Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  В память о тренере и педагоге - Александр Александрович Винк

В память о тренере и педагоге - Александр Александрович Винк

« Назад

06.11.2022 20:00

 

Профессор Эгон Робертович Андрис

В Узбекистане ежегодно проводятся Республиканские соревнования по легкоатлетическим метаниям посвященные памяти Заслуженного тренера Узбекистана Александра Александровича Винка

Александра Александровича не стало уже давно. Но память о выдающемся тренере по легкоалетическим метаниям, прекрасном педагоге, живет в сердцах тех кто его знал. Он воспитал много высококвалифицированных метателей, среди которых наиболее известны мастер спорта международного класса, метательница копья Галина Скалозубова (Быкова) - (56,23 м. 1966), рекордсменка мира Татьяна Бирюлина, впервые в мире преодолевшую 70-ти метровый рубеж в метании копья (70,08 м. 1980). Его ученики Геннадий  Кирюшин и Валерий Ефимов воспитали позже ему «внуков»  Войнова Сергея и Капкаева Шамиля и поднявшие метание копья Узбекистана на международный уровень. Ученик Капкаева Ш. Виктор Зайцев в 1992 году установил рекорд СНГ (считай СССР) – 87,20 м. Таким образом знания и опыт педагога Винк А. А. вложенные  в «банковский счет легкой атлетики» достойно окупился наличием в сборной команде 11-ю метателями копья с личными достижениями выше 80-ти метров.   

Александр Александрорвич Винк был, по терминологии 50-х–60-х годов «тренером-многостаночником». Он с успехом тренировал толкателей ядра, метателей диска и молота. Его ученик Эгон Андрис в 1963 году был с результатом 67,57 м  девятым  среди лучших в мире и третьим в СССР, метателей молота по итогам года. Николай Скориков выполнил норматив мастера спорта СССР в толкании ядра, позже подготовил мастеров спорта Галину Ень – 18,06 м., Григория Скорикова - 20,81 м. и Владимира Тарасова – 18,16 м. Дискоболка Светлана Карвасецкая воспитала толкателя ядра Сергея Кот – 20,56 м. Самым высоким ее достижением следует считать открытие и начальная подготовка рекордсменки мира в толкании ядра Натальи Лисовской.

  Винк

  Скалозубова

  Бирюлина

 Александр Александрович Винк

  Галина Скалозубова  (Быкова)  

 Татьяна Бирюлина

Александр Александрович успешно совмещал работу тренера с педагогической работой на кафедре легкой атлетики Узбекского государственного института физической культуры. Прекрасный педагог, он всегда старался объяснить основы любого спортивного упражнения. Понимая эти основы, спортсмены и студенты – будущие педагоги и    тренеры, могли эффективно совершенствоваться в технике легкоатлетических метаний, и не только. Эти знания позволяли при начальном обучении спортсменов «ставить технику» движений в соответствии с их индивидуальнми особенностями. В совершенстве разбирающийся в биомеханических основах техники легкоатлетических метаний и, в соответствии с этим – анатомией двигательного аппарата человека, он успешно претворял эти знания в практику спорта. Его девизом было изречение «тренер должен уметь показывать упржнение и объяснять его». На протяжении более 25 лет работы на кафедре он подготовил большое количество специалистов по спорту и высококвалифицированных спортсменов. Его знания и педагогическое мастерство сфокусировалось в достижениях ученицы Татьяны Бирюлиной, установившей в 1980 году, накануне Олимпийских игр в Москве мировой рекорд в метании копья. После себя Александр Винк оставил то, что в спорте называют «школой». Его ученики подготовили известных в мире метателей копья, рекордсменов стран,  призеров и победителей международных соревнований. Отрадно то, что память о Заслуженном тренере Узбекистана Александре Александровиче сохранилась и поддерживается. Уже много лет проводятся «Республиканские соревнования по легкоатлетическим метаниям памяти Заслуженного тренера Узбекистана А. А. Винка». Заложенные им основы знаний позволяют его ученикам успешно работать тренерами и преподавателями физической культуры и спорта в стране и за рубежом.

Александр Александрович Винк родился в 1917 году в Санкт-Петербурге (в Немецкой слободе), там же учился в школе, увлекся спортом (легкая атлетика - метание копья). Поступил учиться в ГЦОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта. По окончании института был оставлен на кафедре легкой атлетики в должности преподавателя. Дважды был серебряным призером СССР по легкой атлетике (1939 г, Харьков и, в 1940 г., Москва), войдя в элиту сильнейших метателей страны.  (Протоколы чемпионатов СССР).

