Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Серебряный призер Олимпийских Игр Родион Гатауллин

Серебряный призер Олимпийских Игр Родион Гатауллин

« Назад

29.11.2022 12:50

  

 

1792964[1]

Среди прыгунов с шестом особый след в истории этого вида оставил узбекский спортсмен Родион Гатауллин. Он вошел безболезненно во взрослый спорт с отличной базой, прекрасно выступая в юношеских и юниорских соревнованиях, причем вошел не скромным новичком, а хозяином, громко заявив о своих притязаниях.

Родион Аксанович Гатауллин родился 23 ноября 1965 в городе Ташкенте.

Начинал как десятиборец, но с 1979 года полностью переключился на прыжки с шестом.

Рост – 189см. Вес – 83кг. Лучшие результаты на открытом стадионе — 6,00 (1989г., 1993г., 1994г.), в закрытых помещениях – 6,02 (1989г.) Звание мастера спорта получил в 17 лет.

Звание мастер спорта международного класса в 1984 году. Заслуженный мастер спорта СССР с 1989 года.

Второй прыгун после Сергея Бубки, сумевший преодолеть планку на высоте 6 метров.

В 1989 году дважды устанавливал Мировой Рекорд в закрытых помещениях – 22 января в Ленинграде - 6.00 и 4 февраля в Гомеле - 6.02.

Начал заниматься легкой атлетикой с 10 лет. Первый тренер – Павел Романович Коган, а когда выполнил первый разряд, перешел тренироваться к его брату Валерию Романовичу Когану.

Из воспоминаний тренера Валерия Когана: «Осенью 1981 года с новыми шестами и с личным рекордом 4.70 мы едем на сборы в Иркутск к Юрию Николаевичу Волкову. Многие тогда говорили о его школе, как вдохновителем всех идей и результатов. Неделю мы тренировались — на нас никакого внимания. И вот предложили посоревноваться с 8 шагов разбега, и 15-летний Радион перепрыгивает всех из группы Волкова — 4,60, не прыгали тогда только корифеи — Крупский, Волков, Богатырев. Вечером Юрий Николаевич пригласил меня к себе и предложил, чтобы Родион тренироваться у него. Он мне так и объяснил: по плану на следующий год — 5,30, еще через год — 5,60, а в олимпийском, 1984 году, будет бороться за место в команде. Такие вот вещие слова. Для меня Волков был авторитет, я ведь только начинал работать с шестом, и сказал, чтобы он разговаривал с Родионом, как тот решит, пусть так и будет, я не против. Весь разговор я передал Родиону. Он встретился с Волковым и сказал, что ему в Иркутске тяжело, непривычно и жить он здесь не сможет, ведь все время от рождения он провел в Ташкенте. Что же сумел разглядеть Волков в Родионе? Когда он увидел прыжок Гатауллина с 8 шагов разбега, он понял, что при хорошем собственном росте, весе и то, с каким шестом по жесткости прыгал Радик, на сколько выше хвата, парень имеет определенную одаренность. И хотя многое тогда Радион делал неправильно, но его уже отличала большая способность вырвать себя на шесте, он умел загораться, хотел прыгать выше. Волков показал мне контрольные упражнения сына Кости с 2, 4, 6, 8 и 10 шагов, и эти упражнения на многие годы стали для меня и для Радиона критерием в определении технического мастерства».

Родион всегда знал, что делает, никакое дело не любит делать плохо, поэтому и его учеба в медицинском институте — это тоже было серьезно. В отличие большинства спортсменов, предпочитающих институт физкультуры, закончил медицинский ВУЗ и к тому же с отличием.

Из воспоминаний М.Ермолаевой – кандидата педагогических наук: «Среди прыгунов, занимавших мое внимание, особое место занимал Родион Гатауллин. Когда я узнала его и началась наша работа, он был уже рекордсменом мира среди юниоров. В то время он учился на втором курсе медицинского института в Ташкенте. И Родион не просто учился, он любил свою будущую профессию, был предан ей, и это, казалось составляет его мощный моральный тыл. Интересным мне кажется следующий факт. Прыгуны очень любят тренировочные сборы в Болгарии. Проходят они обычно теплым маем, и эта щедрая весенняя пора придает спортсменам силы в этот ответственный и тяжелый тренировочный период. Однако никто не удивился, когда Радион просил оставить его на самостоятельную подготовку в Ташкенте, он хотел подготовиться к сессии. Его любовь к будущей профессии никогда не затмевала собой большой спорт. Этот спортсмен очень честолюбив, горяч, ему еще не хватает выдержки и хладнокровия, но чувствуется в нем сильная, незаурядная личность, ясный ум, развитое чувство ответственности и собственного достоинства».

