Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Прыжки в длину — самое сложное легкоатлетическое соревнование?

Прыжки в длину — самое сложное легкоатлетическое соревнование?

« Назад

29.04.2022 12:26

 

 

Девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Карл Льюис вызвал споры в социальных сетях, заявив, что прыжок в длину — самое сложное легкоатлетическое мероприятие

Девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Карл Льюис в Твиттере опубликовал невероятную статистику о том, что он и 21-летний вундеркинд из США Мэтью Болинг — единственные два спортсмена в истории, которые достигли отметки быстрее 10 секунд на 100 метров, быстрее 20 секунд на 200 метров и преодолели рубеж 8 метров в прыжках в длину.

«Что нужно сделать, чтобы все поняли, какое невероятное умение нужно для того, чтобы далеко прыгнуть в длину? Вы находитесь в воздухе одну секунду. Подумайте обо всех движениях в воздухе за это время».

«Вы должны ударить по восьмидюймовой доске с учетом всех условий. Вы должны оставить доску под определенным углом в пределах нескольких градусов. Угол наклона вашего тела должен быть правильным, чтобы получить максимальную скорость».

«Пока не поймешь, как это сделать, не поймешь, насколько это сложно. Да, и кстати, скорость не имеет ничего общего с дальним прыжком без всех этих факторов. 

60-летний американец выиграл четыре олимпийских золота (Лос-Анджелес, 1984, Сеул, 1988, Барселона, 1992 и Атланта, 1996) и два мировых золота (Хельсинки, 1983 и Рим, 1987) в этой дисциплине. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мире (1981—1985, 1988, 1992) Личный рекорд спортсмена – 8.87.

Мировой рекорд принадлежит Майку Пауэллу - 8,95 м показан в 1991 году. Этот результат держится до сих пор, и никто за последнее десятилетие не приблизился к нему.

Ближе всего к этому был действующий чемпион мира Таджай Гейл, который три года назад прыгнул на 8,69 метра и занял 10-е место в списке лучших результатов в мире за всю историю вида.

Однако четыре лучших результата за все время по-прежнему принадлежат Пауэллу, Бобу Бимону, Льюису и Роберту Эммиану, которые все соревновались в 20-м веке.

Похожая история и в женской сфере.

Мировой рекорд 7,52 м, установленный бронзовым призером Олимпийских игр и серебряным призером Европы Галиной Чистяковой, был установлен в 1988 году, а второе, третье и четвертое места в истории - Джеки Джойнер-Керси, Хайке Дрекслер и Анишоара Кушмир-Станчу – показаны спортсменками, которые были в строю до 2000 года.

В этом смысле Льюис определенно прав. Тот факт, что мировые рекорды по прыжкам в длину как у мужчин, так и у женщин держатся целую вечность, говорит о масштабах сложности этой дисциплины.

Тем не менее, прыжки в длину — не единственное соревнование в легкой атлетике, имеющее давние оценки.

Что касается мужчин, то мировые рекорды в метании диска и молота были установлены в 1986 году Юргеном Шультом и Юрием Седых соответственно за пять лет до того, как Пауэлл установил нынешний непревзойденный результат в прыжках в длину. Вам предстоит вернуться в 1983 год, чтобы установить старейший мировой рекорд в легкой атлетике среди женщин, установленный Ярмилой Кратохвиловой в беге на 800 метров.

Предостережение, конечно, заключается в том, что исторические мировые рекорды воспринимаются с долей скептицизма, учитывая, что 1980-е годы были эпохой, когда злоупотребление запрещенными препаратами в легкой атлетике было распространено на элитном уровне, но просто наблюдение за тем, как долго держатся мировые рекорды, — не единственная мера отработки «самого тяжелого легкоатлетического соревнования».

Возьмем, к примеру, семиборье или десятиборье. Справедливо ли сказать, что быть чемпионом в семи или десяти турнирах сложнее, чем в одном? Или вы должны быть настолько технически талантливы в прыжках в длину, чтобы иметь больше шансов стать универсальным спортсменом во множестве дисциплин?

В прыжках в длину — если вы не были участником финальной тройки Бриллиантовой лиги — у вас также было шесть попыток, в отличие от полевых соревнований, где одна ошибка в гонке может стоить вам медали.

С точки зрения техники, прыжок с шестом считается одним из самых сложных для освоения. Неудивительно, что действующий олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Мондо Дюплантис начал заниматься прыжками с трамплина в возрасте трех лет.

Или 800 метров? Это дисциплина, которая проверяет природу тактической осведомленности спортсменов, а также их мастерство в отношении выносливости, и настолько редко спортсмены просто доминируют в гонках. Исключением из этого стал 2012 год, когда мировой рекордсмен Дэвид Рудиша ворвался к Олимпийскому золоту в гонке на время, а Себастьян Коу назвал это «самым необычным бегом, который я, вероятно, когда-либо видел».

Если вы говорите об улучшении текущих мировых рекордов на беговой дорожке, просто добавьте в список бег на 400 метров с барьерами. На прошлогодней Олимпиаде в Токио Карстен Уорхольм и Сидней Маклафлин показали 45,94 и 51,46 соответственно, и вы будете удивлены, если кто-то из них превзойдет эти показатели в этом году.

Наконец, есть толкание ядра у мужчин и тройной прыжок у женщин, соревнования, которые Райан Краузер и Юлимар Рохас подняли на новый уровень в последние годы. Между 1901 и 1991 годами мировой рекорд в прыжках в длину улучшился на 17,61%, но он затмевается как в толкании ядра у мужчин, так и в тройном прыжке среди женщин, которые улучшились с первого до текущего мировых рекордов на 50,3% и 52,5% соответственно.

Совершенно понятно, почему Льюис считает прыжки в длину самым сложным видом легкой атлетики, учитывая, что он выиграл в этом виде больше олимпийских медалей, чем кто-либо другой, и будет интересно посмотреть, попытаются ли известные специалисты в различных дисциплинах, такие как Фред Керли или Майкл Норман, попытаться сделать это в будущем.

Тем не менее, это дискуссия, которая будет продолжаться и продолжаться, потому что не существует единого измерения, и у каждого будет свой ответ на такой субъективный вопрос.

В чем сложнее всего выиграть медаль? В чем сложнее всего достичь уровня мирового класса? Труднее всего тренироваться?

Может быть, есть какой-нибудь очень интеллектуальный спортивный калькулятор, который может дать нам окончательный ответ.

Источник: athleticsweekly.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5