Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Гузель Хуббиевой

Интервью Гузель Хуббиевой

« Назад

08.04.2020 16:20

 

 

Гузель Хуббиева – Заслуженная спортсменка Узбекистана, участница четырех Олимпиад, Чемпионка Азиатских Игр 2006 года в городе Доха (Катар) в беге на100 метров и еще четырежды в 2002, 2006 и 2010 годах становилась призером этих соревнований на дистанциях 100 и 200 метров. С 2018 года занимает пост главного тренера Национальной сборной Узбекистана по легкой атлетике.

В сегодняшнем интервью Гузель Хуббиева рассказала о своей работе и о тех задачах и целях, которые она перед собой ставит для развития легкой атлетики в нашей стране.

Гузаль 1

Вы на этой должности совсем недавно. Что вы, как главный тренер Национальной команды успели уже сделать и какие шаги намерены предпринять на этом посту? Что самое сложное в вашей работе?

 Я на посту главного тренера с октября 2018 года.

Самое сложное было переключиться со спортивной деятельности. Раньше , когда я была спортсменкой , отвечала только сама за себя. Когда ты отвечаешь сам за себя, ты знаешь и контролируешь всё полностью - весь тренировочный процесс. А сейчас я отвечаю за команду. Здесь я должна полагаться еще и на работу моих старших тренеров в каждой дисциплине. У нас в составе есть тренерский костяк – это представители сборной, которые ведут всю работу, не считая врачей и массажистов. Мне нужно вести полный контроль и отвечать не за себя лично, а многих, многих людей. Организация подготовки сборной команды в различных условиях, определение состава сборной команды, поиск новых методик подготовки.Все эти организационные моменты лежат на мне. Я, в свою очередь, перепоручаю какие-то вещи старшим тренерам. .Работаем честно, плодотворно, открыто - на благо Узбекского спорта. Первые 6-8 месяцев ушло на выслушивание жалоб от тренеров и спортсменов, как все плохо, но потом оказалось, что большинство жалоб не обоснованы. Многие спортсмены и тренера смотрели на спорт сквозь призму своих проблем и им казалось, что они знают как лучше, но оказалось что познание у них однобокие.

Сейчас в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все спортсмены тренируется в домашних условия. С тренерами был разработан недельный план тренировок. Тренеры контролируют все это,. Мой план – контролировать тренировочную работу спортсменов, контактирую по телефону, была создана группа в телеграмме “Тренировки на карантине” куда спортсмены выкладывают свой тренировочный процесс. Для всех тренеров это новый опыт. Большая сложность в том, что это однобокая подготовка, очень тяжело психологически, я их прекрасно понимаю, как спортсмен. Но все равно настраиваю так, чтобы ребята готовились.  Карантин когда-нибудь закончится и соревнования возобновятся, поэтому спортсменам нельзя терять форму.

Сейчас у нас с ФЛАУ есть с цель  - сохранить потенциал команды и со временем его приумножить. т.е нужно вкладываться в развитие юниоров. Это не значит, что всех надо зачеркнуть спортсменов основного состава.  К сожалению так случилось, что на сегодняшний день основной состав состоит из возрастных спортсменов. Мы потеряли спортсменов юниорского возраста, которые должны были на сегодняшний день пополнить ряды основного состава. Я сейчас не хочу разбираться по чьей вине это произошло. Нужно просто понять, что нам нужен резерв для будущего.

Гузаль 3

-Не за горами еще один важный старт, летние Азиатские Игры в китайском Ханчжоу. На что и на кого мы можем рассчитывать? Кто из молодых спортсменов может вклиниться в команду и достойно выступить на этих соревнования?

Потенциал команды не плохой, помимо основного состава у нас есть очень хорошие юниоры которые смогут принять участие на этих соревнованиях к тому времени они уже выйдут из юниорского возраста. Очень хочется, чтоб к тому времени участие приняла и эстафетная команда. Сейчас мы работам над этим . Очень сложно собрать спортсменов из регионов и тренировать эстафетную команду. Но нам очень хорошо помогают тренировочные сборы куда мы подключаем юниоров. Спасибо большое Олимпийскому комитету и Министерству спорта за понимание и возможность проведения таких сборов.

Из молодых спортсменов думаю могут попасть многие например Сафина Садулаева прыжки в высоту , она недавно стала молодой мамой, и уже приступила к тренировкам, Хасанов Умид молодой спортсмен, победитель континентального чемпионата в Тайланде участник юношеских игр в Аргнетине в метание молота, Яблокова Алина очень интересная спортсменка может и в длину и в высоту прыгать .Очень много талантливых молодых  ребят у нас в Узбекистане и у многих есть шанс.

Гузаль 2

-Сегодня worldathletics  объявил о приостановке отборочного процесса до 1 декабря 2020 года. Как по вашему теперь будет строиться тренировочный процесс? Ведь получается, что если соревнования будут в скором времени возобновлены, они в рейтинговые очки входить не будут.

Тренировочный процесс будет  продолжаться и соревнования я думаю тоже. Спортсмену необходимы соревнования  не зависимо являются ли они рейтинговыми или нет

Я абсолютно уверена, что без регулярного участия в соревнованиях не возможен ощутимый прогресс по следующим причинам:

  1. Только на соревнованиях спортсмен может получить жесткую оценку своего реального уровня и отрезветь в отношении собственной крутости.
  2. Сам факт предстоящего участия в соревнованиях дисциплинирует спортсмена и делает процесс тренировок осмысленным и нацеленным на конкретный результат
  3. Соревнования для спортсмена-это бесценный опыт в тренировке своей психики и способности мобилизоваться в экстремальных условиях

Guzel+Khubbieva+19th+Asian+Athletics+Championships+RdPXiuKcVMIx.jpg

Гузель 4

-Вы  в прошлом были знаменитой спортсменкой и становились Чемпионкой Азиатских Игр. Что из своего опыта вы можете посоветовать нашим тренерам и спортсменам? Как добиться высоких результатов в спорте?

Многие мальчишки и девчонки с восторгом наблюдают за успехами своих спортивных кумиров. Как это здорово: победы, масса поклонников, всеобщая любовь и т.д. И тогда в голове закрепляется мысль: хочу стать спортсменом. При этом мало кто задумывается о второй стороне медали – изнурительные регулярные тренировки, жесткая дисциплина и отказ от большинства привычных вещей. Спорт — это тяжелый труд, требующий самодисциплины. Спортсмен должен понимать для чего он находиться в большом спорте  и помнить:  Когда он идет к цели, то на его пути встает преграда. Я сталкивалась с ними, каждый сталкивался. Но препятствия не должны вас останавливать. Столкнувшись со стеной, не поворачивайте назад, не отступайте. Найдите способ преодолеть этот барьер, поработайте над ним.

А тренерам я бы посоветовала, не останавливаться в развитии, не скатываться к шаблону, не превращать тренировки в рутину. Помните работа тренера - это творческий процесс: непрерывно улучшайте и совершенствуйте используемые упражнения. Не бойтесь параллельно экспериментировать, пробовать новое. 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5