Из разговора с менеджером Родиона известным Иоханом Энквистом: «Самый большой плюс Гатауллина в том, что он никогда не поедет на коммерческий старт, если это будет во вред плану тренировок».

Гатаулин

Информация о главных стартах:

1983 год

С результатом 5.55 стал победителем VII юниорского Чемпионата Европы в австрийском городе Швехате, установив высшее достижение Чемпионатов Континента.

1984 год

На Чемпионате СССР в Донецке установил Мировой Рекорд среди юниоров, показав 5.65.

1985 год

Становится Чемпионом Всемирной Универсиады в Кобе (Япония) с результатом 5.75.

81qxal29lql.jpg

1986 год

Победитель IX летней Спартакиады Народов СССР проходившей с 16 по 20 сентября в городе Ташкенте с новым высшем достижением спартакиад – 5.75. Серебряный призер Игр Доброй Воли 1986 года в Москве (СССР) с результатом 5.80.

1987 год

Становится бронзовым призером Чемпионата Мира в Риме (Италия) – 5.80 и серебряным призером Всемирной Универсиады в Загребе (Хорватия) – 5.60.

1988 год

Завоевал золотую медаль Чемпионата Европы в закрытых помещениях в Будапеште (Венгрия) с результатом 5.75. Стал серебряным призёром XXIV Олимпийских игр в Сеуле (Корея) с результатом 5.85 Основная борьба за высшую награду развернулась между Сергеем Бубкой и Родионом, лидировавшим до последней попытки. Только в решающем прыжке на высоте 5.90 Сергею Бубке удалось обойти своего соперника и выиграть «золото». Из воспоминаний Родиона Гатауллина: «Во время соревнований по стадиону гулял сильный ветер, мешавший преодолеть высоту. Но когда Сергей Бубка совершал последнюю попытку на высоте 5.90, ветер вдруг стих. Бубка потом сам об этом говорил во всех интервью…».

1989 год

Побеждает на Чемпионате Мира в закрытых помещениях в Будапеште (Венгрия) с результатом 5.85 22 января в Ленинграде впервые преодолевает высоту 6.00 и устанавливает Мировой Рекорд для закрытых помещений, 4 февраля в Гомеле увеличивает Мировой рекорд, показав результат 6.02, а 16 сентября на соревнованиях в Токио впервые показывает результат 6.00 на стадионе.

1990 год

В Глазго (Шотландия) с результатом 5.80 становится во второй раз Чемпионом Европы в закрытых помещениях и побеждает на Чемпионате Европы в Сплите (Хорватия) – 5.85

1993 год

7 февраля в Гренобле (Франция) произошло событие, когда впервые два спортсмена преодолели планку на высоте 6 метров. 6.14 Сергей Бубка с Мировым Рекордом и 6.00 Родион Гатауллин.

В Торонто (Канада) во второй раз становится Чемпионом Мира в закрытых помещениях с результатом 5.90

1994 год

В Хельсинки (Финляндия) с результатом 6.00 становится двукратным Чемпионом Европы. Родион Гатауллин: «У меня двойственное отношение к тому, как отсутствие Бубки сказалось на наших соревнованиях, с одной стороны, моя золотая медаль от этого ничуть не стала менее ценной, с другой, возможно, состязание приобрело бы несколько другое развитие, если бы состязался Сергей. Но с точки зрения настроя на прыжки, его отсутствие не играло для меня никакой роли. После взятия 6-метровой высоты я прекратил состязание и отказался от рекордной попытки, не было смысла продолжать прыгать, потому что я был выжат. Сделал максимум для завоевания золотой медали. Я очень нуждался в этой победе, чтобы поднять свой международный рейтинг».

24 февраля 2002 года на соревнованиях «Звезды шеста» в Донецке Родион Гатауллин попрощался с большим спортом. Родион с первой попытки преодолел высоту 5.70, а потом просто расплакался, когда понял, что это был его последний полет с шестом над планкой. На церемонии прощания Сергей Бубка сказал своему другу: «Только ты меня обыгрывал на соревнованиях. Ты первый после меня смог покорить шестиметровую высоту».

Сейчас Родион Гатауллин тренирует свою дочь Аксану, рекордсменку России среди девушек – 4.45 в 2017 году и среди юниоров – 4.55 в 2018 году, Чемпионку Европы среди юниоров 2019 года. Обладательницу лучшего результата в мире среди действующих спортсменок ее возраста.

aksana_gataullina.jpg

Родион Гатауллин 4

Родион Гатауллин 5



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5