Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Дины Ашер-Смит

Интервью Дины Ашер-Смит

« Назад

08.05.2020 08:18

 

   

Дина Ашер-Смит: «Волшебство легкой атлетики в том, что вы получаете так много разных историй»

Дина Ашер

Дина Ашер-Смит - самая быстрая британская женщина в истории, британские рекорды на 100 м и 200 метров. 

Спринтер Дина Ашер Смит с четырьмя титулами на чемпионате Европы, победой на чемпионате мира и олимпийской бронзой, 24 года, является одной из самых ярких спортсменок по легкой атлетике, бегущей сегодня в Великобритании, и одной из самых больших надежд в настоящее время на Отложенную Токийскую Олимпиаду. Ее серебряная медаль на 100 метров на чемпионате мира 2019 года,  где она пробежала за 10,83 секунды, сделала ее самой быстрой британкой в ​​истории - за три дня до того, как она побила британский рекорд на 200 метров. 

GQ: Вы самая быстрая британка в истории и первая британка, которая выиграла три медали на одном чемпионате мира. Как это чувствуете?

Дина Ашер-Смит: Это приятно - очевидно, но в то же время немного сюрреалистично. Когда вы сказали мне, что я первый британка, которая выиграла три медали, я сказал: «О, да. Я забыла об этом. Я просто не думаю об этом, просто потому, что такие вещи не могут быть здесь навсегда. Поэтому я просто стараюсь быть быстрее, работать усерднее и быть лучше.

Чувствуете ли, что выигрыш медали лучше, чем побить рекорд?

Определенно. Лично я иду за медалями и званиями в моей карьере. Это то, что я хочу. Такого рода вещи никто не может отобрать у тебя, когда они твои. Вы всегда гоняетесь за рекордами и личными рекордами, но вы хотите стать быстрее, чтобы выиграть медали.

Был ли в вашей карьере момент, когда вы поняли: «Ух ты, я действительно могла бы кое-что сделать здесь»?

Первый был, когда мне было около 17 лет. На этом этапе я была иностранным гражданином Великобритании, обучалась полный рабочий день, но все же хотела поступить в университет и получить диплом. У вас должен быть запасной план, и я очень уважала его - преследовала свою мечту, но знала, что это может не произойти. Я ездила на чемпионат мира в Москву в 2013 году. Это было неожиданно. Я не ожидала, что меня выберут во взрослую команду, но меня выбрали для эстафеты 4х100 метров. Я не думала, что будуь бежать, потому что у нас была большая команда; они поставили меня на первый этап, и мы получили бронзовую медаль. После этого меня выдвинули на премию BBC «Молодая спортивная личность года». Я даже не знала, что существует молодая спортивная личность, поэтому, когда я получила это письмо, я сказала: «Вау, это звучит странно». Несмотря на то, что я не выиграла, люди, против которых меня выдвигали, были профессиональными спортсменками. 

20200504-asher-03

Второй был, когда я принимала участие в чемпионате мира в 2017 году. Я сломала ногу пять месяцев назад, поэтому я не тренировалась. Я была на пути в течение около шести недель; Обычно я готовилась к августовскому чемпионату более десяти месяцев. Я вышла четвертой на 200 метров и осталась без медали. 

Люди много говорят о важности Олимпийских игр 2012 года для вдохновения нового поколения спортсменов. Вы были носителем экипировки и видели, как Джессика Эннис-Хилл, Грег Резерфорд и Мо Фара выиграли медали, верно?

Я была перевозчиком комплектов в «Супер субботу». Я очень хорошо помню тот вечер. Это было просто неописуемо, один из моментов, когда я почувствовала силу спорта. Честно говоря, это было безумие. Все кричали, люди плакали и плакали, и это было эйфорично. Это было одно из самых фантастических ощущений. Я помню, как оглядывалась по сторонам и видела, как толпа плачет, и я так счастлива и гордая. Я думаю, что именно тогда я сказала: «Да, я определенно хочу продолжать это делать».

Вы знаете этих спортсменов лично сейчас?.

