Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Волевая подготовка в спорте

Волевая подготовка в спорте

« Назад

14.12.2020 07:54

 

 

Волевая подготовка - одна из важнейших сторон психологической подготовки спортсмена. Она направлена на формирование воли как высшего сознательного саморегулирования человеком своего поведения и деятельности, связанного с затратой волевых усилий при преодолении препятствий и для достижения поставленной цели.

Спорт по своей сути- «волевая деятельность», где спортсмен постоянно преодолевает препятствия и трудности. Поэтому развитие волевых качеств не только помогает спортсмену побеждать в соревнованиях, но и является важным в развитии человека как субъекта деятельности.

Процесс волевой подготовки направлен на совершенствование волевой регуляции двигательной деятельности. Волевая регуляция включается сознательно в тех случаях, когда на пути к достижению цели возникают препятствия или трудности, порождающие противоречия: «должен, но не могу», «хочу, но не могу», «должен, но не хочу» и т.п. В таких ситуациях необходима дополнительная мобилизация энергии, которая осуществляется по механизму волевого усилия, где главную роль играют словесные самоприказы, помогающие спортсмену повысить свою активность, поддержать ее на необходимом уровне или затормозить нежелательную активность. Волевая саморегуляция обычно связана с мобилизацией резервов в организме спортсмена.

Чтобы представить внутренние, собственно психологические механизмы волевой саморегуляции, необходимо понимать волю как психическое явление. И.М.Сеченов рассматривал волю как деятельную сторону разума и морального чувства, имея ввиду именно психику человека. Воля, как психическое явление рассматривается как «…функция нормально работающего мозга, позволяющая человеку управлять собой, особенно в условиях преодоления препятствий различной степени трудности».

Данная характеристика воли позволяет говорить Ио структуре волевых проявлений, которые включают: интеллектуальные (гностические) компоненты, ибо воля- деятельная сторона моральных чувств;  операционные компоненты (умения), ибо проявления воли связаны с преодолением препятствий различной степени трудности. Все эти структурные компоненты с большей или меньшей степенью выраженности присутствуют в любом проявлению воли. Конкретные проявления воли получили наименование волевых качеств. В состав основных волевых качеств входят целеустремленность, настойчивость, упорство, решительность, смелость, инициативность, самостоятельность, выдержка, самообладание.

В процессе волевой подготовки формируются волевые качества, значимые для данного вида спорта. Совокупность волевых качеств следует рассматривать как подвижную, динамическую систему.

Характеристика волевых качеств спортсмена

Структура волевых качеств детерминирована определенными устойчивыми, объективными условиями деятельности в каждом виде спорта. Этими условиями определяются, прежде всего, центральные, ведущие волевые качества, с развитием которых связано преодоление препятствий, типичных для данного вида спорта, а также качества, подкрепляющие центральные. При определении особенностей структуры волевых качеств представителей различных видов спорта было установлено, что ее основу составляет целеустремленность, характеризуемая ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью движения к достижению цели. Высокий уровень развития целеустремленности обеспечивает прочность всей структуры и наоборот.

Структура волевых качеств у представителей различных видов спорта

Виды спорта

Центральные

звенья

Ближайшие

звенья

Отдаленные звенья

На выносливость

(стайеры…)

настойчивость

и упорство*

выдержка и

самообладание

инициативность и самостоятельность; смелость и решительность

С повышенным

риском (прыжки

,барьерный бег

смелость и

решительность*

выдержка и

самообладание

настойчивость и

упорство; инициативность и самостоятельность

Сложно-координационные (прыжок с шестом)

выдержка и самообладание*

смелость и решительность

упорство и настойчивость; инициативность и самостоятельность

Игровые (футбол…)

инициативность и само-стоятельность*

настойчивость и упорство

смелость и решительность ; выдержка и самообладание

*Настойчивость и упорство характеризуются длительным сохранением активности в борьбе за достижение цели и преодоление многих, в том числе неожиданно возникающих, препятствий различной степени трудности.

*Решительность и смелость характеризуются своевременностью и обдуманностью решений, возникающих в деятельности и их реализации в практических действиях; отсутствием боязни принять ответственность и за решение и за его исполнение даже в условиях риска и опасности.

*Выдержка и самообладание характеризуются сохранением ясности ума, возможности управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, возникновения неожиданных препятствий, неудач или других неблагоприятных факторов.

*Инициативность и самостоятельность характеризуются новаторством, творчеством и быстротой мышления в действиях; устойчивостью по отношению к влиянию других людей и их действиям.

 По рекомендации спортивного психолога ФЛАУ Андреевой Н.А.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5