Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью с Дэном Пфаффом 2-я Часть

Интервью с Дэном Пфаффом 2-я Часть

« Назад

14.07.2022 11:30

    

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Вопрос №4: Вы говорили о том, что проводите анализ крови на биомаркеры, например, на нейромедиаторы, в течение сезона. Какая польза от этих анализов и есть ли им альтернатива? Ведь многие тренеры дают своим спортсменам избыточную скоростную и мощностную нагрузку, истощая нервную систему. Существуют ли более простые методы контроля?

Дэн Пфафф: я думаю, что по мере того как увеличивается объем нагрузки, скорость атлета или уровень его стресса, необходимо иметь определенные метрики и маркеры для мониторинга реакций организма и нервной системы в частности. Существуют различные педагогические методики для выявления усталости нервной системы. К примеру, как говорил один мой знакомый тренер: “У нас есть много способов контроля и мониторинга, помимо технических штучек - это прыжки, броски и, конечно, тренировочный дневник”. У моих спортсменов я всегда мониторю несколько движений. Это, например, метательные движения, прыжки, параметры скорости штанги во время рывка/толчка, показатели координации, быстрые ускорения и тому подобное. Все эти показатели очень важны, но также необходимы некоторые семантические опросы (психологические тесты), причем стандартные тесты легко найти в интернете, и они вполне будут достоверно отображать состояние спортсмена. Ну и конечно, тренировочные дневники имеют решающее значение при условии, что спортсмен будет честен и тщательно его вести. В своей работе мы обнаружили, что опросы почти так же точны для большинства наших атлетов, как и тесты с применением ТМС. Но несомненно, дополнительный анализ крови на различные маркеры дает нам окончательные знания о ситуации по каждому спортсмену.

Вопрос №5: У всех спортсменов есть свой стиль, соответствующий его физиологии и анатомии. Не могли бы вы дать совет тренерам, как им предпочтительнее поступать с одаренными спортсменами: лучше оставить их технику в покое или стараться что-то изменить на ранних этапах развития атлета?

Дэн Пфафф: это опять же относится к тренерскому искусству, под искусством я понимаю специальные навыки тренера, то есть это обнаружение ошибок и их коррекция. Я всегда работал над поиском самых грубых технических ошибок, нарушающих основные биомеханические принципы и являющихся, по-видимому, источником постоянных травм, которые, конечно, в дальнейшем могут стать хроническими. Я думаю, что очень важно знать и понимать модель движения для каждого этапа развития спортсмена, и только после того, как все этапы тренировочного процесса будут работать именно на эту модель, вы начнете делать большие шаги к достижению ‘успеха в вашем виде спортивной деятельности. Ищите детали, которые выглядят громоздкими или которые быстрее истощают энергию спортсмена. Многие тренеры боятся вмешиваться в работу одаренных учеников, особенно если они уже работают на высоком уровне. Я думаю, что это огромная ошибка по отношению к спортсмену, поскольку серьезные биомеханические нарушения приводят не только к повышенной травматизации, но и к психологическому выгоранию, и хронической компенсации двигательных паттернов, которые в конечном итоге приводят к плохому времени или метрам. Четкое знание биомеханической модели и умение тренера доходчиво разъяснить эту модель являются основными постулатами тренировочного процесса. Это именно то, что действительно необходимо понимать всем тренерам на высших уровнях спортивного мастерства.

Вопрос №6: И в завершение нашего интервью что бы вы посоветовали спортсменам в плане психологической подготовки непосредственно перед стартом?

Дэн Пфафф: Как я уже говорил во многих других интервью, вы должны экспериментировать с тем, что вы делаете накануне и в день соревнований. Это не должно сильно отличаться от того, что вы делаете в дни обычных тренировок. Конечно, эти вещи меняются в зависимости от поездки, погоды, состояния здоровья, условий проживания и так далее. Также это может зависеть от того, есть ли у вас огромный отборочный этап. Например, на чемпионате мира вы можете начать разминку в 7:30 утра и выйти на старт в 12:00, так что многие из лучших спортсменов мало что делают на разминке. Поэтому как я и сказал в начале - экспериментируйте, не дайте страху вас зажать. Если вас расслабляет музыка - не вопрос, слушайте ее, если вы любите общаться, то общайтесь - это не проблема. Так что найдите свой паттерн поведения и не выходите из него, тогда, выходя на старт, вы будете себя чувствовать расслабленным и готовым к бою.

Источник: sportnauka1.ru


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5