Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Валерий Борзов: 10 секунд – целая жизнь

Валерий Борзов: 10 секунд – целая жизнь

« Назад

21.11.2023 10:50

 

 

ПРАКТИК И ТЕОРЕТИК

В век высоких скоростей и сумасшедшего ритма жизни мы по-настоящему начали ценить такое качество, как быстрота: мышления, работы, передвижения, в том числе и бега. И спринт стал одним из символов быстротечного века, а его яркий представитель — Валерий Борзов приобрел известность у миллионов людей. «Этот бегун — не чудо, — утверждал мюнхенский профессор Штейнбах в интервью журналистам после триумфа Борзова на Играх в Мюнхене. — Борзов просто опрокинул все наши представления о таланте, который совершенствуется с помощью тренинга. Он развивался неуклонно и систематически. Биомеханика, спортивная медицина и методика, которые у нас никак не могут соединить логически, применены его тренером-биологом с удивительной целесообразностью. Это бегун, обладающий пульсирующей мыслью».

Борзов

Западногерманскому профессору вторил экс-рекордсмен мира по прыжку в высоту, призер двух Олимпиад американец Дуайт Стоунз: «Борзов — профессор спринта, бегущий компьютер, он подходит к бегу, как ученый».

В том же духе был выдержан и комментарий, опубликованный в авторитетной французской спортивной газете «Экип», которая, в частности, писала: «Это победа высокого интеллекта. Борзов осмысливает бег, он умеет в течение 10 секунд так управлять скоростью, что в состоянии менять за это время несколько раз свою тактику. Он открыл в спринте новую эпоху».

До появления в легкой атлетике Валерия Борзова вопрос, существует ли тактика в беге на сто метров, ни у кого не возникал. Всем было очевидно, что за скоротечные 10 секунд, пока длится борьба на этой дистанции, бегуну невозможно перестроиться. Но Борзов в течение 10 секунд мог несколько раз менять скорость бега.

Он занимался по системе, разработанной его наставником, кандидатом биологических наук Валентином Васильевичем Петровским. Валерий свято верил в эту систему и ни при каких обстоятельствах не изменял ей. И неважно, находился Борзов в Киеве, Москве или Нью-Йорке, был рядом с ним тренер или нет, в определенный час он обязательно выходил на тренировку и проводил ее согласно программе.

Задумываясь о секретах его спортивного долголетия, каждый раз вспоминаю ответ 20-летнего Борзова на традиционный вопрос журналистов: «Какую черту человеческого характера вы считаете главной?» «Предусмотрительность», — ответил он.

СИЛА ХАРАКТЕРА

Предусмотрительность Борзова — это и продуманность до мелочей каждой тренировки и подготовки к каждым соревнованиям, и заранее просчитанные варианты тактической борьбы, и готовность показать в финале именно тот результат, которого хватит для победы.

Да, Борзов — рационалист. И в этом один из секретов его ярких побед, долгой и прекрасной спортивной карьеры.

Когда Борзов получал эстафетную палочку, со стороны казалось, что он обретал крылья: так легко он уходил от соперников. Но легкость была обманчивой. После одной из таких эстафет, где он чудом вырвал победу, он признался:

«Этот бег выжег во мне все, опустошил совершенно. Но я не жалел о сгоревшем в той эстафете. Такие мгновения единичны, незабываемы, они на всю жизнь: это мое самое большое богатство...»

А несколько лет спустя я услышал от Борзова признание в том, что он так и не сумел реализовать свой идеал движения.

— А как же бег в Мюнхене? — поинтересовался я. — Ведь раньше ты говорил, что там ты приблизился к своему идеалу.

— Это было заблуждением на почве олимпийских побед, — ответил он. — Но теперь-то я знаю, что мне так и не удалось достигнуть своего идеала.

Это говорил мне Борзов в грустную минуту после поражения на чемпионате Европы 1978 года в Праге. А теперь я хочу рассказать о самом трудном периоде в его жизни, и вовсе не для того, чтобы принизить его былые заслуги. Просто для спортсмена испытание поражением, травмой под стать рентгеновским лучам, которые просвечивают человека насквозь.

Не сломленный неудачами

Той осенью в Праге стояла ветреная холодная погода. Зрители, заполнившие Страговский стадион, где проходил чемпионат, кутаясь в теплые пальто и куртки, сочувствовали спортсменам, которым предстояло вести борьбу не только с соперниками, но и с непогодой. В такую стужу дело редко обходилось без травм. Так случилось и на этот раз. Впрочем, когда в финале стометровки у меня на глазах метров за двадцать до финиша, откуда Борзов обычно начинал свой знаменитый финишный спурт, он вдруг стал отставать и проиграл, я не подумал о травме, решив, что Борзов просто не в форме.

Спустя несколько минут после финала я нашел его под трибунами стадиона. Он сидел в раздевалке один, опустив голову. Заметив меня, грустно улыбнулся:

— Неужели я еще интересую журналистов?

Мы помолчали немного. И когда он окончательно отошел от бега, то приоткрыл завесу над тем, что случилось на дорожке. Нога побаливала давно, а тут еще холодная погода. Врачи наложили тугую повязку. Но через несколько секунд после старта бинт вдруг лопнул. «Боль обожгла, ослепила, — признался Борзов. — Думал, что сейчас оторвется ахилл».

Он все же добежал, но впервые за много лет занял непривычное для себя последнее, восьмое место. Такого исхода не ожидал никто.

В печати мельком сообщалось, что во время чемпионата он получил травму. Но кое-кому она, правда, показалась мифической. Ведь судя по телевизионному репортажу из Праги, Борзов бежал, как всегда, красиво, легко. Не хромал и не падал. Откуда же травма?

— Во всем виноваты перегрузки, — был убежден главный врач сборной команды страны по легкой атлетике Григорий Петрович Воробьев. — На протяжении многих лет Борзов проводил тренировки в жестком, скоростном режиме. Огромные нагрузки привели к заболеванию ахилловых сухожилий.

Спустя две недели он лег на операционный стол. Два часа продолжалась сложнейшая операция. Потом Борзову пришлось заново учиться не только бегать, но и ходить. В конце декабря семьдесят восьмого года он уже вовсю тренировался.

— Впервые за последние три года ноги совсем не болят. Только бы не сглазить! — сказал он мне в ответ на новогодние поздравления. — Очень хочется выступать в соревнованиях. — А потом, после паузы, добавил: — Но при всем этом я не переоцениваю своих возможностей и прекрасно понимаю, что для того, чтобы побеждать в спринте в 30 лет, одного желания мало.

Вскоре Борзов все же повесил шиповки на гвоздь. И в этом его никто не вправе был упрекнуть, ибо он сделал в спринте столько, сколько никто ранее. Атлет ушел с беговой дорожки, но не расстался со спортом. Валерий продолжал «пахать» на новом для себя поприще общественного деятеля, а потом и спортивного руководителя. Несколько лет был секретарем Центрального комитета комсомола Украины, а затем — министром спорта своей независимой страны, президентом Национального олимпийского комитета. А сейчас Валерий Филиппович возглавляет Украинскую федерацию легкой атлетики и представляет Украину в Международном олимпийском комитете.

«Жизнь — это забег, — говорил Валентин Васильевич Петровский, — в котором у каждого из нас только одна попытка». И в этом забеге, как и тогда в олимпийском Мюнхене в финале бега на 100 и 200 метров, Борзов заметно опережает конкурентов.

 

Книга Валерия Борзова – «10 секунд – целая жизнь» 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5