Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  СПОРТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ — АЛЬТЕРНАТИВА ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ ?!!

СПОРТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ — АЛЬТЕРНАТИВА ФИЗИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ ?!!

« Назад

20.05.2020 09:10

 

 

Ни для кого не секрет, что медитация вошла в нашу жизнь уже давно и плотно укоренилась в ней. Кто-то выполняет её осознанно, кто-то  выполняет её даже и не   предполагая, что медитирует.

Давайте  рассмотрим такое явление как медитация в спорте.

Может ли процесс медитации заменить физические нагрузки, а может медитации помогут достигнуть более высоких результатов? В сочетании с правильным дыханием  и неглубокими познаниями в области энергетики и энергетических центров человека, медитация позволит каждому, развиваться не только физически, но и интеллектуально, а также восстановить здоровье  без медикаментов и врачей!

Путь к успеху начинается в голове .

Медитация - Это восхитительный и простой способ восстановить психический баланс. Было научно доказано, что медитация: снижает стресс и беспокойство, освобождает от чувства депрессии; убирает страхи, компульсивные расстройства и мысли; повышает уверенность в себе; улучшает концентрацию внимания; увеличивает мотивацию; убирает проблемы со сном; повышает уровень серотонина, который влияет на настроение и поведение; увеличивает выносливость и силу; уменьшает мышечное напряжение; помогает в лечении и в процессе реабилитации; нормализует давление и помогает уменьшить вес. Многие успешные бизнесмены, знаменитости и профессиональные спортсмены практикуют медитацию как средство борьбы со стрессом и для сохранения психического здоровья. Всем профессиональным спортсменам рекомендуют медитацию — в качестве дополнительных занятий, с целью — более быстрого достижения высоких результатов. Исследования показали, что спортсмены, практикующие медитацию, добиваются лучших результатов и обладают огромной выносливостью и концентрацией, которые необходимы для успеха любого спортсмена. При повышенном напряжении на теле, которое испытывает любой спортсмен, глубокая релаксация чрезвычайно важна. Умение держать сознание в порядке и быстро убирать напряжение — это ценный навык, который можно развить посредством медитации. Результаты исследований  : влияние медитаций  для спортсменов показывают, что медитация значительно улучшает время отклика — параметр, который сочетает в себе реакции сознания и тела, по сути, определяет степень самоконтроля и грамотной реакции на различные стимулы. Этот показатель необходим практически для каждого вида спорта, а рекордные достижения – это не что иное, как умение «настроить» тело и ум, чтобы они могли быстро реагировать. Обучение разума во всех случаях помогает обучению тела. Раскрой свой потенциал Концентрация. Любой спорт требует сосредоточенного внимания «здесь и сейчас». В процессе медитации спортсмены учатся направить своё чувство от внешнего мира, чтобы исключить из восприятия контакт со всеми внешними шумами и взглядами, а также убрать собственные мысли о страхе, неуверенности и неудаче. После того, как они полностью поглощены действием, спортсмены получают полное спокойствие, несмотря на внешнюю активность.                 

Выносливость.

Почти каждый хороший спортсмен достиг результатов из-за своего умения действовать активно от начала и до конца соревновательного процесса. Действительно, нужно уметь оставаться полностью активными на протяжении соревнований. Поэтому хорошая выносливость важна для успеха любого спортсмена, а медитация улучшает данный показатель.

Самоконтроль.

Когда спортсмены отключают все внешние раздражители и как бы отстраняются, они могут лучше понять собственное тело и психику. Такой вид медитации полезен и более применим в неконкурентных ситуациях — например, бег, плавание или индивидуальные тренировки перед соревнованиями. Некоторые бегуны признают, что устойчивый ритм пробега способен создать медитативное состояние. Именно благодаря умению медитативного отключения эти спортсмены могут управлять собственным телом как механизмом.

Интуиция.

Мозг изучает различные методы и анализирует действия, пытаясь сознательно контролировать тело. Этот метод очень важен в начале занятий спортом, но его значение уменьшается, когда изучены основы и действия выполняются автоматически. Именно тогда на более высоком уровне спортивной активности, ценность приобретает интуиция. Ведь не напрасно многие профессиональные спортсмены так суеверны и говорят о существенной роли психологии в спорте высоких достижений.

Занимаясь спортивной медитацией вы сможете:

1. Тренироваться в любых условиях, в любое свободное время, во время ходьбы, лёжа на диване, в общественном транспорте, на работе, при болях в спине  и других травмах.

2. Укрепить все, без исключений группы мышц, увеличить силу и выносливость, придать желаемую форму своему телу.

3. Раскрыть свои скрытые возможности организма, ускорить процессы восстановления и реабилитации.

4. Изменить походку, улучшить координацию движений, повысить концентрацию внимания .

