Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  60 лет победам Вильмы Рудольф

60 лет победам Вильмы Рудольф

« Назад

02.09.2020 14:57

 

 

В спорте, где рассказы о победе над невзгодами не редкость, путь Вильмы Рудольф к спортивной славе выделяется как один из самых удивительных.

Фактически, ее жизненная история отражена в ее стиле бега: медленный старт, прежде чем найти свой темп, а затем бежать на рекорд.

Рудольф

Вершина ее спортивной карьеры – три золотые медали на Олимпийских играх в Риме - началась с ее триумфа на 100 метров 2 сентября 1960 года, ровно 60 лет назад. Но шансы были против Рудольф почти все ее 20 лет, предшествовавших этому моменту.

Рудольф, родившаяся раньше срока, 20-я из 22 братьев и сестер, в детстве страдала пневмонией, скарлатиной и полиомиелитом, последнее из которых сделало ее инвалидом. В соответствии с законами о сегрегации в США в то время Рудольф не могла лечить ослабленную ногу в местной больнице, поэтому каждую неделю Рудольф и ее мать совершали 100-мильную поездку туда и обратно на автобусе до Нэшвилла, где она могла получить лечение. Это, наряду с домашним массажем четыре раза в день от членов семьи и использованием ортопедических стелек, помогло Рудольф преодолеть изнурительные последствия полиомиелита, и в возрасте девяти лет она, наконец, смогла ходить без корсета для ног.

«Мой врач сказал мне, что я больше никогда не буду ходить», - сказала она однажды. «Моя мама сказала, что я буду. Я поверила своей матери».

Чувствуя, что ей нужно наверстать упущенное, Рудольф погрузилась в спорт и занялась баскетболом и легкой атлетикой в ​​старшей школе. Она преуспела в обоих направлениях, и в возрасте 16 лет получила право представлять США в бегах на 200 метров и эстафете 4x100 метров на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Рудольф отделило одно место для попадания в полуфинал на 200 метров, но два дня спустя ее олимпийский опыт закончился на высоком уровне, когда она привела сборную США к бронзовой медали в эстафете 4x100 метров.

Рудольф забеременела в последний год обучения в старшей школе, но она также продолжала преследовать свои академические и спортивные цели. Она поступила в Государственный университет Теннесси всего через несколько недель после того, как в 1958 году родилась ее дочь Иоланда. Рудольф вернулся на стадион год спустя, выиграв титул в США на 100 метров вместе с панамериканским золотом (4x100 метров) и серебром (100 метров). ).

Но именно на Олимпийских играх 1960 года в Риме Рудольф добился успеха.

Ее выступления на Олимпийских играх в США в том году, где она выиграла спринт-дубль, и ее мировой рекорд на 200 метров - 22,9 на чемпионате AAU - став первой женщиной в истории, преодолевшей 23 секунды на дистанции - намекали на то, что будет что-то особенное в итальянской столице.
В Рим судьба снова чуть не сбила ее с толку, когда она шагнула в яму возле тренировочной трассы и подвернула лодыжку всего за день до начала соревнований. Несмотря на это, она легко прошла через забеги и четвертьфиналы, показав лучшее время в обоих раундах. Между тем, действующая чемпионка Бетти Катберт получила травму ноги и не вышла из четвертьфинала.

Рудольф 2

На следующий день, 2 сентября, Рудольф забронировала себе место в олимпийском финале, установив мировой рекорд - 11,3. Финал должен был состояться всего через 80 минут, но Рудольф была настолько расслаблена, что заснула на массажном столе менее чем за полчаса до финала.

Однако вскоре она вернулась в режим гонки и направилась обратно на стадион.  Длинноногая Рудольф не была самой быстрой на старте, но как только она вошла в свой ритм, поймать ее было просто невозможно.

Рудольф выиграла со значительным отрывом 0,25, остановив часы на 11,0 (11,18 электронное время) - время, которое было бы мировым рекордом, если бы не попутный ветер +2,8 м/с. Она также стала первой женщиной в США за 24 года, выигравшей олимпийский титул на 100 метров, но это было лиш треть пути к достижению своей цели на Играх.

На следующий день она вернулась в бой для забега на 200 метров и достигла олимпийского рекорда 23.30. Сильный встречный ветер не позволил ей ускориться в полуфинале и финале, но она выиграла золотую медаль с еще большим отрывом, чем в более коротком спринте.

«Чем дальше я бежала, тем быстрее становилась», - сказала она.

Она завершила свою кампанию в Риме, завоевав третью золотую медаль в эстафете 4x100 метров, установив мировой рекорд 44,4 в забеге. Она не только закрепила свой статус самой быстрой женщины в мире, но и стала первой женщиной в США, выигравшей три золотые медали на одной Олимпиаде.

«После того, как сыграли «Усеянное звездами знамя», я отошла от пьедестала победы и меня окружила толпа», - написала она в своей автобиографии. «Люди прыгали надо мной, вставляли микрофоны в лицо, били меня по спине, и я не могла в это поверить».

Поскольку Рим стал первой Олимпиадой, транслировавшейся в прямом эфире для международной аудитории, Рудольф вышла из Игр как мировая спортивная звезда и одна из самых заметных чернокожих женщин в Америке, мгновенно став образцом для подражания для следующего поколения.

В то время ей было всего 20 лет, она использовала свою новообретенную платформу с большим успехом и, в своей тихой и доброй манере, стала пионером в области гражданских прав и прав женщин.

Когда она вернулась из Рима, губернатор Теннесси организовал отдельный праздник возвращения домой, но Рудольф отказался присутствовать. Затем планы празднования были изменены, и парад для Рудольф стал первым комплексным мероприятием в ее родном городе.

Она продолжала участвовать в международных соревнованиях еще два года и даже установила мировые рекорды на дистанциях 100 метров, эстафете 4x100 метров и 200 ярдов в закрытых помещениях, но ушла из спорта в конце 1962 года. «Если бы я выиграла две золотые медали (на следующих Олимпийских играх), мне бы чего-то не хватало- сказала она тогда. «Я буду придерживаться той славы, которую уже завоевала, как Джесси Оуэнс в 1936 году».
Однако ее самым большим достижением стало создание в 1981 году Фонда Вильмы Рудольф. Эта некоммерческая организация, базирующаяся в Индиане, обучает молодых спортсменов и отправляет в школы наставников с книгами об американских героях.

«Я говорю им, что самое важное - быть собой и быть уверенным в себе», - сказала она. «Я напоминаю им, что триумф невозможен без борьбы».

И Рудольф, преодолевшая множество препятствий, чтобы стать самой быстрой женщиной в мире, слишком хорошо это знает.

«Я не могу» - два слова, которых никогда не было в моем словаре, - сказала Рудольф, умершиая от рака мозга в 1994 году в возрасте 54 лет. «Я верю в себя больше всего в этом мире».

Джон Малкин для World Athletics


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5