Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  САМОКОНТРОЛЬ ЮНОГО ЛЕГКОАТЛЕТА

САМОКОНТРОЛЬ ЮНОГО ЛЕГКОАТЛЕТА

« Назад

28.09.2021 08:30

 

 

Если ты приступил к регулярным тренировочным занятиям, — для тебя чрезвычайно важно вести систематическое наблюдение за состоянием своего организма — самоконтроль.

Для записей результатов самоконтроля лучше всего заведи дневник. Форма дневника может быть разной, главное — систематически заносить в него простые и лаконичные записи о состоянии организма, характере и объеме тренировочных занятий, своих спортивных показателях.

Вот как оцениваются некоторые показатели самоконтроля юного спортсмена:

1.Самочувствие — это твое собственное ощущение состояния здоровья. Оценивается как хорошее (бодрость, активность, желание тренироваться), удовлетворительное (отсутствие привычного чувства свежести, бодрости и активности), плохое (ощущение боли, вялости, чувство головокружения, отсутствие желания тренироваться). Однако нужно учитывать, что самочувствие часто отражает твое настроение, а не  физическое состояние.

2.Сон — важный показатель общего состояния юного спортсмена. В дневнике указывай продолжительность и характер сна (хороший, крепкий, беспокойный, трудное засыпание, сон со сновидениями, бессонница и т. п.).

3.Аппетит отмечай как хороший, плохой и отсутствие его. Ухудшение или исчезновение аппетита может сигнализировать о переутомлении или начинающейся болезни.

4.Вес — один из самых доступных методов самоконтроля. Взвешивайся регулярно (1—2 раза в неделю) и всегда в одинаковых условиях. Лучше всего определять вес утром, натощак, после дня, свободного от тренировок. Сохранение устойчивого веса после интенсивных тренировочных занятий говорит о том, что ты хорошо переносишь физические нагрузки.

5.Жизненная емкость легких определяется с помощью спирометра. Сделав продолжительный выдох, глубоко вдохни воздух и максимально его выдохни в трубку прибора. Для возраста 12 — 13 лет нормальный показатель спирометрии около 2000 — 2200 куб. см, для юношей 14—15 лет 2700—3200 куб. см, для девушек того же возраста 2400—2700 куб. см.

6.Мышечная сила. В процессе тренировки показатели силы увеличиваются. О мышечной силе можно судить по величине сжатия ручного динамометра. Ученые установили, что изменение ежедневных показателей силы кисти отражает общее состояние спортсмена и уровень его тренированности. Сила правой кисти у детей 12—13 лет в среднем равна 21—25 кг, у юношей 14—15 лет 31—37 кг, у девушек того же возраста 27—31 кг.

7.Частота пульса — очень ценный показатель. Измеряй пульс утром до зарядки и завтрака, всегда в одном и том же положении (сидя или лежа). С возрастом и ростом тренированности наблюдается уменьшение частоты пульса. Для состояния хорошей спортивной формы характерен медленный и ритмичный пульс (60—70 ударов в минуту). При возбужденном состоянии, переутомлении или отклонениях в состоянии здоровья пульс (в состоянии покоя) резко учащается.

8.«Переносимость тренировочных нагрузок» — так можно назвать следующий важный раздел самоконтроля. Здесь указывай самочувствие во время тренировки, показатели пульса, дыхания и динамометрии после тренировки и на следующий день. Разумеется, мало лишь вести записи в дневнике самоконтроля — нужно уметь «прислушиваться» к сигналам, которые подает твой организм. Допустим, средняя тренировочная нагрузка вызывает большую усталость и вялость после  занятий, чрезмерную потливость, сердцебиение и одышку, значительное снижение показателей спирометрии и динамометрии. На следующее утро показатели пульса, динамометрии, веса не восстановились, нет нужной бодрости и свежести, сон был беспокойным и т. д. В этом случае посоветуйся с врачом и тренером и выясни причину, которая вызвала эти отклонения. Однако если ты чувствуешь усталость и значительные сдвиги после больших тренировочных нагрузок или соревнования, но через 1—2 дня наступает полное восстановление, то подобное явление закономерно и тревожиться не следует.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5