Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Принципы тренировок Марка Скотта

Принципы тренировок Марка Скотта

« Назад

16.03.2021 12:11

   

 

Британский чемпион на 5000 метров и рекордсмен Европы в закрытых помещениях делится своими мыслями о тренировках с Трек-клубом Бауэрмана в Орегоне

Marc-Scott-2

Бесконечные тренировки для наращивания силы и выносливости и почти никаких растяжек. Это некоторые из принципов, которых придерживается Марк Скотт.

Конечно, пока они работают. В 2020 году он установил европейский рекорд на 5000 метров в закрытых помещениях - 13:08,87, а позже с легкостью выиграл британский титул на 5000 метров.  Он также показал результаты 3:35 на 1500 метров и 60:39 на полумарафоне.

В этом году он стал еще быстрее. В феврале он пробежал за 7:36,08  3000 м и 27:10,41 на 10 000 м. Затем, в начале марта, он пробежал 5000 метров с результатом 13:05.13.

Выросший в Северном Йоркшире, он отправился учиться в Университет Талсы, а в 2018 году вступил в Трек-клуб Бауэрмана, возглавляемый тренером Джерри Шумахером.

В состав команды входят олимпийский чемпион на 1500 метров Мэтт Центровиц, с которым Скотт живет в доме через дорогу от штаб-квартиры Nike в Портленде, а также бегун Мох Ахмед имеющий 12:47 на 5000 метров и бегун с препятствиями Эван Ягер.

В состав команды также входят женщины мирового уровня, такие как Шелби Хулихан и Карисса Швейцер. Это означает, что Скотт редко бегает один.

«Мы встречаемся каждый день на тренировке, в тренажерном зале или на стандартной пробежке. Это командная среда, и мы все хотим быть вместе», - говорит он. «Я присоединился к команде не для того, чтобы тренироваться в одиночку. Я был в командной среде с тех пор, как приехал в Штаты, и я обнаружил, что это действительно хорошо работает. Вот почему я хотел работать в Бауэрмане».

Что касается общей философии тренировок в группе, Скотт говорит, что она «очень ориентирована на силу» - и под этим он имеет в виду наращивание выносливости, а не «силовую работу» в спортзале с отягощениями.

«Это не связано с пробегом как таковым, - объясняет он, - но пробег естественным образом накапливается из-за того, что мы проводим объемные сессии. Всегда есть много силового элемента, который в некотором роде делает Джерри, и не очень долгий отдых [или восстановление]. Его философия - набраться сил и потом нанести последние штрихи».

Суть тренировочного расписания Бауэрмана - долгое повторение короткого отдыха в жестком пороговом темпе.

Скотт говорит, что во время учебы в колледже он выполнил тяжелые тренировки, например, четыре повторения по две мили, что хорошо подготовило его к его нынешнему режиму.

«Мне нравятся те дни, когда мы занимаемся более долгими вещами, в основном потому, что я чувствую себя более комфортно, занимаясь этим, - говорит он.

Поддержание скорости круглый год - тоже важная часть тренировочного плана. «Обычно не проходит и недели, когда мы не находимся на трассе», - говорит Скотт.

«Во-первых, вам никогда не хватает скорости, и, во-вторых, вы не хотите ее терять, поскольку для развития требуется время. Так что мы на стадионе почти каждую неделю, но не всегда делаем агрессивные вещи. Иногда это могут быть холмы, за которыми следует что-то на трассе».

Что касается работы с отягощениями, Скотт добавляет: «Мы не такие уж большие в тренажерном зале. Мы ходим туда, но по большей части это работа с собственным весом с отдельным тренером».

Скотт не фанат упражнений на растяжку или кондиционирование. «Хотел бы я сказать, что все «мелочи» делаю хорошо, но я этого не делаю», - признает он. «С моей диетой я стараюсь хорошо питаться. С прокаткой и растяжкой я никогда не был фанатом и никогда не буду этого делать».

«Теперь у нас есть массажные пистолеты, и NormaTec [восстановительное оборудование] очень помогает, и это несложно, поэтому мне повезло, что я могу использовать эти ресурсы. Поэтому, если я использую NormaTec, я думаю, что «этого достаточно», и мне не нужно беспокоиться о растяжке.

«Я доволен тем, как я бегаю, и думаю, что изменение вещей сейчас не имеет большого значения».

Что еще Скотту не нравится в тренировках?  Ему обычно нравятся все беговые тренировки, но он признает, что тренировки на стадионе в пик сезона - это непросто.

«Когда мы в разгаре лета выполняем скоростную работу в темпе на 5000 или 3000 метров, это просто очень сложно, особенно на высоте. Таких тренировок люди боятся. Они очень болезненны».

Шумахер часто заставляет своих бегунов делать повторения на 800 или 1000 метров с последующим коротким отдыхом в 20-30 секунд, а затем бег на 200 метров.

«Вы как бы немного задыхаетесь, а затем должны пробежать 200 метров с трудом. Это очень полезно для вашего тела, но в то же время это сложно делать», - говорит Скотт.

Сейчас, в олимпийский год, использует он ту же формулу, которая принесла ему превосходные результаты в 2020 году, или он в тренировках добавляет больше миль или проводит более жесткие тренировки?

«Каждый год всегда есть что добавить», - говорит он. «Я не на пике своей карьеры. Но я не собираюсь жадничать, потому что это может привести к травмам, как это было в прошлом. Я нашел баланс в программе, который теперь начинает проявляться».

Скотт и его партнеры по тренировкам часто знают, какой «тип» тренировки они будут проводить в определенные дни, но часто они не знают точно, что она влечет за собой, до последнего момента.

«Во время тренировок мы точно знаем, какую сессию собираемся проводить, но часто не знаем деталей, поэтому нам говорят буквально после разминки что готовы делать в работе.

«Или мы можем оценить, что мы будем делать, потому что мы видим, что сделали девушки, поскольку они обычно заканчивают, прежде чем парни начинают. 

Удивлен ли он, насколько тяжелая его тренировочная нагрузка по сравнению с его временами до Бауэрмана? «Я знал, что тренировка будет тяжелой, но не думал, что она будет такой сложной», - признается он.

«Когда я смотрю на свои шпагаты во время тренировок или записываю свой километраж, три-пять лет назад я, вероятно, не подумал бы, что смогу делать это. Но благодаря естественному прогрессу, последовательности и умным тренировкам это помогло мне развиться так, что я могу это делать сейчас».

Источник: athleticsweekly.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5