Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как освоить спринтерский старт

Как освоить спринтерский старт

« Назад

25.10.2023 12:24

 

 

Тренер Джон Шепард делится ценными советами

Старт решает или разрушает ваш бег. Реакция, но, что более важнее, первые несколько шагов после выхода из колодок и последующее ускорение определят победителя. Итак, что же можно сделать, чтобы начать работать в стиле Кристиана Коулмана или Шелли-Энн Фрейзер-Прайс?

sprinter-adobe.jpg

В колодках 

Если вы неправильно встали в колодки, вам не удастся создать необходимую силу, углы и позицию для ускорения. 

Что делать: ориентировочно: угол переднего колена должен составлять 90 градусов, а заднего – 120. Вес лучших стартеров находится далеко за стартовой линией. 

Совет: при подъеме в исходное положение выдвиньте переднее колено вперед через линию. Почувствуйте, как будто вы падаете вперед, но продолжайте давить на колодки. Почувствуйте себя сжатой пружиной в заданном положении.

Углы, углы, углы. Все дело в правильных углах после выстрела, а также в большой силе и мощи. 

Тело выбегает из колодок и должно быть выровнено (не сгибаться в бедрах – распространенная ошибка). Часто ведущая рука бывает длинной и высокой – это обеспечивает большее выдвижение передней колодки. 

Задняя нога также толкает, а затем низко и быстро выходит вперед, чтобы преодолеть стартовую линию. Задняя нога наклонена вниз и находится далеко позади центра массы тела, что позволяет облегчить динамический толчок при первом контакте с дорожкой. Вот почему многие спринтеры тянут пальцы ног.

Углы голени отрицательные (наклонены назад к колодкам). Чем меньше угол, тем больше движущая сила.

Вам нужно быть очень сильным, чтобы добиться очень низкого угла голени и наклонного положения тела на колодках – иначе вы буквально споткнетесь и упадете.

Это то, над чем работает чемпион мира на 200 метров Ноа Лайлс, и это частично объясняет, почему в последнее время он значительно стал быстрее на дистанциях 60 и 100 метров. 

Совет:  потренируйтесь в стартовом толчке, прикладывая как можно больше силы, чтобы «выпрыгнуть» из колодок, а затем «поймать» приземление, чтобы пробежать еще один-три шага.

Ускорение 

После выхода из колодок главное, чтобы проявить силу, не поднимаясь слишком рано в вертикальное положение в беге с максимальной скоростью. 

Лучшие спринтеры-мужчины достигают 30 метров примерно за 3,80 и имеют максимальную скорость к 50-60 метрам.

Если спринтер максимально мощно отводит одну ногу назад, одновременно вытягивая другую вперед, то мощность будет больше.

Руки также имеют решающее значение: они должны гармонично работать с ногами, чтобы обеспечить синхронное действие.

Для самых быстрых спринтеров-мужчин первая дистанция на 10 метров будет около 2,00, вторая чуть выше 1,00, третья около 0,90 или чуть ниже, а затем значительно ниже 0,90 до конца забега.

Что вы вкладываете в дорожку, то и получаете обратно. Чем сильнее, тем быстрее вы будете продвигаться вперед, если ваша техника соответствует этому. Таким образом, увеличение скорости производства силы улучшит старт, способность стабилизироваться и использовать те углы, которые упоминались ранее. 

Совет: тренируйтесь с отягощениями, выполняйте плиометрику, тяните и толкайте отягощения, применяйте бег с сопротивлением и ускоренный бег. Все это поможет улучшить старт.

Источник: athleticsweekly.com 



Комментарии


2023-10-25 12:49:16 Azizbek #
idelani

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5