Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Интервью с Кентом Беллом

Интервью с Кентом Беллом

« Назад

10.12.2024 09:02

 

 

 

Кента Белл, прыгун тройным, имеющий лучший результат в карьере 17,63. Белл участник Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, обладатель золотой медали Всемирных студенческих игр 2001 года в Пекине. 

Интервью с Кентом Белл

1: Каковы распространенные ошибки в прыжках в длину и в тройном прыжке?

Кента Белл: Есть несколько распространенных ошибок в тройном прыжке и прыжках в частности. Мне трудно понять, почему тренеры и спортсмены игнорируют важность прочного фундаментального прыжка. Прыжки являются корнем спортивных результатов в целом. А точнее, основная сила и техническая эффективность в прыжковых видах спорта. Вы — то, что вы постоянно делаете, а повторение — это форма акцента. Все говорят о максимальной длине шага и частоте в спринте, но не понимают, что спринт — это прыжки с одной ноги на другую. Улучшите способность человека генерировать и применять силу в прыжке, и вы увеличите его вертикальную силу опоры. Таким образом, эта сила приводит к тому, что у спортсмена будет более длинный шаг на более высоких частотах.

2: Можем ли мы начать со стоп или, точнее, с голеностопного сустава в отношении распространенных ошибок при прыжках?

Кента Белл:  Для голеностопного сустава, будь то ходьба, бег трусцой, бег-спринт, прыжки, я начинаю с вопроса: что в списке выше одинакового, но разного? Общность — это контакт стопы с землей. Если все сделано правильно, у каждого из них должен быть одинаковый тип контакта стопы и использования голеностопного сустава. Меня всегда поражало, как мы ходим и бежим трусцой, перекатываясь с пятки на носок на стопе, но потом думаем, что спринт на носках более эффективен. Единственные различия — это вертикальное приложение силы и вертикальный подъем центра масс. Если вникнуть в это глубже, мы учим все подъемы в тренажерном зале стоять на плоской стопе и подниматься через пятки. Научные исследования и данные показали нам, что самые высокие вертикальные силы находятся в задней и средней части стопы свода или сухожилия пятки. Есть причина, по которой мы можем приседать и брать на грудь значительно больше, чем поднимать икры. В своде стопы, пятке, ахилловом сухожилии и группах мышц икроножной/камбаловидной мышцы есть эластичная ткань, которая может производить большое количество произвольной силы за очень короткое время. Используя стопу правильно, спортсмен может таким образом сэкономить большое количество времени и энергии, которые были потрачены впустую из-за неэффективности и перенапряжения.

3: Спринт полностью зависит от бедер (или группы ягодичных мышц) и что спринт – это «хлыстовое действие бедра». Можете ли вы объяснить? А как насчет механики передней и задней сторон?

Кента Белл:  Это вопрос из двух частей!

Группа мышц бедра и ягодицы: когда дело доходит до прыжков и скачков, тренеры не упускают возможности взглянуть на бедра так же пристально, как и на спринт. Когда дело доходит до силовых тренировок, люди полностью игнорируют ягодицы. Как это умудряется происходить, когда мы знаем, что это самая большая группа мышц в теле, меня поражает. Когда я смотрю на большинство людей, которые прыгают и скачут, они не связаны. Это означает, что они сломаны в бедрах или талии. Они оставляют свой зад выпяченным и никогда не задействуют свои ягодицы. Когда вы сжимаете ягодицы, это толкает ваши бедра вперед. Когда ваши бедра толкаются вперед, действие активирует разгибатели бедра, таким образом, опуская бедро вниз и назад к земле. Это не следует понимать неправильно с аналогией «втягивай и поджимай». Тренеры часто говорят спортсменам втягивать живот и поджимать ягодицы, чтобы подтянуть бедра под себя. Это последнее, к чему должен стремиться спортсмен.

Механика свободного маха ногой/задней стороны: тренеры и гуру давно говорят о механике передней стороны и задней стороны в спринте. Когда вы говорите о прыжках и скачках, это, вероятно, гораздо более применимо здесь, чем где-либо еще. Большинство спортсменов чрезмерно агрессивно атакуют землю тем, что мы теперь будем называть «передней стороной». Они абсолютно пассивны и неагрессивны, когда дело доходит до активации и маха свободной ногой, которую мы теперь будем называть «задней стороной». Прыжки и скачки в первую очередь основаны на эксцентрической силе. Это мнение разделяют и другие мои коллеги, такие как Бу Шекснайдер. Понимание этого приводит нас к рационализации того, что слишком много внимания уделяется попыткам креативного негативного удара ногой путем атаки земли. Благодаря правильному использованию сустава стопы/голеностопного сустава и предварительному напряжению передняя сторона является данностью. Основное внимание спортсменов должно быть сосредоточено на ранней активации маха свободной ногой и задействовании ягодиц и бедер для создания горизонтального ведения и вертикального подъема.

4: Видите ли вы какие-либо другие проблемы, связанные с распространенными ошибками при преодолении препятствий?

Кента Белл:  Две вещи. 

