Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Малайки Михамбо

Интервью Малайки Михамбо

« Назад

24.09.2020 09:34

 

 

Малайка Михамбо: «Любой, кто публично заявляет о себе как спортсмен, должен осознавать свою роль как образец для подражания»

Лучшая прыгунья в длину в мире Малаика Михамбо считает, что когда спортсмены выступают за человеческое общение, это хорошо, но не видит обязательств публично выражать свои мысли, выходящие за рамки спорта. Тем не менее, те, кто так поступает, должны осознавать свою роль в качестве образца для подражания и ответственно относиться к своей роли в обществе, - говорит 26-летняя спортсменка в интервью для журнала Go! D Deutsche Sporthilfe.

1290653_G08_W01

Считаете ли вы важным, чтобы спортсмены использовали свой голос для решения вопросов, выходящих за рамки чисто спортивного?

Малайка Михамбо:

Думаю, спортсмены должны решать сами. То, что вы спортсмен, не означает, что вы должны выступать публично, но вы можете. А те, кто поступает так, должны осознавать свою роль как образец для подражания и ответственно относиться к своей роли в обществе.

У вас сложилось впечатление, что таких просьб выступить среди спортсменов в последнее время стало больше?

Малайка Михамбо:

Это всегда зависит от темы. Некоторые из них присутствуют в течение длительного времени и проходят через общество, возможно, также связанное с соответствующей национальной историей. Я думаю, это приятно, когда спортсмены выступают за человечность и солидарность. И то, что такие темы, как человеческое взаимодействие или устойчивость, связаны со спортом, это хорошее событие, потому что спорт не стоит сам по себе, а встроен в общий социальный контекст.

Как вы сами определяете свою роль?

Малайка Михамбо:

Хороший вопрос (думает). Я в первую очередь человек, а потом еще и хороший спортсмен. Но меня очень интересуют многие вещи, и я люблю говорить о многом. Отзывы обычно очень положительные, что меня радует.

СМИ часто характеризуют знаменитостей с атрибутами, например: «Герберт Гренемейер, певец, композитор и актер». Что должно быть у вас за запятой?

Малайка Михамбо:

Просто то, что делает меня особенным. Итак: Малаика Михамбо, спортсменка, студентка и просто человек.

Какие темы особенно близки сердцу Малаики Михамбо?

Малайка Михамбо:

Лично мне очень интересны вопросы окружающей среды, вопросы устойчивости. Я также изучаю экологию. На мой взгляд, этими темами пока пренебрегают, но они одни из самых важных для совместной жизни людей.

Вы сами не ходили в тренировочные сборы с 2016 года. Является ли это вашим вкладом в обеспечение устойчивости во все более глобализирующемся спортивном мире?

Малайка Михамбо:

Определенно. Но я тоже не зависима от высотных сборов и могу хорошо тренироваться в Германии. Еще я стараюсь много ездить на велосипеде и по возможности езжу на поезде. В остальном я почти полностью обхожусь без пластиковых бутылок и часто ем веганскую пищу, иначе вегетарианскую. Я стараюсь интегрировать эти моменты в свою повседневную жизнь так, чтобы мне было хорошо. Сложно все полностью изменить в одночасье, но даже мелочи могут помочь. Если каждый начнет вносить небольшие корректировки, можно многого добиться для окружающей среды.

Кроме того, это ваша работа с детьми, которые были с вами долгое время, сначала в начальной школе, а в период Corona - с онлайн-проектом. Теперь вы основали свою ассоциацию «Malaika's Heart Jump» - что за этим стоит?

Малайка Михамбо:

Моя ассоциация хочет дать возможность большему количеству детей заниматься легкой атлетикой. «Прыжок сердца Малайки» выплачивает ежегодный членский взнос спортивному клубу для детей, семьи которых не могут себе этого позволить, давая им возможность заниматься спортом. Это хорошо для мелкой моторики и координации, но также и для общения. Спорт является связующим звеном и учит гораздо большему, чем просто движение, например честной игре, терпимости и единению. Мне очень нравится работать с детьми и что-то передавать. В то же время мы можем помочь клубам, которые страдают от сокращения членства в этой критической фазе.

Corona также опровергла ваши планы, на самом деле вы хотели тренироваться с легендой прыжков в длину Карлом Льюисом в США в этом году. В США участие спортсменов чрезвычайно возрастает и теперь имеет даже политический компонент. Как вы это воспринимаете?

Малайка Михамбо:

Это то, что я имела в виду в начале: вы всегда должны видеть общий контекст. Когда мы говорим о США, известно, что есть история, в которой, помимо прочего, рассказывается о рабстве и злодеяниях в отношении коренного населения, которая не получила должного внимания и до сих пор присутствует в повседневной жизни. Тогда понятно, что эти вопросы закипают и люди их комментируют, в том числе и в спорте. Просто важно примириться с такими вещами как личность и как общество. И если спортсмены могут внести свой вклад, я думаю, это очень позитивный момент.

В США хотят подготовиться к Олимпийским играм в Токио, о которых сегодня никто не знает, могут ли они вообще состояться. Вы боитесь полной отмены Олимпиады?

Малайка Михамбо:

Нет, я этого не боюсь. Я стараюсь не приближаться к вещам, которые я не могу контролировать и на которые у меня очень мало влияния. Поэтому я не знаю, какие решения будут приняты в 2021 году в отношении Олимпийских игр. Но это то, чему мы все можем научиться из кризиса: отпустить то, во что мы, безусловно, верили и чего ждали. Сейчас другие времена, и нам всем приходится с этим справляться. 


Открытый чемпионат стран Центральной Азии Город Самарканд, 24 - 25 сентября 2022 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5