Польза и вред витаминов в спорте
« Назад 04.11.2022 14:15
Введение.Витамины и минералы выполняют сотни функций в организме человека. Мы не можем жить без них! К счастью, они содержатся в самых разных продуктах. Можно ли получить все необходимые витамины и минералы при высоких физических нагрузках из пищи? Согласно канадскому продовольственному справочнику, ежедневно человеку требуется потреблять в пищу продукты от каждой из 5 групп:
Это нужно для того, чтобы получить достаточное количество энергии, витаминов и минералов как для поддержки жизнедеятельности, так и для получения хороших спортивных результатов. Какие питательные вещества имеют особое значение для спортивной деятельности? Железо.Железо имеет решающее значение для спортсменов, потому что оно помогает организму использовать и доставлять кислород к активным мышцам. Вам может понадобиться большее потребление железа в случае, если ваша физическая нагрузка направлена на аэробный обмен, то есть длительные физические нагрузки (например, бег на длинные дистанции). Дефицит железа может привести к анемии, плохой адаптации, низкой мотивации, а также ухудшить иммунитет. Для нормального уровня железа следует: периодически проверять свой уровень железа, особенно женщинам-спортсменам, подросткам, бегунам на длинные дистанции и вегетарианцам. Но не забудьте, что прием препаратов железа без предварительных анализов — не лучшая идея. Так как слишком большая концентрация железа в крови из добавок может быть токсичной. Поэтому убедитесь, что вы едите достаточно продуктов, богатых железом, каждый день. Железо находится в таких продуктах, как мясо, рыба, птица, фасоль, чечевица, цельное зерно, хлеб и макаронные изделия. Но помните, что железо усваивается достаточно плохо, поэтому требуется включать в рацион источник витамина С, например, цитрусовые, клубнику, сладкий перец или брокколи, чтобы помочь организму усваивать железо. Витамины группы B.Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, хорошего восстановления и синтеза всех тканей организма, а также для образования эритроцитов. Существует достаточно большое количество исследований, в которых сообщается, что спортсменам могут требоваться дозы витаминов группы В свыше уровня дневного потребления. Однако в последних исследованиях 2017 года института питания США говорится о том, что потребление витаминов группы B сверх нормы не приводит к значимым улучшениям спортивных результатов. Поэтому на данный момент стоит придерживаться сбалансированной диеты с потреблением достаточного количества нутриентов для удовлетворения всех потребностей организма. Витамин В12.Отдельно нужно выделить витамин B12 (цианокобаламин). Дело в том, что он может содержаться только в продуктах животного происхождения, например, в говядине, свинине, мясе птицы, рыбе, а также в молочных продуктах и яйцах. Поэтому вегетарианцам нужно быть крайне осторожными и постоянно следить за уровнем содержания этого витамина в крови. Хочу сразу же заметить, что для спортсменов дополнительный прием антиоксидантов может быть вреден. Согласно исследованиям Норвежского института медико-биологических проблем, дополнительное потребление антиоксидантов приводило к статистически значимым уменьшениям силовых показателей во всех возрастных группах. При этом существует множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки вашего организма от повреждений в случае потребления их из продуктов питания без превышения рекомендуемого уровня дозирования. Вы можете получить антиоксиданты из продуктов растительного происхождения, например, из овощей, фруктов, орехов, цельных зерновых и бобовых.
Кальций и витамин D. Кальций и витамин D важны для здоровья костей и зубов, а также для правильного функционирования мышц, гормональной и нервной системы. Витамин D также отвечает за здоровье иммунной системы. Всегда включайте в свой рацион продукты с содержанием этих витаминов. Кальций находится в молоке и молочных продуктах, таких как творог, сыр, йогурт и тому подобное. Также некоторое количество кальция может содержаться в капусте и консервированной рыбе. Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов. Только яичные желтки и жирная рыба (такая как лосось, скумбрия и тунец) могут содержать большое количество витамина D. В других продуктах, например, в апельсинах, некоторых видах сыров и йогуртов действительно может находиться некоторое количество этого витамина, но не столь значительное. В заключение.У спортсменов могут быть большие потребности в некоторых питательных веществах. Если вы получаете достаточное количество калорий от еды и при этом едите разнообразные продукты из всех 5 групп, то в таком случае вы должны удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. Единственным исключением может быть железо, так как его уровень сильно варьируется в зависимости от степени физической нагрузки. Если вы ограничиваете свои калории или не едите продукты из одной или нескольких пищевых групп, то в этом случае вам может потребоваться ежедневный прием поливитаминов. Но не забудьте перед этим проконсультироваться с врачом и старайтесь не назначать себе поливитамины самостоятельно. КомментарииКомментариев пока нет |