Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Тим Мак дает советы новому поколению прыгунов с шестом

Тим Мак дает советы новому поколению прыгунов с шестом

« Назад

27.04.2022 11:27

 

 

Олимпийский чемпион и тренер Академии Spire Institute Тим Мак дает советы новому поколению прыгунов с шестом

tim-mack-spire.jpg

Прыжки с шестом — это не только одно из самых интересных соревнований в легкой атлетике, но, на мой взгляд, и самое полезное. 

Есть много разных качеств, которыми нужно обладать, в том числе скорость, сила, гимнастические способности, гибкость, психологическая устойчивость, трудолюбие, терпение, конкурентоспособность и готовность попробовать что-то новое и захватывающее.  

Это помогает преуспеть в любом из этих атрибутов, но это не обязательно. Вы можете быть хороши в одних элементах и ​​не так хороши в других, но, в конечном счете, вы должны быть готовы усердно работать, чтобы стать немного лучше. Истинная красота спорта в том, что существует безграничное количество способов для этого. 

Я собираюсь определить некоторые элементы, которые помогут юному прыгуну наслаждаться долгим, безопасным и здоровым будущим в спорте.   

Научитесь правильно бегать

Как прыгун с шестом, вы должны бежать в вертикальном положении, полностью вытягивая ноги в землю, сохраняя высокий подъем пятки и очень высоко поднимая бедра. Помните, что нельзя наклоняться вперед. У нас есть шест, который пытается тянуть нас вперед, и единственный способ противостоять этому — бежать во весь рост. 

Обязательно очень серьезно относитесь ко всем беговым упражнениям. Поймите, как и зачем делается каждое упражнение. Исключите разговоры во время выполнения упражнений, разговор отвлекает вас от задачи и замедляет ваш прогресс. На самом деле постарайтесь почувствовать, что делают ваши мышцы, и «настройтесь» на свое тело. Будучи молодым спортсменом, вы можете изначально не чувствовать никакой связи со своими группами мышц. Дайте ему время и терпение, и вы это сделаете.

Сохраняйте гибкость и координацию  

Хотя вы будете работать над развитием гибкости и координации во время своих обычных тренировок, выделите дополнительные 10 или 15 минут каждое утро, чтобы сосредоточиться исключительно на этих аспектах.

В прыжках с шестом ваше тело должно иметь возможность двигаться в странных и разных положениях. Если я прошу спортсмена выполнить действие, а он не может этого сделать, я хочу быть уверен, что это не проблема его гибкости. Я называю это «камнем преткновения».  

Чтобы устранить эти «камни преткновения», у меня есть серия упражнений, связанных с прыжками с шестом, которые мы выполняем четыре дня в неделю. Эти упражнения связаны с беговой механикой, гибкостью бедер и плеч, силой и гибкостью брюшного пресса и плеч. Я также добавляю к этим утренним занятиям много специальных навыков для прыжков с шестом.

Это могут быть упражнения по ходьбе с шестом, качание на кольцах или канате или что-то еще, что нужно в это время года. Я делаю это для дальнейшего создания слоев технических паттернов прыжков с шестом, буквально программируя тело прыгуна с шестом.

Мы делаем эти упражнения утром. Раннее утро — самое спокойное время. Спокойные занятия без стресса и отвлекающих факторов создают оптимальную атмосферу для обучения. Эти ранние утренние повторения, выполняемые в течение года, могут привести к тысячам повторениям.

Научитесь бегать с шестом и правильно его ставить

Ширина вашего хвата должна быть такой же широкой, как если бы вы подпрыгнули, чтобы повиснуть на высокой перекладине. Не хватайтесь слишком широко или слишком узко.

Я учу каждого прыгуна считать свои шаги. Это потому, что есть определенные «контрольные точки», которые я использую, чтобы определить, опускается ли шест с правильной скоростью. Я учу их считать в обратном порядке от первого касания левой ногой земли до момента, когда они отталкиваются от дорожки.

На шестом шаге прыгуна после отталкивания мне нравится, когда угол шеста составляет 50 градусов от земли. Затем, на третьем шаге прыгуна от короба, угол шеста должен составлять примерно пять градусов. Наконец, в точке отталкивания прыгуна шест должен быть полностью вытянут, и прыгун готов оттолкнуться.  Я придумал много упражнений самостоятельно, чтобы имитировать эти позиции. 

Используйте свое воображение

Используйте свое воображение во время практики, при создании собственных упражнений и при ежедневной мотивации. Я использовал свое воображение, когда посмотрел на себя в зеркало и сказал себе: «Ты величайший прыгун с шестом, который когда-либо жил», даже когда я не верил в это. Я использовал свое воображение, чтобы построить сани для бега, чтобы улучшить свою беговую осанку, и когда я разорвал свои беговые шипы, я восстановил их и склеил вместе, чтобы сделать себя выше. Я использовал свое воображение, чтобы представить себя идущим на Олимпийский стадион каждый день. Используйте свое воображение, чтобы визуализировать свои цели каждый день.

Вы — новое поколение прыгунов с шестом; учитесь у тех, кто был до вас, как я. Когда вы преуспеете, я надеюсь услышать, что они помогли вам осуществить ваши мечты.

Тим Мак, директор по развитию программ и главный тренер по вертикальным и горизонтальным прыжкам в SPIRE Institute & Academy, начал свою карьеру в прыжках с трамплина в возрасте 13 лет и завершил карьеру в 37 лет. Он выиграл олимпийское золото на Играх в Афинах в 2004 году.

Источник: athleticsweekly.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5