Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Прыжки в длину — самое сложное легкоатлетическое соревнование?

Прыжки в длину — самое сложное легкоатлетическое соревнование?

« Назад

29.04.2022 12:26

 

 

Девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Карл Льюис вызвал споры в социальных сетях, заявив, что прыжок в длину — самое сложное легкоатлетическое мероприятие

Девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Карл Льюис в Твиттере опубликовал невероятную статистику о том, что он и 21-летний вундеркинд из США Мэтью Болинг — единственные два спортсмена в истории, которые достигли отметки быстрее 10 секунд на 100 метров, быстрее 20 секунд на 200 метров и преодолели рубеж 8 метров в прыжках в длину.

«Что нужно сделать, чтобы все поняли, какое невероятное умение нужно для того, чтобы далеко прыгнуть в длину? Вы находитесь в воздухе одну секунду. Подумайте обо всех движениях в воздухе за это время».

«Вы должны ударить по восьмидюймовой доске с учетом всех условий. Вы должны оставить доску под определенным углом в пределах нескольких градусов. Угол наклона вашего тела должен быть правильным, чтобы получить максимальную скорость».

«Пока не поймешь, как это сделать, не поймешь, насколько это сложно. Да, и кстати, скорость не имеет ничего общего с дальним прыжком без всех этих факторов. 

60-летний американец выиграл четыре олимпийских золота (Лос-Анджелес, 1984, Сеул, 1988, Барселона, 1992 и Атланта, 1996) и два мировых золота (Хельсинки, 1983 и Рим, 1987) в этой дисциплине. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мире (1981—1985, 1988, 1992) Личный рекорд спортсмена – 8.87.

Мировой рекорд принадлежит Майку Пауэллу - 8,95 м показан в 1991 году. Этот результат держится до сих пор, и никто за последнее десятилетие не приблизился к нему.

Ближе всего к этому был действующий чемпион мира Таджай Гейл, который три года назад прыгнул на 8,69 метра и занял 10-е место в списке лучших результатов в мире за всю историю вида.

Однако четыре лучших результата за все время по-прежнему принадлежат Пауэллу, Бобу Бимону, Льюису и Роберту Эммиану, которые все соревновались в 20-м веке.

Похожая история и в женской сфере.

Мировой рекорд 7,52 м, установленный бронзовым призером Олимпийских игр и серебряным призером Европы Галиной Чистяковой, был установлен в 1988 году, а второе, третье и четвертое места в истории - Джеки Джойнер-Керси, Хайке Дрекслер и Анишоара Кушмир-Станчу – показаны спортсменками, которые были в строю до 2000 года.

В этом смысле Льюис определенно прав. Тот факт, что мировые рекорды по прыжкам в длину как у мужчин, так и у женщин держатся целую вечность, говорит о масштабах сложности этой дисциплины.

Тем не менее, прыжки в длину — не единственное соревнование в легкой атлетике, имеющее давние оценки.

Что касается мужчин, то мировые рекорды в метании диска и молота были установлены в 1986 году Юргеном Шультом и Юрием Седых соответственно за пять лет до того, как Пауэлл установил нынешний непревзойденный результат в прыжках в длину. Вам предстоит вернуться в 1983 год, чтобы установить старейший мировой рекорд в легкой атлетике среди женщин, установленный Ярмилой Кратохвиловой в беге на 800 метров.

Предостережение, конечно, заключается в том, что исторические мировые рекорды воспринимаются с долей скептицизма, учитывая, что 1980-е годы были эпохой, когда злоупотребление запрещенными препаратами в легкой атлетике было распространено на элитном уровне, но просто наблюдение за тем, как долго держатся мировые рекорды, — не единственная мера отработки «самого тяжелого легкоатлетического соревнования».

Возьмем, к примеру, семиборье или десятиборье. Справедливо ли сказать, что быть чемпионом в семи или десяти турнирах сложнее, чем в одном? Или вы должны быть настолько технически талантливы в прыжках в длину, чтобы иметь больше шансов стать универсальным спортсменом во множестве дисциплин?

В прыжках в длину — если вы не были участником финальной тройки Бриллиантовой лиги — у вас также было шесть попыток, в отличие от полевых соревнований, где одна ошибка в гонке может стоить вам медали.

С точки зрения техники, прыжок с шестом считается одним из самых сложных для освоения. Неудивительно, что действующий олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Мондо Дюплантис начал заниматься прыжками с трамплина в возрасте трех лет.

Или 800 метров? Это дисциплина, которая проверяет природу тактической осведомленности спортсменов, а также их мастерство в отношении выносливости, и настолько редко спортсмены просто доминируют в гонках. Исключением из этого стал 2012 год, когда мировой рекордсмен Дэвид Рудиша ворвался к Олимпийскому золоту в гонке на время, а Себастьян Коу назвал это «самым необычным бегом, который я, вероятно, когда-либо видел».

Если вы говорите об улучшении текущих мировых рекордов на беговой дорожке, просто добавьте в список бег на 400 метров с барьерами. На прошлогодней Олимпиаде в Токио Карстен Уорхольм и Сидней Маклафлин показали 45,94 и 51,46 соответственно, и вы будете удивлены, если кто-то из них превзойдет эти показатели в этом году.

Наконец, есть толкание ядра у мужчин и тройной прыжок у женщин, соревнования, которые Райан Краузер и Юлимар Рохас подняли на новый уровень в последние годы. Между 1901 и 1991 годами мировой рекорд в прыжках в длину улучшился на 17,61%, но он затмевается как в толкании ядра у мужчин, так и в тройном прыжке среди женщин, которые улучшились с первого до текущего мировых рекордов на 50,3% и 52,5% соответственно.

Совершенно понятно, почему Льюис считает прыжки в длину самым сложным видом легкой атлетики, учитывая, что он выиграл в этом виде больше олимпийских медалей, чем кто-либо другой, и будет интересно посмотреть, попытаются ли известные специалисты в различных дисциплинах, такие как Фред Керли или Майкл Норман, попытаться сделать это в будущем.

Тем не менее, это дискуссия, которая будет продолжаться и продолжаться, потому что не существует единого измерения, и у каждого будет свой ответ на такой субъективный вопрос.

В чем сложнее всего выиграть медаль? В чем сложнее всего достичь уровня мирового класса? Труднее всего тренироваться?

Может быть, есть какой-нибудь очень интеллектуальный спортивный калькулятор, который может дать нам окончательный ответ.

Источник: athleticsweekly.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5