Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Музафара Каримова

Интервью Музафара Каримова

« Назад

01.06.2022 04:00

  

 

28 мая, выступая на Кубке Узбекистана, Шарифа Давронова установила новый рекорд Узбекистана среди девушек в возрастной категории U18 и стала лидером мирового сезона в своей возрастной категории и в юниорском возрасте U20. Её тренер, Музафар Кувондикович Каримов, в своём интервью поделился о своей работе с Шарифой и о ближайших планах.

img_1596_1.jpg

-Как вам удалось найти такую талантливую ученицу?

-Шарифа хотела заниматься спортом и просила маму отдать её в какую-нибудь секцию. Мама стала интересоваться, какой вид спорта самый интересный и кто в этом виде спорта самый лучший тренер в Самарканде. Моя бывшая ученица порекомендовала ей меня. Так она оказалась в моей группе, и я стал её наставником.

Давронова 2

Музафар

Шарифа Давронова - второй ряд, третья с права

-Как удалось в раннейм возрасте распознать, что в ней заложены задатки в специализации тройной прыжок?

-Конечно, как и все тренеры, работающие с детьми, мы занимались в начале многоборной подготовкой. Она у меня бегала с барьерами, и метала, и прыгала. Как-то я ей дал упражнение, спрыгивание с возвышенности. Увидел, как она ставит стопу и отталкивается, сразу понял, это прыгунья тройным. И я не ошибся. На последних соревнованиях она показала результат 13,92, это лучший результат сезона в мире и среди ее возраста, 2005г.р. и моложе, и среди юниоров, где спортсмены по возрасту на два года старше.

img_1881.jpg

-Когда в таком раннем возрасте ученик или ученица показывают такие высокие результаты, сразу встает вопрос, а не натаскивает ли тренер своих спортсменов, эксплуатируя не окрепший их организм? Как вы с ней проводите тренировки?

-Я много читаю литературу по теории и методике спортивной тренировки, в том числе и по психологии. Нахожу что-то в интернете, в старых журналах легкая атлетика, советуюсь с другими опытными тренерами, что-то у них подглядываю и интересные упражнения, которые мне понравились и считаю, что от них будет польза, применяю в своих тренировках. Есть упражнения, которые я сам придумал.  Стараюсь заниматься больше творческим процессом.  

Уже, как мне кажется, выработал свою систему подготовки и судя по результатам она дает плоды, результаты моих учениц растут. Ни в коем случае не занимаюсь натаскиванием на результат. Работу веду планомерно, на каждый период подготовки ставлю определенные цели, которые стараемся выполнять. Не думаю, что я в чем-то перебарщиваю и даю непосильную работу для такого раннего возраста. Тренируются мои ученицы с удовольствием, на нагрузки не жалуются, хотя и приходится иногда терпеть. 

img_1900.jpg

-Как прошли учебно-тренировочные сборы в Бурсе. Над чем работали, что приобрели?

-Спасибо Министерству развития спорта, Национальному Олимпийскому комитету и нашей Федерации, у нас на сборах в Бурсе были все необходимые условия для проведения учебно-тренировочных занятий: стадион, манеж, тренажерный зал, парк с хорошими аллеями, бассейн, сауна, массаж. Мы смогли реализовать весь запланированный план. Работали над поднятием скорости, над ритмом в разбеге, совершенствовали технику прыжка. Задачу выполнили, все, над чем работали, реализовали в результат.

-Какие планы на ближайшее время.

-Планы самые высокие. В этом году в октябре будет проходить в Кувейте Чемпионат Азии среди юношей и девушек ее возраста и в августе Чемпионат мира среди юниоров в колумбийском городе Кали. Будем бороться за самое высокое место. И конечно на нынешних результатах останавливаться не собираемся.

-Удачи вам и самых высоких мест и результатов на соревнованиях.

-Спасибо.


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5