Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Знаменитые спортсмены, принимавшие допинг-часть 2

Знаменитые спортсмены, принимавшие допинг-часть 2

« Назад

10.04.2015 07:59

 

 

Трагедия и допинг Антонио Петтигрю 

Антонио_Петтигрю

Рассмотрим очередной, достаточно знаменитый скандал, произошедший в этой сфере. Виновником всему в этот раз был Антонио Петтигрю (Antonio Pettigrew), на момент инцидента, являвшийся уже, и прославленным чемпионом мира, и чемпионом Олимпийских игр в составе сборной (выиграл эстафетную гонку).

Для начала же расскажем, какова биография спортсмена, и чем знаменит Антонио Петтигрю, какие у него награды (были и остались), где и как выступал, и так далее. Итак, будущий чемпион родился 3 ноября 1968-го года в небольшом городе Мэйкон, что в центральной части штата Джорджия в США. Спортом он заинтересовался еще в юном возрасте и интерес этот был настолько сильным, что уже к 23 годам Антонио сумел достичь высот, недостижимых не только для большинства сверстников, но и для многих ветеранов легкой атлетики.

Антонио Петтигрю допинг

Если же рассматривать все со спортивной точки зрения, то Антонио Петтигрю – это в первую очередь именитый американский легкоатлет, выигравший 400-метровую гонку на Чемпионате мира в Токио в 1991-м году, а также завоевавший золото Олимпиады в эстафете 4 по 400 метров в 2000 году в Сиднее. Впоследствии медали был лишен, как и соотечественники, бежавшие вместе с ним, но об этом чуть позже. Были у него и другие престижные достижения, в частности все в том же 1991-ом году (Чемпионат мира в Токио) он в составе сборной сумел закончить вторым эстафетную гонку 4 по 400, принеся в копилку США серебряную медаль. Затем Антонио Петтигрю, как бегун, побеждал в эстафетах 1997-го года на ЧМ в Афинах, в 1999-м году в Севилье и в 2001-м в Эдмонтоне. В общем и целом, титулов у него в карьере было немало.

Однако, как и в большинстве рассказанных выше историй, в карьере Антонио имели место не только крупные взлеты, но и серьезные падения. О чем идет речь? О случае, произошедшем в 2008-м году: во время судебного разбирательства над бывшим тренером Антонио Петтигрю признался, что неоднократно, начиная с 1996-го года, применял гормон роста и эритропоэтин как допинг. Последствия не заставили себя ждать – легкоатлет и его партнеры по команде были лишены олимпийских наград за победу в эстафете в 2000-м, также у него отобрали золотые медали Чемпионатов мира и титулы, которые он выиграл, начиная с 1997-го года.

После случившегося бегун Антонио Петтигрю, практически все достижения в карьере которого были зачеркнуты, взялся за тренерское дело, благо опыта и навыков у него хватало. В частности он некоторое время руководил командой Университета Северной Каролины, пока не произошла трагедия: 10 августа 2010-го года Петтигрю был обнаружен мертвым на заднем сиденье личного автомобиля. Внутри машины был также найден подозрительный белый порошок (предположительно наркотики). Полиция в своих заявлениях высказала теорию о возможном самоубийстве (информация об итогах расследования отсутствует).

 

Биография легкоатлета Тима Монтгомери

1335347400_tim-montgomery_999636c

Снова легкая атлетика (складывается впечатление, что именно в этой дисциплине чаще всего используют допинг, но это не так, просто на легкую атлетику приходится большая часть знаменитых скандалов, касающихся приема запрещенных препаратов), и снова скандальная история с участием титулованного спортсмена, завоевавшего не одну золотую медаль.

