Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Сандры Перкович

Интервью Сандры Перкович

« Назад

18.06.2020 11:03

 

 

Сандра Перкович, первая спортсменкой в ​​истории, которая выиграла пять последовательных европейских титулов, рассказала о своей политической карьере, о своем имени в instagram а также о том, что мотивирует ее, добившись многого за последнее десятилетие.

Перкович 2

Добро пожаловать на шоу, Сандра! Как поживаете и как для вас в Хорватии?

Это было очень сложно, и никто не мог тренироваться или использовать тренировочные объекты, поэтому нам пришлось импровизировать и оставаться дома, но сейчас Олимпийских игр нет, поэтому я немного спокойнее.

К сожалению, у меня нет 70-метрового поля для метания, но я занимаюсь в тренажерном зале и немного кардио, чтобы поддерживать форму, и сейчас я в порядке. В течение 10 лет я тренировалась как профессионал, поэтому полугодовой отпуск мог помочь мне в моей карьере. 

В Instagram мы видели, как вы путешествовала по горам и озерам в Хорватии за последние несколько дней. Вам всегда нравились пешие прогулки или это стало в последнее время?

Я большой поклонник пеших прогулок, и после двух с половиной месяцев в квартире, когда нам разрешили путешествовать, мы решили взять машину и посмотреть озера - это лучшее, что есть в Хорватии. Мы провели там целый день, пройдя более 15 километров, что очень много для метателя! Я наслаждаюсь природой и оставаться на связи с природой - это лучший способ расслабиться

Расскажите нам о своем имени в Instagram: Discus70queen! Вы объявили себя королевой диска?

Нет, это что-то похожее! После того, как я выиграла все, моя команда назвала меня королевой диска. Я только добавила 70, потому что я первая, кто бросил более 70 метров. Я думаю, что все узнают меня сейчас!

Возвращаясь к началу, когда вы начали заниматься легкой атлетикой и как вы стали метать диск? Вы пробовали заниматься спортом перед легкой атлетикой?

Я начала заниматься в начальной школе во втором классе - тренер пришел в нашу школу, чтобы найти новые таланты, и я была одним из них. Я начинала как бегун и прыгун, потому что была высокой. 

Я также тренировалась в баскетболе и волейболе, но я любила индивидуальные виды спорта; если вы занимаетесь командными видами спорта, вы можете сделать все возможное, но, возможно, вы не самый лучший. В легкой атлетике, если вы делаете лучшее, вы будете лучшим, поэтому я выбрала легкую атлетику. Сначала тренировалась во многих, метания начинала с толкания ядра.

У нас было одно соревнование, где я метала диск, потому что не было соревнований по толканию ядра для девушек, и я почувствовала некоторую связь, мнебыло 12 лет.

Легкая атлетика, возможно, не самый популярный вид спорта в Хорватии, так кто же был для вас примером для подражания, когда вы были моложе? Были ли ваши образцы для подражания в легкой атлетике или вы смотрели на людей вне спорта?

В Хорватии у нас не было ролевых моделей по легкой атлетике, но у нас была Яника Костелич, олимпийская чемпионка по лыжам и Горан Иванишевич по теннису. Много известных в командных видах спорта - гандболе, футболе и водном поло, но в отдельных видах спорта лишь немногие из нас выигрывают медали.

Какова была реакция дома в 2016 году, когда Хорватия вернулась с Олимпийских игр с не только одним олимпийским чемпионом, но и двумя в легкой атлетике - и обе в женских метаниях?

Когда я вернулся из Лондона, у меня был огромный статус, и после Рио с двумя золотыми медалями у нас была домашняя встреча в Загребе, и это было удивительно. Мы маленькая страна, и мы возвращаемся с тремя медалями - двумя золотыми и бронзовыми - из 10 человек в легкой атлетике. Двадцать процентов делегации завоевали золотые медали; ты можешь представить это?!

Помимо двух олимпийских титулов, вы также выиграли пять европейских титулов в диске. Где это место с точки зрения ваших карьерных достижений?

Моей первой большой медалью было европейское золото в Барселоне в 2010 году; все началось с этого. Мы все знаем, что Европа славится метанием, поэтому, если вы выиграете европейцев, вы, вероятно, выиграете титул чемпиона мира. Это очень много значит, потому что я стала первым спортсменом, которая выиграла пять титулов подряд в одном турнире - моим пятым соревнованием был Берлин, и мне было так грустно, что не будет Paris 2020, поэтому я не могу дождаться, чтобы добавить еще одну медаль в мою коллекцию.

Думаю, самой сложной была Барселона - мне было всего 20 лет, и я боролась с действительно хорошими спортсменами. Я победила Николету Грасу в моей шестой попытке - ей было почти 40 лет, и она взяла свою первую главную медаль, когда я была ребенком, чтобы вы знали, какой у нее опыт.

