IV Олимпийские Игры - 2008 год (Лондон)
« Назад
В день открытия Олимпиады над Лондоном висел густой туман, лил дождь, холод пробирал до костей. Зрителей было мало, однако почётную ложу заполнили коронованные и высокопоставленные особы: английский король Эдуард VII с королевой Александрой, правитель Непала, греческая принцесса, послы Франции, России, Италии.
Впервые во время торжественного парада команды шли под государственными флагами, и каждая - в собственном, не похожем на другие костюме. На предыдущих Играх участники маршировали в спортивной форме.
Когда Олимпиада закончилась, в печати появились таблицы подсчёта медалей, завоёванных командами разных стран (что позже стало распространённой практикой).
Лондонские Игры подарили миру "золотую" олимпийскую формулу: "Главное не победа, а участие!". Её нередко приписывают Кубертену. В действительности эти слова произнёс 19 июля 1908 г, епископ Пенсильванский во время службы в соборе Святого Павла в честь участников Игр.
Соревнования по лёгкой атлетике на IV летних Олимпийских играх прошли с 13 по 25 июля. Участвовали 431 спортсмен из 20 стран, которые соревновались за 26 комплектов медалей.
Было установлено 13 рекордов в лёгкой атлетике.
Впервые прошли соревнования по ходьбе (3500 м и 10 миль), метанию копья (двумя разными стилями), метанию диска греческим стилем, бегу на 5 миль (позже был заменён на дистанцию 10 000 м) и смешанной эстафете. Дистанция в беге с препятствиями стала 3200 м, а в командном беге 3 мили. Были отменены забеги на 60 м, 200 м с барьерами, многоборья, тройной прыжок с места и метание веса в 56 фунтов.
В лёгкой атлетике соревнования проходили в 27 видах (перетягивание каната, входившее в легкоатлетическую программу, в настоящее время является отдельным видом спорта). Были добавлены стайерский бег (5 миль) и спортивная ходьба (3500 м и 10 миль); единственный раз в истории Игр была проведена смешанная эстафета (200+200+400+800 м), соревнования в метании диска и метании копья греческим стилем.
В гладком спринте не удалось победить ни одному представителю США: в беге на 100 м победил южноафриканец Реджинальд Уолкер, на 200 м — канадец Роберт Керр. В финале на 400 м произошёл скандал — финишировавший первым американец Джон Карпентер был дисквалифицирован за то, что толкал британца Уиндхема Холсуэлла. Был назначен повторный забег, на который два других американца не вышли из солидарности, и чемпионом стал Холсуэлл, пробежавший дистанцию в одиночестве. Один из отказавшихся, Джон Тейлор, выиграв в составе сборной эстафету, стал первым олимпийским чемпионом — афроамериканцем.
В беге на средние дистанции — 800 и 1500 метров — лучшим стал американец Мелвин Шепперд. Стайерские дистанции выиграли представители Великобритании: Эмиль Войт (5 миль), Артур Рассел (3200 м с препятствиями) и сборная (командный бег на 3 мили).
Мелвил Шепперд (800м.-1.52,4 - 1500м.-4.03,4)
Дистанция марафонского забега была запланирована в 25 миль (40,23 км). Старт давался в Виндзоре, и по просьбе королевской семьи он был перенесён к балкону Виндзорского замка, что увеличило дистанцию до 42,195 км. Несмотря на то, что на Олимпиадах 1912 и 1920 длина марафона была другая, начиная с Игр 1924 года именно 42 км 195 м стало классической длиной марафона.
Во время забега произошёл случай, который стал одним из самых громких событий Олимпиады. Итальянец Дорандо Пьетри, вышедший в лидеры за милю до стадиона, уже на стадионе стал терять ориентацию в пространстве, несколько раз падал; с помощью судьи и журналиста (которым по некоторым сведениям был писатель Артур Конан Дойль) он пересёк финишную черту, но был дисквалифицирован за получение посторонней помощи. В итоге чемпионом стал американец Джон Хейес (его результат был лучше, чем у победителей предыдущих Игр, хотя дистанция стала длиннее), а Пьетри получил специальный приз — золотую чашу — из рук королевы.
Джон Хейес (марафон-2:55.18,4)
В барьерном беге подавляющее преимущество имели американцы (чемпионами стали Форрест Смитсон на 110 метров и Чарльз Бэкон на 400 метров), а в спортивной ходьбе — британцы (обе дистанции выиграл Джордж Лэрнер).
Большинство прыжковых видов выиграли представители США: Гарри Портер — прыжки в высоту, Фрэнсис Айронс — прыжки в длину, Альфред Гилберт и Эдвард Кук разделили первенство в прыжках с шестом; в тройном прыжке победил британец Тимоти Эхерн. 35-летний американец Рей Юри, выиграв прыжки с места в высоту и длину, стал 8-кратным олимпийским чемпионом.
Юри Рей (длина с/м-3.33)
В метаниях, как и на предыдущих Играх, победили американцы Мартин Шеридан (метание диска вольным и греческим стилем), Джон Флэнаган (метание молота) и Ральф Роуз (толкание ядра). Оба способа в метании копья выиграл швед Эрик Лемминг, причём лучший свой результат он показал в метании греческим стилем.
В соревнованиях по лёгкой атлетике участвовали 431 спортсменов из 20 стран.
Исочник: athletics-sport.info