Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Зима близко: полезная экипировка для холодного времени года

Зима близко: полезная экипировка для холодного времени года

« Назад

19.11.2021 13:00

 

 

Самое сложное в зимнем беге – сделать первый шаг за дверь. А дальше окажется, что не так уж тут и холодно, дышать свежим воздухом приятно, да и ощущения в целом приятнее, чем при тренировках в жару. Правда, погода в это время может выкидывать сюрпризы в виде ветра, снега, дождя и скользких дорог.

И чтобы морально подготовить вас к этим обстоятельствам, рассказываем об экипировке, которая сделает пробежки и комфортнее, и безопаснее.

Зимние кроссовки

Идеальные кроссовки на зиму водонепроницаемы, защищают от ветра и оснащены агрессивной подошвой для лучшего сцепления с поверхностью. По этим причинам в качестве зимних вариантов популярны различные варианты с непроницаемым верхом. Обычно это мембрана Gore-Tex, однако почти у каждого бегового бренда теперь встречается свой аналог, который справляется с задачей не хуже Гортекса.

Избегайте моделей с хорошей вентиляцией и воздушной однослойной сеткой – ноги в таких кроссовках будут замерзшими и мокрыми.

Холодоустойчивые бегуны могут весь зимний сезон провести и в обычной асфальтовой обуви, однако если это ваша первая беговая зима, вряд ли вы достаточно закаленные чтобы повторять подобный опыт.

Теплые носки

Выбор носков зависит от типа обуви, которую вы будете носить. Если это утепленные кроссовки c водонепроницаемым верхом, подойдут обычные беговые, из спортивной синтетики. Носки должны быть высокими, чтобы защищать ахиллы от переохлаждения, поэтому о коротких носочках придется временно забыть.

Если же вы планируете провести зиму в обычной “всесезонной” обуви, то все не так просто: в легких носках ноги в начале тренировки могут замерзнуть, а если надеть слишком теплые вязаные – они быстро вспотеют и нужно будет решать задачу с отводом влаги.

Поэтому существуют специальные утепленные модели беговых носков, которые и согревают, и оставляют ноги сухими, защищая от натертостей.

Большинство производителей для изготовления таких носков используют шерсть мериноса. Она тоньше и мягче, чем обычная шерсть, отлично справляется с отведением влаги, а также способна удерживать воздух между волокнами, защищая от холода. И хотя такая ткань невероятно удобна, она не может похвастаться  прочностью, поэтому производители смешивают её с синтетическими материалами для увеличения долговечности.

Ледоступы

190532305.jpg

Некоторые бегуны советуют вкручивать шипы прямо в подошву кроссовок, чтобы модернизировать их для зимних задач. Но мы считаем, что куда удобнее надеть специальные шипованные насадки поверх обуви. Это отличный и недорогой способ получить улучшенное сцепление с поверхностью на утоптанном снегу и скользких участках дороги.

Выбирайте ледоступы с бОльшим количеством шипов (обычно 10), они должны быть расположены как в области пятки, так и носка.

Помните: когда на улице сильный гололед, никакие ледоступы не защитят вас от возможных падений и травм. В совсем уж экстремальных погодных условиях лучше потренироваться на беговой дорожке или заменить бег на ОФП (к примеру, плиометрику).

Гамаши

2_71800x1800w.jpg

Не самый необходимый предмет, но они действительно очень удобны, когда нужно бегать по тропам, где снега больше, чем по щиколотку. Гамаши (их еще называют бахилы) бывают высокими или короткими, и легко пристегиваются к кроссовкам. Большинство бахил водонепроницаемые.

Не хотите, чтобы в обувь попадал снег, мелкие камешки или мусор – надевайте бахилы!

Светоотражающая одежда

6436518

Наступают темные вечера и потому очень важно позаботиться о безопасности. Светоотражающая одежда или отдельные элементы сделают вас заметным на дороге для пешеходов и водителей. В идеале, чем ярче одежда, тем лучше, но даже если вы предпочитаете total black – стоит добавить в образ ярких деталей, – например, светоотражающий жилет.