После этого у меня было еще четыре европейских титула, но я думаю, что худшим были соревнования в Хельсинки в 2012 году, когда я защищала свой титул. Все чего-то ожидали, я нервничала и начала с двух фолов.

Какой из ваших пяти европейских титулов был самым эмоциональным?

Самым эмоциональным был, безусловно, Берлин, когда стадион был полон, и вы знаете, насколько немцы любят легкую атлетику, они - лучшая страна для полевых мероприятий. На церемонии победы вы были на высоте, и стадион был полон - это было так эмоционально. 

Я бросила 70 метров в этом сезоне, поэтому все ожидали, что я брошу 70 метров в первом раунде. Я начала с 59 м, 62 - первое место в тот момент было 63,00 м.

Моя мама пришла удивить меня, она ​​организовала болельщиков из друзей и родственников, чтобы удивить меня и отпраздновать мое пятое золото со мной, потому что все ожидали этого золота. После того, как я, наконец, бросила 67 метров и выиграла титул, я сказала: «Что ты здесь делаешь ?!» Она сказала: «Это первое, что ты собираешься сказать мне после четырех месяцев в тренировочном лагере?!» 

Это было действительно забавно, но после этого все было хорошо, но я не расслабилась, я немного нервничала. Когда вы так сильно этого хотите, и ничего не происходит так, как вы хотите.

Что мотивирует вас, выиграв все, что есть в легкой атлетике?

Я просто делаю то, что люблю больше всего - это спорт и легкую атлетику. Я действительно влюблена в легкую атлетику. Я не только люблю диск - я люблю все виды. Я думаю, что у меня есть возможность в жизни делать то, что я люблю, пока я здорова и мое тело хорошо реагирует. И если я двукратная Олимпийская Чемпионка, почему не быть трохкратной?

Кто, по вашему мнению, был самым влиятельным человеком в вашей карьере?

Все знают ответ: моя мама. Она научила меня, что вы можете достичь всего в жизни, если хотите, если вы отдаете 100 процентов. После всей моей работы я показала, что она права. 

Она - большая поддержка, но она никогда не приходит на стадион - она ​​просто позволяет мне наслаждаться тем, что я делаю. После плохого результата она никогда не скажет: «Этот результат был плохим, тебе надо лучше работать». Она смотрит на меня как дочь, а не на спортсменку.

Даже если что-то идет не так, она скажет: «Все будет хорошо». Она не смотрит на меня, как на робота - она ​​сказала бы: «Если бы тебе нужно было выйти, выйди очистить голову и вернись». Вот почему она мой кумир.

Вы, безусловно, первый гость на Instagram Live, который также баллотировался в парламент своей страны! Как вы попали в политику, и всегда ли это был интерес наряду с легкой атлетикой?

Интерес всегда был здесь - я думаю, что важно, чтобы молодые люди были вовлечены в политику, потому что нам есть что сказать; это не то же самое, что было 30 лет назад. Я думаю, что пора молодым людям прийти в политику и показать свою точку зрения.

Как человек, который много путешествует - другие страны, другие культуры, другие мысли - я не живу в коробке, я вижу все. Я думаю, что важно иметь людей, которые добиваются определенных результатов благодаря тяжелой работе.

Я вступила в парламент в 2016 году, а затем остановилась, мне нужно было отдать 100 процентов себя на Олимпийские игры, поэтому я заморозила это.

Прямо сейчас я не ищу своей цели, но однажды я, вероятно, буду в политике. Я хочу быть голосом молодых спортсменов и людей, которые нуждаются в помощи. 

Как вы надеетесь, чтобы вас запомнили как спортсмена?

Я хочу, чтобы меня запомнили как образец для подражания для маленьких детей, но я также хочу, чтобы меня запомнили как образец для подражания для всех молодых людей. Если вы усердно работаете над своей работой, вы достигнете гораздо большего. 

Я просто хочу, чтобы меня запомнили как одного из лучших спортсменов в Хорватии, в Европе и, возможно, даже в мире - и наверняка в истории метаний диска. Конечно, я просто хочу, чтобы молодые люди видели от меня только позитивное и учились позитивному.

Европейская легкая атлетика празднует свое 50-летие в этом году. Какой ваш самый любимый момент с участием европейского спортсмена?

Я скажу, что с моей точки зрения это была Олимпиада 2008 года, и Примоз Козмус выиграл молот и первую золотую медаль для Словении.

Мы тренировались в одном помещении, и когда ты видишь, что кто-то, как он, так много делает, это дает тебе столько веры. Прошло всего два года, прежде чем я стала чемпионом Европы, и я думаю, что именно этот момент изменил мою жизнь. Он показал мне, как стать олимпийским чемпионом. С моей точки зрения, это был лучший момент.

 Источник: european-athletics.org


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5