Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Пять вопросов к элитному тренеру Дэну Пфаффу

Пять вопросов к элитному тренеру Дэну Пфаффу

« Назад

04.12.2024 07:22

 

 

Дэн Пфафф — тренер, тренировавший спортсменов, участвовавших в чемпионатах мира и олимпийских играх. В его послужном списке 29 чемпионов NCAA, 33 олимпийца, завоевавших семь олимпийских медалей, и 45 спортсменов, участвующих на чемпионатах мира, где они завоевали 10 медалей.

Dan-Pfaff-Mark-Shearman

Интервью с Дэном Пфаффом

1:  Ускорение – это важное качество для прыжков, спринта и барьерного бега. На коротких спринтах многие люди испытывают трудности на поздней стадии ускорения из-за эластичных способностей. Не могли бы вы поделиться конкретными примерами из тренировок по прыжкам, которые оказали влияние на ваших спринтеров? Есть ли какие-то основные элементы в вашей программе, которые, как вам кажется, помогают?

Дэн Пфафф: По моему опыту, трудности с ускорением поздней фазы часто встречаются в механических нарушениях, а не в эластичных возможностях. Осознание осей, углов приложения силы, положения и времени удара стопы — вот лишь некоторые из областей, где это идет не так. Тем не менее, может быть тенденция использовать больше мышечной волевой силы, чем необходимо, из-за неправильного развития или применения эластичной силы. Как упоминалось в интервью Хенка, мы используем много коротких многократных прыжков, различные типы выносливости плиометрики на 40-60 м и преувеличенные эластичные техники бега, работая в переходных зонах. Важно контролировать время контакта и дальность полета в этих видах деятельности.

2:  Вы часто получаете много спортсменов с длинными списками травм, особенно после окончания колледжа. При таких баллистических бросках для тела, как вы сохраняете позвоночник здоровым, когда доводите крупных взрывных спортсменов до предела?

Дэн Пфафф: Комплексная работа с мягкими тканями в сочетании со схемами манипуляций суставами имеет первостепенное значение для здоровья позвоночника у спортсменов большой мощности/скорости. Мы выполняем основные блоки тренировок и компоненты сеанса с медицинскими мячами, весовыми пластинами и различными другими приспособлениями для исследования, развития, обозначения функции и т. д. Мы тратим много времени на выполнение вращательной работы, как описано выше, и постоянно перемещаем точку опоры вращения, изменяя углы плеча момента. Крайне важно поддерживать правильные позы и механику во всех движениях от разминки до заминки. Мы очень строго относимся к этим маркерам и показателям в тренажерном зале и во время плиометрических сессий. Мы ежедневно изменяем нагрузки на основе функционального анализа.

3:  Механика максимальной скорости требует резкого контраста взрывных сокращений и быстрых расслаблений. Что могут сделать тренеры, чтобы помочь развить способность расслаблять антагонистов помимо максимальных спринтов и психологических областей? Могут ли не-спринтерские методы помочь в целом или это то, что должно быть жестко запрограммировано через спринт?

Дэн Пфафф:  Я пришел к выводу, что «переключение» — это плохо изученная область движения. Я думаю, что использование подхода агониста/антагониста немного слишком редукционистски на мой вкус. Симфония мышечных групп очень точна и включает в себя очень малые единицы времени. Многие крупные мышечные разрывы происходят при усталости, и то, что мы обнаруживаем в наших тензиомиографических исследованиях, заключается в том, что даже незначительная усталость нарушает потенциалы активации, скорость развития силы и латентность восстановления мышц после экстремальных порядков срабатывания. Если эти важные элементы нарушаются, мы должны спросить, что происходит в рефлекторных петлях, эфферентных системах обратной связи и т. д.? Тайминг и релаксация — это сложные навыки, на которые влияют многочисленные переменные. Искусство коучинга заключается в том, чтобы обнаружить правильную функцию при более низких уровнях стресса, а затем развивать ее по мере возникновения стрессоров интенсивности, давления и завершения. Это, безусловно, сложное сочетание нейропсихологии, физиологии и биохимии. Будучи тренерами, мы не всегда имеем доступ к лабораторным устройствам мониторинга, поэтому необходимо разрабатывать прагматичные полевые схемы и контролировать эти факторы.

4:  Вы говорили о проведении анализа крови у спортсменов во время сезона в прошлом и рассматривали несколько биомаркеров, таких как нейротрансмиттеры. Многие тренеры по скорости и мощности хотят бросить вызов организму, истощая нервную систему, чтобы создать то, что вы бы назвали большей батареей. Как вы безопасно перенапрягаетесь?

Дэн Пфафф:  Я думаю, что по мере увеличения объема нагрузки или стресса крайне важно иметь полевые показатели и маркеры для мониторинга реакций нервной системы. Как сказал Хенк в своем интервью, существуют различные способы использования прыжков или бросков для помощи в этом деле. У нас есть батареи метательных движений, прыжковых движений, параметров скорости штанги, индексов координации по всем компонентам работы, и это лишь некоторые из пунктов мониторинга. В сети также есть несколько действительно хороших семантических опросов для мониторинга вещей. Дневники тренировок имеют решающее значение, если спортсмен честен и дотошен. Мы обнаружили, что опросы так же точны для большинства наших потребностей, как и TMG или короткие заборы крови перед тренировкой.

5: У каждого спортсмена есть стиль, соответствующий его выражению задач. Не могли бы вы поделиться тем, что тренерам нужно делать лучше, определяя, что оставить в покое, а что изменить на ранних этапах развития, чтобы было легче добиться успеха в дальнейшем? Есть ли какие-нибудь общие рекомендации или советы?

Дэн Пфафф:  Это снова искусство тренерского влияния, когда дело касается навыков обнаружения и исправления ошибок тренера. Я всегда работал над поиском самых грубых ошибок, которые нарушают основные биомеханические принципы и которые, по-видимому, являются источником повторяющихся факторов травм, которые становятся хроническими. Я думаю, что критически важно иметь модель движения для каждой фазы деятельности спортсмена, и как только она получена, как уже было сказано, ищите серьезные нарушения. Ищите вещи, которые выглядят громоздкими или которые истощают энергию быстрее, чем другие движения. Некоторые тренеры боятся вмешиваться в одаренных спортсменов, особенно если они показывают высокий уровень. Я думаю, что это огромная несправедливость по отношению к спортсмену, поскольку серьезные нарушения приводят только к выгоранию или хроническим моделям компенсации, которые в конечном итоге приводят к плохой работе. Знание модели и мудрое отношение к предписанным значениям тренировок, основанное на тщательном исследовании того, что действительно делается на высших уровнях, является основой для механизмов образованных изменений.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5