Но в начале биография: Тим (Тимоти) Монтгомери – это американский легкоатлет, родившийся 25 января 1975-го года. В 2005-ом году он был обвинен в приеме стероидов, в результате практически все его достижения аннулированы, в том числе и мировой рекорд на дистанции в 100 метров – 9.78 секунды. После вынужденного завершения карьеры атлет был осужден, но не за допинг, а за подделку чеков в Нью-Йорке, а также торговлю героином (был пойман в штате Виржиния). С 2008-го года находится в заключение в тюрьме США. 

Тим Монтгомери Рекорд мира

Но думается, Вас интересует не это (по крайней мере, не только это), а то, каким спортсменом был Тимоти Монтгомери, какие медали он завоевал и чего достиг. Начнем издалека: перед тем как заняться легкой атлетикой Тимоти долгое время на профессиональном уровне играл в американский футбол и баскетбол. Учился он сначала в колледже города Бренхэма, позже, начиная с 1994-го, в государственном университете Норфолка, располагающемся в Хэмптон-Роудз и известном своей легкоатлетической командой. Впервые выступил на соревнованиях по легкой атлетике во время учебы – принимал участие в нескольких юниорских легкоатлетических соревнованиях и показал неплохие результаты в спринтерской гонке и эстафете.

В 1996-ом году Тим Монтгомери, как бегун, принял участие в отборочном турнире к Олимпийским играм (в беге на 100 метровой дистанции), но, к сожалению, не прошел, поэтому в Атланте был задействован только в эстафетной гонке 4 по 100, в которой, к слову, американцы завоевали серебряную медаль (проиграли сборной Канады). В 1997-м году Монтгомери выступил на первом для себя Чемпионате мира. Итог – бронзовая медаль в 100-метровом спринте. На ЧМ 1999-го года он не смог показать такого же высокого результата в индивидуальной спринтерской гонке, но зато выиграл золотую медаль в эстафете.

История отчасти повторилась на Олимпийских играх в Сиднее (2000 год), где Тимоти Монтгомери опять-таки выиграл эстафету (в индивидуальных гонках не учувствовал). Отдельно отметим 2002-й год, который для Монтгомери стал одним из самых успешных в карьере. Дело в том, что в этом сезоне ему удалось установить мировой рекорд. С попутным ветром в 2.0 м/с Тим Монтгомери пробежал 100-метровую дистанцию за 9.78 секунды, побив прежний мировой рекорд, установленный Морисом Грином (разница в 0.01 секунды).

К слову, на этом спортивная биография Тимоти Монтгомери закончилась, поскольку в будущем его ждала продолжительная дисквалификация. Если подробнее, то незадолго до отборочных соревнований к Олимпиаде 2004, которые Тим с треском провалил (квалифицировался седьмым), Антидопинговое агентство США уличило его в применении запрещенных препаратов. Прессе спортсмен заявил, что стероиды ему и еще нескольким атлетам из США передали специалисты лаборатории BALCO из Сан-Франциско. Результатом этого случая стала суровая дисквалификация на 4 года (большой срок для единичного проступка).

Однако Тимоти Монтгомери, собиравшийся посетить и Чемпионат мира, и Олимпийские игры, с таким решением судей не согласился и подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд, базирующийся в Лозанне. Здесь его ждала очередная неудача – 12 декабря 2005-го года был принят окончательный вердикт, согласно которому дисквалификацию лишь незначительно сократили – до двух лет. Также были аннулированы все результаты спортсмена и награды, завоеванные с 31 марта 2001-го года, в том числе и мировой рекорд.

После объявления приговора легкоатлет Тим Монтгомери принял решение завершить карьеру, оставив допинг и скандалы с ним связанные в прошлом. Получилось у него это, мягко говоря, плохо, поскольку в 2008-м его повторно уличили в использовании запрещенных веществ – на этот раз перед Олимпиадой в Сиднее 2000-го года (предполагается, что он применял тестостерон и гормон роста). Но и это еще не все: в 2006-м спортсмена арестовали по делу об отмывании денег, а в 2008-м обвинили в сбыте героина (признали виновным в обоих случаях).

По материалам: AthleticPharma.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5