Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  В горле першит, а нос заложен. Что делать? Можно ли тренироваться во время простуды?

В горле першит, а нос заложен. Что делать? Можно ли тренироваться во время простуды?

« Назад

02.12.2020 14:00

 

 

Обычная история: вы составили план тренировок и придерживались его несколько месяцев, правильно питались и, наконец-то – добились заметного прогресса. Но однажды – просыпаетесь, и понимаете, что заболели: в горле першит, а нос заложен. Вроде – мелочь, и вы чувствуете себя вполне бодрым, чтобы отправиться на очередную тренировку. Но стоит ли это делать?

trenirovki-pri-prostude

Короткий ответ: Тренироваться во время простуды можно, но соблюдая меры предосторожности. При насморке или боли в горле занятия спортом допустимы, но легкую простуду можно перепутать с гриппом (молчим про коронавирус) – и навредить себе и окружающим. 

В среднем взрослые люди переносят простуду или ОРВИ примерно два-три раза в год. На это время отнестись к своему телу стоит максимально бережно – терпеливо пережить болезнь и дать организму полностью восстановиться.

При этом легкие физические нагрузки при простуде не противопоказаны. Нужно лишь следовать нескольким простым правилам:

1. Отказаться от посещения зала на 2-3 дня, даже если симптомы болезни едва заметны. Простуду можно легко перепутать с гриппом – распространенной, но довольно опасной осложнениями болезнью. Главный маркер гриппа – высокая температура, так что если спустя несколько дней она остается в пределах 37 градусов, то можно отправиться в тренажерный зал, не боясь заразить других или получить осложнения.  

2. Организм во время простуды ослаблен, снижается выносливость и сила, поэтому – никаких тяжелых нагрузок. Допустима только легкая физическая активность. 

3. Постарайтесь уложиться в половину привычного времени тренировки, если в среднем она занимала у вас час – ограничьтесь 30 минутами. 

4. Заниматься можно и в зале, и на улице, но только если температура воздуха не опустилась ниже 15 градусов. В зале избегайте сквозняков и кондиционера, а сразу после тренировки наденьте сухую и теплую одежду, чтобы дойти до дома. Также на время болезни стоит отказаться от бассейна (чтобы избежать переохлаждения) и посещения сауны (чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце). 

Ну и последнее, вы должны понимать, что цель тренировки во время простуды – не повысить спортивные результаты (вам это все равно не удастся), а поддержать привычный режим и сократить время адаптации после болезни. В любом случае, если чувствуете боли в мышцах, головокружение или слабость – лучше перестраховаться и остаться дома.

Источник: sports.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5