Производители бегового экипа тоже подхватили тему и теперь многие технические зимние комплекты имеют светоотражающие панели и принты

Головной убор

Чтобы защитить голову и уши от холода и ветра понадобится функциональная шапка — еще один обязательный зимний аксессуар. В зависимости от температуры и условий за бортом, можно “отделаться” как легким баффом-трансформером, так и прикупить утепленный вариант на флисе.

О том, какие бывают шапки и что вообще стоит надевать на голову в зависимости от погоды, мы рассказали в отдельной статье.

Обычные городские шапки для бега не подходят – они не отводят влагу от вспотевшей головы и вам будет как минимум некомфортно. К тому же, в мороз под такой шапкой намерзает лёд.

Термобелье

Самый эффективный способ удерживать тепло во время зимнего бега – одеваться слоями. Термобельё пригодится в очень холодную погоду и выступит в роли базового слоя, отводя пот и влагу от кожи и позволяя им испаряться наружу.

Главная дилемма при выборе – какой материал термобелья вам лучше подойдет: шерсть мериноса или синтетические ткани. Меринос теплее и лучше сопротивляется запахам, а синтетика лучше отводит пот и быстрее сохнет.

Перчатки

uteplennye-taktilnye-perchatki-dlya-bega-uniseks.jpg

Мороз и ветер негативно влияют на незащищенную кожу рук. А ещё у каждого из нас разный теплообмен, поэтому даже в перчатках у многих бегунов руки мерзнут, когда все тело уже согрелось.

Поэтому выбирайте перчатки в зависимости от личных предпочтений: должны ли они быть водонепроницаемыми, нужна ли защита от ветра, или, может, понадобятся модели со специальными вставками, позволяющие пользоваться смартфоном или сенсорным экраном часов?

Если ваши руки склонны к замерзанию, попробуйте вместо перчаток рукавицы – в них лучше сохраняется тепло.

Грелки для рук

15733

Полезное изобретение для бегунов с постоянно мерзнущими руками и по-настоящему суровой морозной погоды. Маленькие и компактные (размер около 9х5 см), самонагревающиеся подушечки можно положить в перчатки, карманы или просто в ладони. Грелки быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Водо- и ветро- непроницаемая куртка

Мембранная непромокаемая куртка пригодится в зимний сезон каждому. Она не только защитит от снега и дождя, но и убережет от холодного ветра, а значит препятствует потере тепла. Лучше брать куртку с проклеенными швами – она обеспечивает полную водонепроницаемость.

Из недостатков – наверняка это будет самая дорогая вещь в вашем зимнем комплекте. Однако, качественная вещь и прослужит не один год.

Утепленные штаны или тайтсы

Замерзшие мышцы устают быстрее и работают хуже, поэтому важно подобрать качественные тайтсы для холодной погоды. Зимние леггинсы обеспечивают свободу движений, защищают от длительного воздействия низких температур. В то же время, они позволяют коже дышать, чтобы предотвратить перегрев, отводя пот.

Тем, кто не любит обтягивающий крой, подойдут более свободные вариации теплых беговых штанов. Выбирайте модели с высокой посадкой, чтобы дополнительно защитить поясницу от переохлаждения.

Как и в случае с беговой курткой, такие тайтсы не будут дешевыми, зато долго прослужат.

Налобный фонарик

petzl-reactik-head-torch-1565344388.jpg

Зимой световой день короткий, а значит часть своих тренировок придется делать по темноте. Если вы живете в районе с ограниченным уличным освещением или хотите отправиться на трейловый кросс в сумерках, то в список желаний следует добавить налобный фонарик.

На рынке представлен широкий ассортимент налобных фонарей, поэтому выбирайте исходя из личного удобства: девайс должен надежно крепиться, не скользить и не спадать, с длительным сроком службы батареи, хорошим периферийным освещением и легким на вес.

Обращайте внимание на яркость света (измеряется в люменах): чем выше число люменов, тем ярче будет светить фонарик. 

Автор - Лина Борисова

Источник: nogibogi.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5