Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как физические упражнения уменьшают воспаление: исследование

Как физические упражнения уменьшают воспаление: исследование

« Назад

21.07.2023 10:34

 

 

Недавнее исследование Йоркского университета объясняет, почему регулярные физические упражнения благотворно влияют на реакцию организма на воспаление.

В течение многих лет исследователи и практикующие врачи знали, что регулярные умеренные физические нагрузки положительно влияют на реакцию вашего организма на воспаление, но почему именно они оказывают такой эффект, оставалось загадкой. Новое исследование Йоркского университета помогло пролить свет на это малоизученное явление. Исследователи из Школы кинезиологии и медицинских наук обнаружили, что регулярные физические упражнения влияют на выработку лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфекций и заживление травм. 

Воспаление – друг или враг?

Воспаление часто считают чем-то плохим, но оно играет важную роль в нашем иммунном ответе. Когда вы заболеваете или травмируетесь, определенное количество воспаления необходимо для борьбы с инфекцией или заживления поврежденной ткани. Проблемы начинаются, когда у вас чрезмерное воспаление. Болезни сердца, диабет, многие аутоиммунные и раковые заболевания начинаются из-за чрезмерной воспалительной реакции иммунной системы организма. (COVID-19 был еще одним примером пагубных последствий чрезмерного иммунного ответа, который в конечном итоге поразил в остальном здоровые органы в организме.)

Упражнения известны как иммуномодуляторы. Это означает, что он помогает вашему организму смягчить иммунный ответ в начале болезни или травмы, гарантируя, что его воспалительной реакции достаточно для заживления, не выходя за рамки и не вызывая каскад других проблем. 

Изучение

Исследование, проведенное на мышах, показало, что упражнения умеренной интенсивности оказывали «тренирующий эффект» на предшественников макрофагов (лейкоциты, которые отвечают за усиление воспалительной реакции и являются первой линией защиты организма от инфекций). После того, как мыши подвергались регулярным упражнениям средней интенсивности, у них наблюдалась «стойкая метаболическая перестройка и изменения доступности хроматина в макрофагах, происходящих из костного мозга (BMDM), что, в свою очередь, смягчало их воспалительные реакции».

Другими словами, упражнения изменили способ дыхания клеток, по словам доцента факультета здравоохранения и председателя исследовательского отдела Йорка Али Абдул-Сатера.

«Подобно тому, как вы тренируете свои мышцы с помощью упражнений, мы показали, что упражнения умеренной интенсивности в конечном итоге тренируют предшественников этих макрофагов в костном мозге», — говорит Абдул-Сатер. «То, как это делают упражнения, заключается в изменении способа дыхания этих клеток, по сути, в том, как они используют кислород для выработки энергии, а затем в изменении способа доступа к своей ДНК».

Самое интересное в этих результатах то, что наблюдаемые ими изменения не были временными. Несмотря на то, что существует множество исследований, демонстрирующих временное иммуностимулирующее действие физических упражнений, эти результаты показали, что изменения в иммунной системе мышей все еще были очевидны неделю спустя. 

Конечно, если вам интересно, насколько хорошо исследования на мышах применимы к людям, исследователи считают, что их выводы очень применимы к нам. Какой бы сложной ни была наша иммунная система, она также очень древняя, а это означает, что она во многом одинакова у всех млекопитающих.

«С людьми дело в том, что нет вмешательства, которое сработает на всех. Мы знаем это, но это исследование предполагает, что умеренные и постоянные упражнения не только улучшают метаболическое здоровье, но и в долгосрочной перспективе улучшают иммунное здоровье», — говорит Абдул-Сатер.

Выводы

По крайней мере, это исследование подтверждает важность физических упражнений для здоровой иммунной системы. Но обратите внимание, что эти преимущества были продемонстрированы при регулярном режиме упражнений умеренной интенсивности. 

Марафонские тренировки, например, обычно не считаются умеренными упражнениями, и в этом исследовании не изучалось, как программа бега с большим пробегом или высокоинтенсивного бега влияет на иммунную систему. На самом деле, есть некоторые исследования, демонстрирующие, что высокоинтенсивные упражнения (например, бег) продолжительностью более одного часа могут на самом деле иметь временный эффект подавления иммунитета. 

Это не означает, что вы должны прекратить тренироваться, но бегуны должны быть особенно осторожны, чтобы они ели достаточно, чтобы поддерживать свою активность, чтобы они ели много фруктов и овощей, высыпались и уделяли приоритетное внимание восстановлению. Не менее важно, чтобы, когда вы заболеваете, вы сокращали тренировки или делали перерыв, пока не поправитесь, ради своей иммунной системы.

Источник: runningmagazine.ca



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5