22 июня 1941 г. Александр Винк на городских состязаниях сумел опередить самого Виктора Алексеева – трехкратного чемпиона и  пятикратного рекордсмена страны, с высоким по тому времени результатом. (М. Степанова, В. Степанов, 20022; В. В.Кузнецов, 1975). О таланте и перспективных спортивных возможностях А. Винка в своих  воспоминаниях упоминают Заслуженный тренер СССР Л.. Сулиев (1970),   заслуженные мастера спорта СССР Л Анокина В. Ухов (1970) и Заслуженный мастер спорта, профессор В. В. Кузнецов (1977).

А. А. Винк тренировался, в те далекие годы, у будущего основателя Советской школы метания копья и Заслуженного тренера СССР Левана Григорьевича Сулиева родившегося 4 декабря 1909 года в Тифлисе. Выпускник (1938), преподаватель, доцент Института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта (1952 - 1969). Подготовил чемпионку Олимпиады 1960 года в Риме в метании копья Эльвиру Озолину. Заслуженный тренер СССР. Кандидат педагогических наук. Тренер ДСО «Буревестник, сборной СССР. Участник боевых действий. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Скончался 12 мая 1970 года в Ленинграде. (Музейный комплекс «Дорога памяти»: гезета «Пенальти».№ 6/261 май 2010, № 4 (407) 2022).

Многое перенял Александр Александрович у своего тренера. Это прежде всего неуемное трудолюбие и стремлние к познанию нового  Меня всегда удивляло его умение выделять отдельные элементы техники всего двигательного  действия. Он мог выделить эти элементы, не нарушая их связи в целостном двигательном исполнении. Иными словами, прекрасно разбирась в биомеханике всего движения, мог индивидуально подобрать специальное упражнение. Его девизом было выражение «Тренер должен обладать умением показа всего набора специалных легкоатлетических  упражнений» и «Не можешь показать, умей объяснить».

Наряду с огромной загруженностью преподавтеля в институте и тренерской загруженностью Александр Алексндрович Винк был активным консультантом для всех тренеров в метании копья. Он оказывал огромную помощь в становлении тренера Юрия Ароновича Скляра из Ферганы, ставшего Заслуженным тренером  Узбекистана, считавшего себя учеником Винка А. А. и подготовившего  ряд высококвалифици-рованных метателей копья. Автор был участником ряда семинаров (в современной терминологии «мастер-класс») проведенных  Винком А. А. с присутствием сильнейшего метателя в мире Янисом Лусисом, бывшего уже старшим тренером  в метании копья Сборной команды СССР. Обладая теоретическими обширными знаниями и практическим опытом обучения технике метания копья, Винк Александр Александрович мог с одного взгляда увидеть погрешности в технике у спортсмена и объяснить причину их появления. Велико значение познания опыта выдающихся тренеров. В познание должно входить: - ознакомление с уникальным преподовательским опытом полученным в результате их творческой педагогичесим, методическим и экспериментальной деятель-ностью (Воронин П. А.2018). Наиболее продуктивным и необходимым при этом является ознакомление:    

•  с нестандартными методами, приемами и средствами обучения;

•  развивать рефлексивные умения;

•  заимствовать элементами педагогического опыта мастера для улучшения соб ственного опыта.

Не всегда представляется возможным конкретный контакт с автором. Особенно если он уже ушел из нашего мира. Любой творческий человек, каковым является тренер, активно работает с специальной литературой. При чтении некоторые из них, делают пометки в тексте, подчеркивая фразы и абзацы и замечания на полях (если источники не из библиотеки). Анализ и интепретация этих пометок позволяет выявить важность основных положений и др. Многолетнее общение с Александром Александровичем Винком и наблюдение его во время тренировок с спортсменами и тренерами облегчили мне познание его опыта и методов работы. Предлагаю читателю пример работы Александра Александровича с Монографией В. Н. Тутевича «Теория спортивных метаний» (механико-математические основы) изд. Физкультура и спорт, -М., 1969., 293с.. (с пометками А, А,Винка)

Из общего количества страниц основного текста, внимание уделено на 49 страницах, в основном читатель уделил внимание метанию копья и ряду общих вопросов касающихся метания в целом.

