Узбекские спортсмены на Олимпийских играх (1980-1988)
« Назад 11.01.2023 13:40
Вторая наша страница посвящена Олимпийцам Узбекистана периоду с 1980 по 1988 год, выступающие в соревнованиях в составе сборной команды СССР. За это время прошли XXII игры в Москве – 1980 год, XXIII игры в Лос-Анжелесе – 1984 год (подверглась бойкоту со стороны некоторых НОК центральной и юго-восточной Европы и сборная СССР участие в них не принимала) и XXIV игры в Сеуле – 1988 год. Прошло 20 лет, как наши спортсмены в последний раз отбирались на Олимпиаду. В 1980 году сразу три спортсмена в составе сборной СССР представляли Узбекистан на Олимпийских играх в Москве: Александр Харлов (тренер ЗТУ Брустинов Владимир Исаевич), Татьяна Бирюлина (тренер ЗТУ Винк Александр Александрович) и Анатолий Димов (тренеры ЗТУ Фазлякбаров Раис Федорович и ЗТ РСФСР Евстратов Вячеслав Макарович). 1980 год: Александр Харлов, Татьяна Бирюлина, Анатолий Димов 12 июля 1980 года на Олимпийской базе в городе Подольске Татьяна Бирюлина установила Мировой Рекорд в метании копья, показав результат 70.08, улучшив прежний рекорд немки Рут Фукс на 12 сантиметров. Татьяна стала первой женщиной в мире, пославшей копье за отметку 70 метров. После соревнований в Подольске Татьяна входит в состав сборной команды СССР и принимает участие в ХХII летних Олимпийских Играх в Москве. В квалификационных соревнованиях принимали участие 21 спортсменка из 14 стран. Татьяна показала результат — 59,86 и добилась права выступать в финале. В основных соревнованиях бросок на 65,08 вывел ее на почетное шестое место. Победительницей стала спортсменка из Кубы Мария Коридат Колон Руэньес с Олимпийским рекордом 68,40.
Александр Харлов начинал свой спортивный путь, как бегун на 110 метров с/б. В 1979 меняет свою специализацию на дистанцию 400 метров с/б, а в 1980 году уже принимает участие в Олимпиаде. В предварительном забеге Александр показывает результат 50,79 и попадает в полуфинал, где с результатом 50.64 финиширует пятым и ему всего 0,06 секунд не хватает для попадания в финал. В итоге Александр Харлов занимает одиннадцатое место среди 23 участников из 19 стран.
Анатолий Димов начал заниматься легкой атлетике под руководством Фазлякбарова Р.Ф. После окочания школы поступил в Узбекский государственный институт физической культуры, откуда в 1977 году перевёлся в Московский областной государственный институт физической культуры. В 1979 году в беге на 3000 метров с препятствиями занял третье место на Кубке Европы в Турине и был шестым на Кубке мира в Монреале. В феврале 1980 года завоевал бронзовую медаль в беге на 2000 метров с препятствиями на зимнем чемпионате СССР в Москве. Благодаря удачным выступлениям на соревнованиях удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх. В беге на 3000 метров с препятствиями приняли участие 31 спортсмен из 18 стран. В первом раунде соревнований Анатолий финишировал за 8:33.18. В полуфинале показывает результат 8:24.81. В финале финишировал восьмым с новым рекордом СССР, показав результат 8:19.75. 1988 год: Родион Гатауллин, Наталья Лисовская
Среди прыгунов с шестом особый след в истории этого вида оставил Родион Гатауллин. Он вошел безболезненно во взрослый спорт с отличной базой, прекрасно выступая в юношеских и юниорских соревнованиях. Первым тренером Родиона был Павел Романович Коган, а когда выполнил первый разряд, перешел тренироваться к его брату Валерию Романовичу Когану. Начинал как десятиборец, но с 1979 года полностью переключился на прыжки с шестом, став вторым прыгуном в истории после Сергея Бубки, сумевшим преодолеть планку на высоте 6 метров. На XXIV Олимпийских играх в Сеуле (Корея) основная борьба за высшую награду развернулась между Сергеем Бубкой и Родионом, лидировавшим до последней попытки с результатом 5,85. Во время соревнований по стадиону гулял сильный ветер, мешавший выступлению прыгунам. Но когда Сергей Бубка совершал последнюю попытку на высоте 5.90, ветер вдруг стих. Это помогло в решающем прыжке на высоте 5.90 Сергею Бубке обойти своего соперника и выиграть золото. У Родиона Гатауллина серебряная медаль.
Наталья Лисовская начала заниматься легкой атлетикой в городе Чирчике у Ищенко Анатолия Федоровича. Являясь тренером по прыжкам, он, увидев в Наталье задатки метателя и передал её специалистам в Республиканскую общеобразовательную школу-интернат спортивного профиля имени Титова. На подающую надежды спортсменку обратила внимание Олимпийская чемпионка 1972 года Фаина Мельник и взяла над ней шефство, пригласив тренироваться в Москву. Их содружество стало приносить плоды. До Олимпиады в Сеуле, Наталья дважды выигрывала чемпионат мира в закрытом помещении, в 1985 году в Париже и в 1987 году в Индианаполисе, а также в 1987 году на открытом воздухе в Риме. Трижды устанавливала мировой рекорд, в 1984 году и два раза в 1987 году, доведя его до 22,63, результат является действующим мировым рекордом. На Олимпиаде в Сеуле стала победительницей с результатом 22,24, обыграв второго призера соревнований немку Катрин Немке более, чем на один метр. КомментарииКомментариев пока нет |