Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью с Дэном Пфаффом 2-я Часть

Интервью с Дэном Пфаффом 2-я Часть

« Назад

14.07.2022 11:30

    

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Вопрос №4: Вы говорили о том, что проводите анализ крови на биомаркеры, например, на нейромедиаторы, в течение сезона. Какая польза от этих анализов и есть ли им альтернатива? Ведь многие тренеры дают своим спортсменам избыточную скоростную и мощностную нагрузку, истощая нервную систему. Существуют ли более простые методы контроля?

Дэн Пфафф: я думаю, что по мере того как увеличивается объем нагрузки, скорость атлета или уровень его стресса, необходимо иметь определенные метрики и маркеры для мониторинга реакций организма и нервной системы в частности. Существуют различные педагогические методики для выявления усталости нервной системы. К примеру, как говорил один мой знакомый тренер: “У нас есть много способов контроля и мониторинга, помимо технических штучек - это прыжки, броски и, конечно, тренировочный дневник”. У моих спортсменов я всегда мониторю несколько движений. Это, например, метательные движения, прыжки, параметры скорости штанги во время рывка/толчка, показатели координации, быстрые ускорения и тому подобное. Все эти показатели очень важны, но также необходимы некоторые семантические опросы (психологические тесты), причем стандартные тесты легко найти в интернете, и они вполне будут достоверно отображать состояние спортсмена. Ну и конечно, тренировочные дневники имеют решающее значение при условии, что спортсмен будет честен и тщательно его вести. В своей работе мы обнаружили, что опросы почти так же точны для большинства наших атлетов, как и тесты с применением ТМС. Но несомненно, дополнительный анализ крови на различные маркеры дает нам окончательные знания о ситуации по каждому спортсмену.

Вопрос №5: У всех спортсменов есть свой стиль, соответствующий его физиологии и анатомии. Не могли бы вы дать совет тренерам, как им предпочтительнее поступать с одаренными спортсменами: лучше оставить их технику в покое или стараться что-то изменить на ранних этапах развития атлета?

Дэн Пфафф: это опять же относится к тренерскому искусству, под искусством я понимаю специальные навыки тренера, то есть это обнаружение ошибок и их коррекция. Я всегда работал над поиском самых грубых технических ошибок, нарушающих основные биомеханические принципы и являющихся, по-видимому, источником постоянных травм, которые, конечно, в дальнейшем могут стать хроническими. Я думаю, что очень важно знать и понимать модель движения для каждого этапа развития спортсмена, и только после того, как все этапы тренировочного процесса будут работать именно на эту модель, вы начнете делать большие шаги к достижению ‘успеха в вашем виде спортивной деятельности. Ищите детали, которые выглядят громоздкими или которые быстрее истощают энергию спортсмена. Многие тренеры боятся вмешиваться в работу одаренных учеников, особенно если они уже работают на высоком уровне. Я думаю, что это огромная ошибка по отношению к спортсмену, поскольку серьезные биомеханические нарушения приводят не только к повышенной травматизации, но и к психологическому выгоранию, и хронической компенсации двигательных паттернов, которые в конечном итоге приводят к плохому времени или метрам. Четкое знание биомеханической модели и умение тренера доходчиво разъяснить эту модель являются основными постулатами тренировочного процесса. Это именно то, что действительно необходимо понимать всем тренерам на высших уровнях спортивного мастерства.

Вопрос №6: И в завершение нашего интервью что бы вы посоветовали спортсменам в плане психологической подготовки непосредственно перед стартом?

Дэн Пфафф: Как я уже говорил во многих других интервью, вы должны экспериментировать с тем, что вы делаете накануне и в день соревнований. Это не должно сильно отличаться от того, что вы делаете в дни обычных тренировок. Конечно, эти вещи меняются в зависимости от поездки, погоды, состояния здоровья, условий проживания и так далее. Также это может зависеть от того, есть ли у вас огромный отборочный этап. Например, на чемпионате мира вы можете начать разминку в 7:30 утра и выйти на старт в 12:00, так что многие из лучших спортсменов мало что делают на разминке. Поэтому как я и сказал в начале - экспериментируйте, не дайте страху вас зажать. Если вас расслабляет музыка - не вопрос, слушайте ее, если вы любите общаться, то общайтесь - это не проблема. Так что найдите свой паттерн поведения и не выходите из него, тогда, выходя на старт, вы будете себя чувствовать расслабленным и готовым к бою.

Источник: sportnauka1.ru


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5