стр. 109  - длина разбега, путь воздейтвия на снаряд в финаьной части разбега: м. и V м/сек;  развиваемая сила F;

стр. 114 – 135  -  скорость вращения копья;  угол вылета;

стр. 196 -  взрывная сила, градиент силы;

стр. 200 – 2005 – быстрота, импульс силы, воздействие групп мышц на развитие силы, угол вылета;

стр. 207 – 209 -  ритм метания;

стр. 210 – 215 – Выводы по разделу Методы увеличения воздействия силы на снаряд;

стр. 219 – 238 – Влияние скорости стартового разгона на сообщение скорости снаряду в финальной части разгона;

стр. 238 – 248 -  Активизация финального разгона за счет стартовой скорости;

стр. 293 -  224 – Классификация метаний и тенденции развития их исследования.     Исследованы вопросы приложения силы  к спортивному снаряду;

стр. 304 – 305. Выводы.

Анализ всех отмеченных пунктов завершался коррекцией технических элементов и подбором или разработкой специальных упражнений.

Вспоминая стиль работы Александра Александровича Винка, можно увидеть много идентичного с поведением его учителя Левана Григорьевича Сулиева вложившего неоценимый вклад в советскую школу метания копья. Его ученик Кузнецов Владимир Васильевич, Заслуженный мастер спорта СССР, доктор педагогичских наук, экс рекордсмен страны в своей книге «В зеркале моей души» (Кузнецов В. В.,1977) пишет о Сулиеве Леване Григоревиче:

«. . .Левана Григорьевича Сулиева я впервые  увидел перед войной в 1941 году. Тогда мне было десять лет. Жил я тогда в Ленинграде рядом с Институтом физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. После уроков, мы ученики школы, находящейся по соседству, часто пробирались на институтский стадион. Я мог часами наблюдать за выполнением сложных легкоатлетических упражнений. Особенно мне нравился паказ упражнений стройным преподавателем. Он был невысок, легок, но тяжелое увесистое ядро толкал ловко, даже красиво. И легко, как лань, прыгал каким-то сложным стилем, преодолевая планку значительно выше своего роста. Несколько раз я видел его на стадионе с белокурой девушкой и плотным кряжистым парнем. Его ученики бросали с места и с разбега деревянные палки с металлическим наконечником. И опять показывая технику бросков, преподаватель был на высоте. Это был Леван Григорьевич Сулиев. А девушка и юноша – его первые ученики.  Людмила Анокина, будущая рекордсмменка мира по метанию копья, заслуженный мастер спорта, залуженный тренер СССР, и Саша Винк, выигравший 22 июня 1941 года с высоким для того времени результатом метание копья у рекордсмена страны Виктора Алексеева.

Наше знакомство, перешедшее затем в большую многолетнюю дружбу, состоялось так. Осенью 1947 года мой первый тренер В. М. Быстров, ученик Сулиева, после окончания института уехал на работу в Горький. Перед отъездом он посоветовал мне перейти тренироваться к Левану Григорьевичу, сказав, что он уже обо всем с ним договорился. Но вышло так, что в течение месяца мы не могли встретиться. И вот однажды, тренируясь один на запасном поле ленинградского стадиона «Динамо», я увидел Левана Григорьевича. Оказывается, он уже около получаса наблюдал, как я занимаюсь с копьем. Сулиев подошел и начал разговор о технике метания, словно мы давно знакомы. Потом дал несколько, как мне показалось,  незначительных советов, что-то вроде того: «Душечка, локоть не опускай и быстрее толкайся левой ногой при броске». О чудо! Копье сразу улетело метров где-то на семь  дальше. Пройдут многие годы, но я не перестану удивляться глубоким знаниям этого сдержанного и скромного человека. Когда я слышу слово «специалист», моментально в сознании встает образ Сулиева – одного из первых заслуженных тренеров СССР, доцента, кандидата педагогических наук, воспитателя нескольких поколений выдающихся легкоатлетов.

