Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Ольги Рыпаковой

Интервью Ольги Рыпаковой

« Назад

24.04.2020 14:25

 

 

"ЛОГИЧНО, ЧТО ОЛИМПИАДУ ПЕРЕНЕСЛИ". ОЛЬГА РЫПАКОВА ДАЛА ИНТЕРВЬЮ САЙТУ ALTAYPROTEAM.KZ

1443353589_1

Интервью лидера Национальной сборной команды, представительницы казахстанского клуба Altay Athletics Ольги Рыпаковой на карантине. Она рассказала редактору altayproteam.kz о своем домашнем времяпрепровождении, тренировках и планах по подготовке к Олимпийским играм в Токио. 

- Ольга, как вы проводите время на карантине?

- Весь мир оказался в нелегкой ситуации, и, спорт отошел на второй план. Но надо понимать, что карантин – это необходимая мера для скорейшего возвращения в привычную жизнь. Чтобы не случилось, нужно находить плюсы и оптимистичные стороны. Я, например, поняла, сколько накопилось «домашних» дел. Сейчас я больше посвящаю время семье, дому, бытовым вопросам, до которых не доходили руки. И могу сказать, что получаю от этого удовольствие.

- Как проходят домашние тренировки, есть ли какое-то определенное расписание?

- Стараюсь заниматься ежедневно и держать себя в форме: в один день с большей, в другой с меньшей нагрузкой. Самоизоляция – не повод прекращать тренировки, даже несмотря на ограничения. 

- Расскажите, как работают с вами в таком режиме тренеры и руководство клуба AltayAthletics? Дают ли вам какие-то рекомендации по поддержанию физической формы?

- Я нахожусь в регулярном контакте со всеми тренерами, руководством клуба и Федерации насколько это необходимо на сегодняшний день: работаем, надеемся, что вскоре вся работа возобновится.

- Нынешнее положение, в котором оказалось большинство стран мира, серьезно отразилось на многих сферах жизнедеятельности. Как оно сказалось на вас, вашей жизни, ведь вы усиленно готовились к четвертой в своей жизни Олимпиаде, а сейчас вынуждены изменить свои тренировочные планы и пока находиться дома? 

- Да, вы правы. Глобальная пандемия Covid-19 повлияла на все сферы деятельности и логично, что Олимпиаду перенесли. Так или иначе, это данность, которую нужно принять и нам с личным тренером, руководством клуба и федерацией приходится корректировать и модифицировать тренировочную подготовку, чтобы к играм, которые надеюсь состоятся в следующем году, подойти в оптимальной форме. Надеемся на лучшее.  

  636684

- Как вы отнеслись к переносу Олимпийских игр Токио-2020 на следующий год? Это сильно отразится на спортсменах, которые готовы были сражаться за медали в этом году?

- Как я уже сказала, соблюдение карантина в период пандемии очень важно и отмена таких крупных массовых мероприятий – это вполне логичное решение. Но, думаю, что любой человек будет переживать отмену или перенос значимого события в его жизни, и я не исключение. Думаю, мы совместно с тренерами и нашей командой сумеем спланировать подготовку таким образом, чтобы она была максимально эффективной при выходе из этой ситуации.

- Как эта ситуация в целом отразилась на легкой атлетике и какую работу проводит  Республиканская Федерация в этом направлении?

- Часть спортивных мероприятий перенесли, другую часть отменили. Но, тем не менее, Федерация легкой атлетики подстраивается под новые реалии, проводя совещания, тренировки, консультации в онлайн-режиме. Так, в середине марта Федерация одной из первых организовала zoom-конференцию, тогда и совет ИААФ прошел в онлайн-формате. Я сама, являясь членом комиссии спортсменов ИААФ, провожу всю необходимую работу с международной организацией. 

- Довольны ли Вы в целом последними изменениями в жизни казахстанской «королевы спорта» и руководящей ею организации: структурными, в векторе развития вида? Можете отметить какие-то положительные или же негативные из них?

- Вся моя жизнь связана с «королевой спорта» и я стала ее частью. Дело не в том, что я довольна или не довольна, говорят факты. Изменения, которые сформировались за последние три года, только радуют. Безусловно, Даниал Кенжетаевич, как президент Федерации проводит, я считаю, блестящую работу. Он подхватил этот тренд от Адильбека Жаксыбекова, заложивший инфраструктурные изменения. Президент Федерации также создал наш клуб, который я с гордостью представляю и который дает дополнительные возможности нашему виду спорта и нашим спортсменам. Могу с уверенностью сказать, что такого в нашей истории еще не было. Все нововведения уместные. Значительные перемены произошли в инфраструктурном плане. Стало больше стартов, во многом это заслуга генерального секретаря Асхата Сейсембекова, который налаживает международные связи, является членом комиссии Азиатской Ассоциации по проведению соревнований. В последнее время мы очень хорошо активизировались на международной арене, и приезд Себастьяна Коэ в конце прошлого года, его встреча с руководством страны, Премьер-министром, Президентом Федерации и представителями казахстанского легкоатлетического сообщества – тому яркое подтверждение. Он посетил Нур-Султан двухдневным визитом, дал высокую оценку преобразованиям, которые у нас проходят и отметил Федерацию как одну из ведущих в развивающихся странах. Именно наш подход в работе, он рекомендует легкоатлетическим организациям других стран. Также, гораздо больше внимания сейчас уделяется тренерам и спортсменам. Приняты инфраструктурные решения, которые инерционно подтолкнут на преобразования инвентаря, экипировки и всего нашего вида спорта. Кстати, в марте у нас был избран новый Вице-Президент Алмасхан Сматлаев, которого я хорошо знаю. Он уже больше года возглавляет нашу Областную Федерацию, а как вы знаете в моем городе Усть-Каменогорск многое делается для легкой атлетики, он активно помогает в развитии нашего вида спорта.

  whatsapp-image-2020-04-23-at-002446

- У вас дочь тоже занимается легкой атлетикой, и уже представляет юниорский состав Клуба. У нее сейчас есть тренировки? Уделяете ли вы ей внимание в плане спортивной подготовки, и как это проявляется?

- Да, конечно, я очень рада, что у нас, так называемая, династия в семье. Дочка сейчас бегает спринт, прыжки практикует. Конечно, я стараюсь передать ей свой опыт и знания. По возможности планируем выезжать вместе на сборы.

- Каков план по возвращению к привычным тренировкам и подготовке к главным стартам четырехлетия?

- Очень скучаю по тренировкам на стадионе и с тренером. Все ожидаем нормализации ситуации и изменений в календаре. От этого будет зависеть наше возвращение к национальным чемпионатам, международным стартам. Уже исходя из этого будем планомерно строить подготовку с тренерами, клубом, Федерацией. Надеюсь, подойти во всеоружии.

Источник: qazathletics.kz


20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 17 по 26 ноября 2023 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира по пересеченной местности 10-11 февраля 2024 год Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали присуждаются как за командные, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5