Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Марафонский бег может улучшить здоровье мозга и глаз

Марафонский бег может улучшить здоровье мозга и глаз

« Назад

09.08.2023 14:38

 

 

 

Все дело в кровотоке, показывают новые исследования.

  • Новое исследование показывает, что марафонский бег может активировать вашу центральную нервную систему таким образом, что это принесет пользу как вашему зрению, так и когнитивным функциям, а также вашему сердцу.
  • Это потому, что чем сильнее ваша сосудистая система, тем эффективнее работают ваши кровеносные сосуды.
  • И тренировка, и сам марафон приносят пользу вашей центральной нервной системе.

Если вы носите очки, сможете ли вы, пробежав достаточное количество марафонов, отказаться от корректирующих линз? Не совсем так, но недавнее исследование, проведенное журналом «Медицина и наука в спорте и упражнениях», предполагает, что то, как упражнения стимулируют центральную нервную систему, может быть благом для вашего зрения, а также для вашего познания и вашего сердца.

Исследователи сравнили 100 марафонцев с 46 малоподвижными людьми (контрольная группа) в течение шестимесячного периода исследования, уделяя особое внимание когнитивным способностям и прочности сосудов сетчатки — кровеносных сосудов, поддерживающих функцию глаз. Они сравнили эти параметры у бегунов и контрольной группы, а также отметили, как они изменились перед марафонским бегом, сразу после него и через 12 недель после него.

Они искали признаки того, что бег влияет на центральную нервную систему таким образом, что может принести пользу не только мозгу и глазам за счет улучшения кровотока, но и сердечно-сосудистой системе. И вот что они нашли.

«Упражнения на выносливость, такие как бег, создают сосудистую адаптацию, и это может улучшить когнитивные функции и вашу сосудистую систему в целом», — говорит соавтор исследования Астрид Рёх, доктор философии, с кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматики Аугсбургского университета. Германия, сообщает Runner’s World .

Рёх сказал, что более ранние исследования также показали, что артерии и вены в области сетчатки расширяются во время тестов на беговой дорожке, особенно тех, которые длятся не менее нескольких часов. В этих тестах преимущества сетчатки сохранялись в течение почти трех часов после того, как участники прекратили бегать, показывая, что сосудистая система адаптируется к физическим нагрузкам и что адаптация сохраняется после нагрузки.

Чем сильнее ваша сосудистая система, тем эффективнее работают ваши кровеносные сосуды. По словам Рёх, это проявляется в более низком кровяном давлении и меньшей жесткости аорты, а также в улучшении функции вен и артерий сетчатки. Когнитивные способности также получают импульс от этого улучшения, добавил Рёх. (В частности, подготовка к марафону поможет предотвратить такую ​​проблему, как окклюзия сосудов сетчатки полная или частичная закупорка кровеносного сосуда и снизить риск возникновения проблем со зрением с возрастом.)

На самом деле снижение когнитивных функций часто предсказывается снижением мозгового кровотока, добавил Рёх, поэтому способность поддерживать работоспособность вашей сосудистой системы может помочь здоровью мозга в целом.

Что работает лучше всего? И тренировки, и собственно сам марафон. Это связано с тем, что регулярные упражнения могут привести к адаптации сосудов, которая подготавливает центральную нервную систему к так называемым «острым упражнениям», что означает, что вы тренируетесь с большей интенсивностью, как на марафоне.

«Это острое событие, по-видимому, дает дополнительные эффекты для улучшения когнитивных функций и сосудистой функции», — сказал Рёх. «В нашем исследовании мы показываем, что сочетание регулярных, последовательных упражнений в сочетании с резкими приступами напряженных упражнений является наиболее эффективным».

Источник: runnersworld.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5