Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  «Супер-обувь», мировые рекорды и забег на официальный марафон продолжительностью менее двух часов

«Супер-обувь», мировые рекорды и забег на официальный марафон продолжительностью менее двух часов

« Назад

12.10.2023 09:11

 

 

Мировые рекорды марафона за последние две недели упали как среди мужчин, так и среди женщин, хотя главная тема разговора - не спортсмены, а роль, которую играет «суперобувь».

Тигст Ассефа из Эфиопии побила мировой рекорд женского марафона в Берлине 24 сентября, преодолев финишную черту за 2:11:53 секунды, быстрее на две минуты 11 секунд от рекорда, установленного кенийкой Бриджид Косгей в Чикаго в 2019 году.

Ассефа, бывшая специалистка по бегу на 800 метров, дебютировала в марафоне только в марте 2022 года и была одета в кроссовки Adidas Adizero Adios Pro Evo 1 стоимостью 400 фунтов стерлингов.

Кенийский бегун на длинные дистанции Келвин Киптум пересек финишную черту с мировым рекордом на Чикагском марафоне в воскресенье в кроссовках, которые World Athletics называет Nike Dev 163. Nike подтвердила, что это кроссовки Alphafly 3.

Киптум завершил гонку за 2:00:35, побив рекорд, установленный соотечественником Элиудом Кипчоге в 2022 году, на 34 секунды.

Это было невероятное достижение для человека, участвовавшего всего в третьем марафоне, и теперь он может похвастаться тремя из шести самых быстрых результатов в истории.

Он установил личный рекорд 2:01:53 во время своего дебюта в Валенсии в декабре 2022 года – шестое лучшее время в истории – и улучшил его на 28 секунд, когда выиграл Лондонский марафон в этом году, показав третье лучшее время за всю историю.

Женский Чикагский марафон выиграла Сифан Хассан, установившая рекорд дистанции, также в кроссовках Alphafly 3.

Итак, что же это за «супер-обувь» и какие преимущества, если таковые имеются, получают такие спортсмены, как Киптум и Ассефа, нося их?

Что такое «суперобувь»?

В последние годы руководящие органы стараются идти в ногу с достижениями в области обувных технологий, и в январе 2022 года World Athletics обновила свои правила, выпустив 18-страничный документ в котором говорилось, что обувь нельзя использовать, если она не доступна «любым спортсменам, участвующим в соответствующих соревнованиях», а также были технические требования к толщине подошвы.

World Athletics заявила, что Alphafly 3 находится в их «утвержденном списке обуви, что означает, что она соответствует нашим техническим требованиям».

Кроссовки Nike Alphafly 3, которые являются модернизацией кроссовок Air Zoom Alphafly NEXT%2, были ратифицированы Всемирной легкой атлетикой для использования в целях разработки до 3 декабря. В Nike заявляют, что они «будут выпущены для потребителей в 2024 году».

Вес Alphafly 3 еще не подтвержден Nike, но они оснащены жесткими пластинами или стержнями, встроенными в межподошву, обычно изготовленными из карбона, чтобы помочь кроссовкам сохранять форму, а изогнутая геометрия межподошвы предназначена для продвижения бегунов вперед.

Между тем, Adizero Pro Evo 1 весят всего 138 г и «на 40% легче, чем любая другая гоночная суперкроссовка, когда-либо созданная Adidas».

В Adidas заявляют, что у них «обновленная геометрия с первым в своем роде рокером в передней части стопы, расположенным на 60% длины обуви, чтобы вызвать импульс движения вперед и улучшить экономичность бега».

Кипчоге изменил игру

Кипчоге – это имя, синоним бега на длинные дистанции.

Он выиграл олимпийское золото в марафоне в 2016 году и повторил этот подвиг в 2020 году, а в 2018 году установил мировой рекорд - на одну минуту 18 секунд быстрее, чем предыдущий лучший результат, установленный четырьмя годами ранее.

Кипчоге вошел в историю в 2019 году, когда он стал первым человеком, пробежавшим марафон менее чем за два часа, завершив Ineos 1:59 Challenge за 1:59:40 в Вене, Австрия.

Однако тот раз не был признан официальным мировым рекордом марафона, поскольку он не проводился в открытых соревнованиях. Кипчоге использовал команду из 41 кардиостимулятора и велосипед, обеспечивающий гидратацию.

Сейчас, когда Кипчоге 38 лет, его рекордные дни, возможно, остались позади, но он был первопроходцем, особенно когда дело доходит до внедрения высокотехнологичных тренеров.

Кипчоге был одет в первую версию прототипа кроссовок Nike Alphafly, когда он пробежал менее двух часов в Австрии, а World Athletics впоследствии запретила спортсменам носить их в январе 2020 года, заявив, что они «искажают книги рекордов».

Он также носил Alphafly 3, когда две недели назад в пятый раз выиграл Берлинский марафон.

Кто лидирует в гонке – бренды или спортсмены?

Как показали последние две недели, марафоны в большей степени связаны с брендами, чем с бегунами.

Два крупнейших производителя спортивной одежды, Adidas и Nike, борются за право стать первым спортсменом, преодолевшим волшебную двухчасовую отметку в марафоне.

Adidas похвастался тем, что их спортсменка Ассефа вошла в историю в Германии, а Nike поспешила опубликовать сообщение в социальных сетях после успеха Киптума в воскресенье.

Женский Чикагский марафон выиграла Хасан, установившая рекорд дистанции в кроссовках Alphafly 3.

Бывший бегун на длинные дистанции из Великобритании Ричард Неруркар рассказал BBC Sport: «Технологии обуви, появившиеся за последние пять лет, оказали огромное влияние на скорость бега людей. Поэтому мы не можем этого отрицать. Но марафонский бег — очень, очень тяжелый вид спорта, поэтому, чтобы бежать быстро, или бежать очень быстро, или побить мировые рекорды, нужно невероятно усердно тренироваться.

Киптум, побивший мировой рекорд в Чикаго, и Ассефа, побившая мировой рекорд две недели назад в Берлине, заслуживают аплодисментов за их усердную работу на тренировках. Некоторые люди скажут, что дело в кроссовках и только в кроссовках, но я бы сказал: это сочетание тяжелой работы и, очевидно, обувных технологий».

Куда мы идем?

Стремление стать первым человеком, пробежавшим официально утвержденный марафон менее чем за два часа, будет продолжать набирать обороты, особенно с учетом приближающихся Олимпийских игр 2024 года в Париже.

«Мы находимся на этапе, когда это может произойти в ближайшее время», — сказал доктор Аллен.

«Как только дело приближается к этому, все говорят об этом, и каждый хочет быть тем человеком, который сделает это, поэтому это оставляет всем небольшой дополнительный толчок».

Кипчоге было 34 года, когда он впервые побил мировой рекорд в марафоне, выиграв забег 2018 года в Берлине, что позволяет предположить, что 23-летний Киптум имеет время на своей стороне.

Представители World Athletics сообщили BBC: «Важно также отметить, что помимо обувных технологий мировые рекорды просто развиваются со временем.

«На протяжении всей истории нашего спорта мировые рекорды всегда устанавливались с использованием лучших технологий, доступных в то время, и сегодня ситуация ничем не отличается.

«Помимо обуви, существует множество факторов, которые способствуют постоянному улучшению спортивных результатов в нашем виде спорта, в том числе усовершенствованные тренерские методы, большее количество соревнований и возможности для наших спортсменов бросить вызов своим пределам, усовершенствованные трассы, оптимизирующие условия бега, несколько кардиостимуляторов и интеграторы продуктов питания».

Источник: bbc.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5