Сулиев - родоначальник советской школы метания копья, получивший всемирное признание. В тридцатые годы двадцатилетним юношей он не без успеха специализиро-вался в метании копья и прыжках в длину. В первые годы наших занятий я никак не мог выиграть у него прыжок в длину с места. Без разминки он легко прыгал к трехметровой черте. Уже давно в обиходе наших тренеров существует понятие «сулиевская школа». Я, как один из прошедших эту школу, могу рассказать о ее принципах. Глубокое всестороннее изучение своего вида спорта и особенностей тренируемых учеников всегда было главным принипом в работе тренера Л. Г. Сулиева. Такой подход к процессу подготовки учеников позволял ему уже с самого начала работать с каждм из них по сугубо индивидуальному плану. Если сравнить мою тренировочную программу с программой олимпийского чемпиона Виктора Цыбуленко, когда он занимался у Сулиева, то в применяемых средствах и методах они имели заметную разницу. Под общую гребенку Сулиев ни когда не «причесывал» планы учеников.

Самостоятельность. Это качество Леван Григорьевич вырабатывал у своих воспитанников с первых спортивных шагов. Вспоминаю тренировки пятнадцатилетней Эльвиры Озолиной, будущей олимпийской чемпионки и рекордсменки мира по метанию копья.

Уже тогда Леван Григорьевич заставлял Эльвиру самостоятельно работать над элементами техники, которые ей трудно давались. Сам же уходил в другую часть сектора и оттуда незаметно наблюдал за ее действиями. Что же касается меня, то я до дна испил чашу самостоятельности. Но... под недремлющим оком специалиста  Сулиева. Очень часто Леван Григорьевич специально осталял меня на неделю, чтобы я мог тренироваться один.

Особого разговора заслуживают взгляды Сулиева на количество и содержание указаний тренера во время овладения учениками спортивной техникой. Сулиеву принадлежит термин «оптимизированная информация». Это когда ученик должен всегда получать от тренера методические указания не больше и не меньше, чем ему необходимо. Он любил говорить «Ученику лучше услышать меньше, чем он знает, нежели больше того, что он понимает». К сожалению, против этого принципа грешат и сегодня еще многие тренеры. Когда пытаются проникнуть в творческую лабораторию тренеров-воспитателей, подобных Сулиеву, почему-то, как правило, замечают их трудолюбие. Наверное, потому, что их огромная самоотдача на тренировке хорошо видна всем. На протяжении десятилетий Леван Григорьвич в 10 утра появлялся на стадионе и покидал его в 10 часов вечера, а то и позднее. Ни дождь, ни холод, ни жара не могли его задержать дома. Даже будучи тяжело больным, он, как говорится. «с постели» (сидя на балконе) руководил занятиями учеников, которые приезжали и тренировались возле его дома.

Леван Григорьевич не по долгу службы, а по призванию был большим педагогом. Это было видно во всем. И в том, как он хвалил или отчитывал ученика, и в том, как, используя хорошо известные факторы и личный пример, подобно искусному садоводу выращивал своих учеников, способствовал формированию их личности. С Сулиевым было легко и в дни побед, и в горькие часы поражения. Он находил нужные слова, которые приземляли чемпионский пыл или зарождали огонь реванша. Леван Григорьевич учил и учился сам. Его глубоко интересовали медицина, физиология, биомеханика, философия, много внимания он уделял спортивной психологии. Рассказывая о Леване Григорьевиче, нельзя не сказать о его высоких человеческих качествах. Внутренне всегда собранный, человек высокой принципиальности, Сулиев в обыденной жизни всегда был приветлив, деликатен, как-то по-братски тепло  относился к своим коллегам-тренерам. Его любили, к нему шли за помощью, за советом.

Прошло более пяти лет, как не стало Леван Григорьевича. Но искры его таланта педагога, специалиста зажигали нас, его учеников. И передаются дальше – нашим ученикам. А те, надеюсь, передадут своим. Эстафета поколений – лучшая память педагогу.

Литература:

Анокина Л., Ухов В.    Л.Сулиеву  60 лет. Легкая атлетика, ж. № 1, 1970.  С 6.

Воронин П. А. Особенности проведения мастер-класса тренера-преподавателя: Статьи. https://sdusored-ru˃Статьи

Кузнецов В. В. Специалист.. Легкая атлетика, ж. № 11, 1977. С 13-14.

Протоколы соревнований. Категория: Чемпионаты СССР по легкой атлетике: 1939, 1940 гг.

Сулиев Л. Г. Советская школа метания копья. Легкая атлетик,ж.  № 1, 1970. С 7-8

Степанова М. Степанов В. Леван Григорьевич Сулиев. Газета «Полымя» № 4, 2022

Тутевич В. И.  Теория спортивных метаний. ФиС. –М., 1969 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5