно часто этого маленького мысленного импульса, этого "я что – то вижу" - и вот уже идет автоматизированный цикл, на котором висят бедра, ось копья и так далее. Чтобы попасть в этот автоматизм, это то, что мне нужно, чтобы иметь возможность далеко метать».

Профессиональный язык тренера

Кроме того, обращение между тренером и спортсменом во время соревнований является еще одним инструментом для напряженного Röhler-Schwuchow, который они оптимизировали с точки зрения определения концентрации. - Приметы, скудное обращение, никаких дискуссий, - резюмировал Томас. 

Поэтому фраза «сейчас сконцентрируйся на этом» слишком неопределенна. Особенно молодым спортсменам, а также лучшим спортсменам в состоянии стресса не приносят желаемого эффекта.

"Голова нуждается в чем-то осязаемом, известном именно в сложные моменты. "Таким образом, ваш совет тренерам, чтобы захватить спортсменов и помочь им найти свое внимание, - это конкретные инструкции. "Затем спортсмену нужна инструкция, которую он уже знает по тренировкам. Примерно как "удар бедром вперед". Вещи, которые возвращают голову в настоящее время и, в лучшем случае, вызывают автоматизм в организме, необходимый для получения лучших достижений. "Именно поэтому именно на больших соревнованиях так важен тренер на трибуне. "Он является успокаивающим и направляющим звеном, когда спортсмен все же теряет голову из-за непредсказуемых событий».

Потому что первоклассный спортсмен - это просто человек. Правда, человек с превосходными физическими способностями. Со здоровой порцией уверенности в своем мастерстве. Но и человек, который в решающий момент должен полностью сосредоточиться и овладеть своими эмоциями, мыслями и нервозностью. И будь то с помощью полотенца, как Томас Ретер летом 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Источник: leichtathletik.de


Календарь чемпионатов Азии
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по кроссу Белград, Сербия - 30 марта, 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 26 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5