Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью с Дэном Пфаффом 1-я Часть

Интервью с Дэном Пфаффом 1-я Часть

« Назад

14.07.2022 07:29

 

 

Интервью с Дэном Пфаффом: Особенности подготовки спринтера Его резюме включает в себя подготовку 29 чемпионов МСАА, 33 спортсменов-участников Олимпийских игр (семь из них с олимпийскими медалями) и 45 спортсменов-участников чемпионата мира IААF, где его подопечные выиграли 10 медалей.

До Лондона он тренировал в Олимпийском центре легкой атлетики в Чула-Виста, Калифорния. На университетском уровне он был главным тренером женской сборной по легкой атлетике в Техасском университете Эль-Пасо и помощником тренера в Техасском университете Остина.

Вопрос №1: Ускорение - главное качество для прыгунов и спринтеров. Но очень часто у спортсменов возникают проблемы с набором максимальной скорости. Какие методы вы используете во время своих тренировок, чтобы спринтеры ускорялись как можно быстро и увеличивали максимум своей скорости?

Дэн Пфафф: По моему опыту, проблема максимальной скорости чаще всего лежит в большей степени в механических нарушениях, чем в силе и упругости мышц. Понимание осей работы костно-мышечной системы, правильное приложение силы, позиция касания ноги поверхности - это всего лишь малая доля того, что можно изменить и усовершенствовать. При этом у спортсменов и тренеров очень часто  встречается тенденция использовать больше мускульной силы, чем это необходимо, то есть в основном делать упор на силовых упражнениях, чем на анализе и усовершенствовании техники бега. В своей практике я использую много коротких скачков, различные типы плиометрики по 40-60 метров, а также много упражнений с переключениями в зоне набора максимальной скорости, то есть где-то после 6-7 секунд работы в максимальном темпе.

Вопрос №2: У вас часто бывают спортсмены с травмами, особенно после Олимпиады. Как сохранить здоровье после разгона возможностей атлета до предела?

Дэн Пфафф: разнообразная работа с мышечной тканью в сочетании с рекреационными манипуляциями с суставами имеет первостепенное значение для здоровья спортсменов с большой мощностью/скоростью. Мы выполняем тренировочные сессии с различным медицинским оборудованием для ЛФК. Это специальные медицинские мячики различного размера и формы, валики, баланс платформы и другие разнообразные приборы. Они нужны для того, чтобы максимально укрепить каждую связку и по максимуму улучшить кровоток в каждой нагруженной зоне. Также мы тратим много времени на выполнение всевозможной ротаторной  (вращательной) работы и постоянно перемещаем точку вращения, изменяя углы рычага крутящего момента. Очень важно поддерживать правильные позы и механику во всех движениях: от разминки до приема ледяных ванн. Я очень строго слежу в тренажерном зале и во время плиометрических сессий за техническим исполнением того или иного упражнения. Мы ежедневно наблюдаем за состоянием спортсмена, используя стандартные методы контроля за физическим состоянием.

Вопрос №3: С точки зрения биомеханики развитие максимальной скорости требует от мышц взрывного сокращения и расслабления мышц-антагонистов. Что могут сделать тренеры для развития способности расслабления антагонистов, помимо скоростных спринтов и психологических методов?

Дэн Пфафф: Я пришел к выводу, что “переключение” - это плохо изученная и мало исследуемая область спортивно-научных знаний. Я думаю, что использование подхода агониста/антагониста слишком простое на мой взгляд. Симфония работы большого количества групп мышц очень точна и включает в себя крайне малое количество времени. Так большинство разрывов мышцы происходит из-за усталости, что мы и видим из наших исследований на тензиомиографе (ТМГ). Из нашего опыта мы знаем, что даже небольшая усталость нарушает потенциалы активации, скорость развития силы и задержку восстановления мышц после экстремальных нагрузок. Если эти показатели нарушаются при усталости, тогда мы должны спросить, что происходит в рефлекторных механизмах, в афферентной и фферентной нервной системе? Напряжение и расслабление — сложные навыки, на которые влияют многочисленные переменные. Тренерское искусство и состоит в том, чтобы находить правильный баланс между сверхинтенсивностью и недостаточной интенсивностью тренировки. Все это - сложное сочетание нейропсихологии, физиологии, биохимии и биомеханики. Как тренеры, мы не всегда имеем доступ к приборам мониторинга, поэтому необходимо разработать свои методы контроля за спортсменами.

Источник: sportnauka1.ru 


Азиатские Игры 19-е Азиатские Игры пройдут с 23 сентября по 8 октября в китайском городе Ханчжоу. Программа легкой атлетики стартует 29 сентября и продлится по 5 октября.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
Чемпионат Азии по полумарафону Город Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, 11 ноября 2023 год.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5