5. Продлить свой активный образ жизни

Медитация для достижения спортивных успехов такая же, как  и для большинства стандартных целей, за исключением того, что упор делается на физическом присутствии во время визуализации.  Для спортсменов, использующих медитацию, чтобы достичь своих целей, видение образов в своем уме должно быть с целью завоевания. Нужно визуализировать успехи, пусть ваш ум показывает  вам картины спортивных результатов. Нужно видеть событие так, как если бы вы были действительно в данный момент в этом событии. Эта техника позволяет мысленно продолжать тренировки, даже когда ваш организм устал от них. Для некоторых, это может дать необходимое преимущество. Как видеть цель? Будьте точными и как можно более содержательными. Почему вы действительно хотите выиграть? Вы хотите ощутить чувство победы?      Вы желаете обрести славу и стать популярным спортсменом? Вы хотите, иметь деньги за свои спортивные таланты? Ваша цель должна звать воодушевлять. Она должна быть ваша. Вы должны  ее хотеть достичь ради вас самих, а не для вашего тренера или  товарища по команде. У всех нас есть возможность в наших умах рисовать достижение желаемого, чтобы добиться  того, что может показаться невозможным. После того, как вы установили спортивную цель и начали медитировать на ее достижение, мысленно представляя себя победителем, вы увидите увеличение максимальной производительности. Это не магия или миф. Это не сплетни. Это просто способности мозга учиться новым вещам. Это один из способов, которыми вы можете тренировать свой мозг, чтобы сделать вас лучше.  Так же, как и мышцы тела, ум нужно тренировать — и давать ему возможность отдыхать. Медитация для ума — как физические нагрузки для мышц. С ее помощью можно добиться более качественной работы сознания: например, способности глубоко расслабляться или, напротив, лучше концентрироваться на поставленной задаче.

Медитацию действительно практикуют последователи некоторых религий, но обычный человек тоже может медитировать; для этого не нужны ни четки, ни поющие чаши, ни мантры. Например, практике осознанности обучают сотрудников Google, Facebook, Twitter и других компаний.

Например, исследования показывают, что у людей, практикующих медитацию, происходят физические изменения в мозге. Во время одного из экспериментов после восьми недель медитации у испытуемых увеличилась плотность серого вещества в левом гиппокампе (участок мозга, связанный с работой кратковременной и долговременной памяти). В ходе другого ученые обнаружили у медитирующих увеличение объема серого вещества сразу в нескольких отделах мозга. Согласно многочисленным исследованиям, медитация и другие практики осознанности помогают снизить симптомы при тревогедепрессии, хронических болях. Кроме того, они способствуют расслаблению, улучшают качество сна и тренируют концентрацию.

Начинающим подойдет медитация с помощью направленного внимания на дыхание. Сядьте в удобную позу с прямой спиной, прикройте глаза, дышите естественным образом. Можно сделать несколько вдохов и выдохов, считая про себя до четырех, — это поможет выровнять дыхание. Сфокусируйте свое внимание на ощущениях, которые возникают в верхней губе и ноздрях, когда через них проходит воздух. Если вы отвлеклись и стали думать о чем-то постороннем, не переживайте — иногда так бывает, это совершенно нормально. Просто вернитесь к наблюдению за своими ощущениями. Процесс возвращения внимания — часть медитации. Со временем вы научитесь замечать момент, когда ваши мысли начинают блуждать и сможете легко останавливать этот процесс. Это упражнение тренирует способность концентрироваться и быстро переключать внимание с отвлекающих явлений и мыслей. Сидеть нужно в любой удобной позе с прямой спиной — например, на стуле, поставив обе ступни на пол и положив руки чуть выше колен. Скорее всего, для новичков эта поза окажется самой комфортной. Можно сидеть, просто скрестив ноги, однако так будет сложнее удерживать спину в ровном положении; кроме того, при такой посадке могут заболеть колени и поясница, и неприятные ощущения будут отвлекать от медитации. Еще один вариант — сесть, согнув ноги в коленях (следите, чтобы у вас не возникало боли и неприятных ощущений в стопах, лодыжках, голенях и коленях). 

Начинать советуют с пяти минут, из которых самой медитации нужно посвятить только две. Пару минут следует уделить подготовке к упражнению; после медитации нужно провести в тишине еще одну минуту, настраиваясь на продолжение дня.

Заниматься лучше всего каждый день по чуть-чуть — так будет легче сформировать привычку. Через неделю можно немного увеличить продолжительность упражнения.

Лучше всего медитировать утром, сразу после пробуждения. Если это по каким-то причинам невозможно, выберите время в течение дня, когда вас не будут отвлекать, и место, где вы сможете побыть в тишине.

В некоторые дни даже может казаться, что ничего не получилось — это нормально. Медитация — как спортивные тренировки, эффект от которых проявляется со временем (по этой причине при исследованиях практики осознанности проводят длительные эксперименты). Если все делать правильно, через несколько недель появится чувство расслабления в теле и ясность сознания, повысится концентрация ума.

Можно воспользоваться обучающими приложениями для телефонов (правда, большинство из них доступны на английском языке). Одно из самых известных — HeadSpace популяризатора медитации в Великобритании и США Энди Паддикомба; он учился практике медитации у буддийских монахов. В бесплатную версию входят аудиозаписи, рассчитанные на первые 10 дней; затем можно оформить подписку на приложение или выбрать один из тематических пакетов упражнений. В приложение Buddhify входят 80 записей медитации для разных жизненных ситуаций, Stop, Breathe & Think — можно использовать в качестве таймера для самостоятельной практики.

Рекомендовано спортивным психологом ФЛАУ Андреевой Н.А.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5