Выравнивание осанки (сила поясницы): как и в случае с бедрами, большинство спортсменов и тренеров не учитывают важность и взаимосвязь силы поясницы при прыжках, прыжках и спринте. Мышцы группы выпрямителей позвоночника в огромной степени ответственны за активацию ягодиц. Аналогично, они играют важную роль в поддержании туловища в вертикальном положении. Я обнаружил, что большинству прыгунов не хватает успешной второй фазы из-за недостатка силы в пояснице. Я еще раз подчеркиваю важность полного вовлечения и соединения с самого начала. Как вы видите, я начал с земли и работал над этим.

Избыточная агрессия – недостаток потока: поскольку большинству спортсменов не хватает ритма и синхронизации, они обычно пытаются компенсировать это агрессией. В большинстве случаев меньше значит больше, когда дело касается прыжков и скачков. Наличие хорошо синхронизированных конечностей и отличное понимание групп мышц и мышечного взаимодействия обычно дает высокую награду и преимущества. Ключ в том, чтобы взять обычное дело и сделать его необычайно хорошо.

5: Не могли бы вы рассказать, как Freelap Timeing изменил то, как вы проводите тренировки и развиваете спринтеров и прыгунов? Что вы сделали в этом году по-другому, чем в прошлые годы?   Если можно, приведите несколько живых примеров и назовите имена спортсменов.

Кента Белл:  Freelap определенно стал дополнительным бонусом для меня и людей, с которыми я тренируюсь. Я твердо верю, что если вы можете засечь время или измерить его, вы можете улучшить его. Я бы сказал, что первое, что он мне предоставил, это виртуальный партнер по тренировкам. Поскольку я в основном тренируюсь один, это позволяет мне постоянно подталкивать и оценивать себя от повторения к повторению и изо дня в день. Freelap также помог мне отслеживать и оценивать уровень моей усталости во время тренировки. Это основано на времени выполнения и процентном падении. Что касается как спринтов, так и прыжков, он полезен для улучшения фазы развития ускорения бега. Ваша общая скорость бега определяется вашей способностью ускоряться и поддерживать эту кривую ускорения.

Большое заблуждение в обучении прыгунов заключается в том, что по мере того, как они становятся сильнее и/или быстрее, вы должны увеличивать длину их разбега. Я считаю, что это полностью противоречит тому, что показали цифры и доказанный успех. Более сильным и более баллистическим спортсменам требуется меньше времени или расстояния для ускорения, поэтому перемещение их назад не дает никаких преимуществ. Если что-то и дает им больше времени на ошибки и промахи в беге. В отличие от длинного прыжка, где максимальная скорость желательна у доски, в тройном прыжке это не так. В этом виде требуется суммировать силы три раза по сравнению с одиночными импульсными событиями, такими как LJ, HJ и PV. Я также обнаружил, что это чрезвычайно полезно для измерения скорости через фазы. Это от доски до конца дорожки для разбега прямо перед песчаной ямой. Главным врагом тройного прыжка является потеря горизонтальной скорости.

Проведя это измерение, я увидел огромные улучшения в физической агрессии спортсменов и психологическом подходе к выполнению более плоского прыжка с меньшей траекторией и большей скоростью. Это полностью изменило то, как я отношусь к первой фазе в моих прыжках и тренировках. Хотя я называю это первой фазой, теперь я преподаю это мероприятие как двойной прыжок, а не тройной прыжок, основываясь на результатах. Это можно найти в моем обучающем видео на thinkingfeet.com «1-я фаза тройного прыжка». Аналогичным образом, я всегда был сторонником измерения времени последних 10 метров разбега и, в частности, этих 10 метров, разбитых на 5-метровые отрезки. Отрицательный отрезок всегда показывает кривую ускорения в самом прыжке, а не только на доске. Это означает, что спортсмен приземлится быстрее в конце первой фазы, чем на доске.

В целом это устройство оказалось невероятно полезным для меня и спортсменов, которым я его представил. В нашем виде спорта и в прыжковых видах спорта в частности мы, как правило, имеем очень острое кинестетическое осознание. Freelap — это инструмент для проверки и коррекции. Часто спортсмены думают, что если стараться больше или применять больше агрессии, то это даст им лучшие результаты. С Freelap они обнаруживают, что их лучшие результаты часто достигаются с большой легкостью и комфортом. Как только спортсмены научатся воспроизводить и оттачивать эту механику с постоянством, они могут начать видеть значительный, последовательный прорыв в результатах.

Лучший пример этого я видел во время подготовки к середине осени, когда работал с олимпийским прыгуном с шестом Джереми Скоттом над механикой его бега и механикой отталкивания. Я менял кучу вещей и учил его приложению силы в зависимости от скорости и частоты шага. Он ответил мне, что чувствует себя медленнее. Я выставил систему Freelap, и он был близок к своим личным лучшим скоростям на дистанции 10 м в своих тренировочных кроссовках на полу спортзала. Это был поворотный момент для него в понимании бега и распределения энергии во время бега. В результате этого мы увидели, как прыгун с шестом ростом 6 футов 9 дюймов вошел в олимпийскую сборную США с подхода в 14 шагов. Тогда как большинство предположило бы, что на такой высоте с этими рычагами его бег составит 18-22 шага.

Источник: speedendurance.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5