Я была в команде с ними год спустя, что также было сумасшествием: «Я прошла путь от перевозчика экипировки и стала медалистом в команде!» Это была очень крутая кривая обучения. Мы все друзья - они хорошие, нормальные люди. Легкоатлетическое сообщество похоже на большую семью.

Кто ваши спортивные герои?

Серена Уильямс, по понятным причинам. Эллисон Феликс, самый разукрашенный женский спринтер. Она феноменальна, так быстро, выиграла все, что можно выиграть, и делает это так любезно. Эти двое значат для меня. Наблюдение за победой Джессики Эннис-Хилл в 2012 году было также особенным, особенно на фоне всего давления. Я не думаю, что она получает столько кредитов, сколько должна за это. Это была домашняя олимпиада, поэтому психологически она должна была быть такой сильной, чтобы быть лицом этого и быть успешной. В 2015 году она снова стала чемпионкой мира. После рождения ребенка, чтобы вернуться, сделать семь событий и снова стать лучшим в мире ... Я думала, что это безумие. Если бы она сделала это сейчас, когда у нас будет больше разговоров о достижениях матерей, я думаю, что это будет гораздо более торжественным, чем это было даже пять лет назад.

Вы ходили в Королевский колледж Лондона. Каким был университетский опыт для вас? Сколько вы тренировались в этот момент?

Это было вокруг Олимпиады в Рио. Итак, на чемпионате мира 2015 года я заняла пятое место на 200 метров; на Олимпиаде в Рио в 2016 году мы получили бронзу в эстафете 4х100 метров и я заняла пятое в беге 200 метров. В 2017 году, когда я сломала ногу, это был мой диссертационный год, очень напряженный. Я была штатным спортсменом; Я не ходила в клубы во время универа. Хотя мне это нравилось.

Вы бегаете 100 и 200 метров и эстафету. Есть ли у вас предпочтения? Какой сложнее, чем другие?

У меня нет любимой. 100 метров гораздо точнее. У вас все равно будет перехватывать дыхание - не поймите меня неправильно - но ключ к точности и уверенности, что каждый шаг имеет значение. Когда вы говорите доли секунды против хорошей конкуренции, если вы не прибиваете свою фазу драйва, или вы испортили один из первых двух или трех этапов гонки, тогда это потеряно. 200 метров это утомительно. Она сочетает в себе точность с физическим испытанием, - это самое длинное расстояние, на котором вы бежите по максимуму. И 4x100 - это командное мероприятие, которое, я думаю, добавляет немного дополнительного давления, потому что вы бежите не только за себя. Если ты испортишь эстафету, это еще и три другие женские карьеры.

Есть ли что-то, что вы хотели бы видеть измененным в легкой атлетике?

Для меня это не то, что я считаю, что что-то не так. Я не пытаюсь быть похожим на: «Этот человек должен изменить это». Но в идеальном мире я бы хотела, чтобы в легкой атлетике было больше экспозиции. У вас так много фантастических встреч, столько личностей, что если вы любитель легкой атлетики, вам это нравится, но иногда это ниша. Я хотела бы видеть это более широко распространенным. Есть так много талантливых людей, делающих удивительные вещи.

Считаете ли вы, что с точки зрения мужчин и женщин, баланс воздействия правильный?

Да. Нам действительно повезло. Не повезло ... Я не должна сказать, повезло. Но нам очень повезло, что, возможно, наш спорт, вероятно, является наиболее равноправным. В этом волшебство легкой атлетики: вы получаете так много разных историй, так много достижений. 

Что для вас значит задержка Олимпиады до 2021 года?

Здоровье на первом месте - если это слишком много риска, то это все. Это повлияет на все тренировочные циклы, потому что мы все время на пике каждого четвертого года, но я молода, я, вероятно, более гибка, чем многие, так что все в порядке. Я могу тренироваться дома. Все в одной лодке. Это не так, как только один человек должен ждать год. Если завтра нам всем придется пробежать 110 метров вместо 100, это может раздражать, но мы по-прежнему начинаем с того же места.

Источник: gq-magazine.co.uk


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5