Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  О тайнах закулисья крупных соревнований

О тайнах закулисья крупных соревнований

« Назад

06.04.2015 00:51

 

Федоров-2

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 по легкой атлетике Алексей Федоров в очередной записи блога "Записки тройнопрыгателя" на примере зимнего чемпионата Европы 2015 года рассказывает о тайнах закулисья крупных соревнований, где жуткое волнение внезапно сменяется спокойствием, а страх вдруг превращается в радость; где нет спортсменов, но есть гладиаторы. 

Чемпионат Европы в Праге… Мысли об этом турнире и желание победить вдохновляли меня и вели вперед всю осень и всю зиму. Но соревнования принесли лишь разочарование.

Спустя почти месяц после финала в Праге я могу спокойно говорить и писать о тех соревнованиях, хотя даже сейчас иногда появляется какой-то призрачный неприятный оттенок в моей эмоциональной палитре. Но в спорте все происходит так быстро, что времени на переживание поражений и на радость от побед очень мало. Сильные эмоции сменяют друг друга часто и стремительно.

Но сейчас я хотел бы рассказать читателю о том, как же именно для меня завершился зимний соревновательный сезон 2015 года. 

До финала чемпионата Европы оставалось несколько часов. 

Как часто бывает на крупных соревнованиях, томительное и долгое ожидание начала турнира заканчивается быстро и сменяется бушующими эмоциями самого состязания и эмоциональным опустошением после него так резко, что после ты даже не веришь в то, что когда-то мог волноваться. Когда ждешь, испытывая волнение перед стартом, кажется, что ты волнуешься уже всю свою жизнь, а вместе с тобой волнуется и весь мир. Но стоит соревнованиям пройти, как ты становишься настолько спокойным, что то предсоревновательное волнение кажется и правда слабым, непродолжительным, совсем незначительным. Но сейчас-то я волнуюсь… 

Два с половиной часа до финала. 

Когда массажист разогревает и растягивает твои мышцы незадолго до разминки перед соревнованиями, невольно приходит неверие в то, что такое резкое и быстрое изменение в эмоциональном состоянии человека вообще возможно. Ты молча лежишь, слушаешь, как рядом проходят люди, которые только и говорят о соревнованиях. Кто-то рассказывает о том, как все прошло, а кто-то предполагает, как все будет.

Как это всегда и бывает, массажисты, чтобы разрядить обстановку, рассказывают какие-нибудь истории или анекдоты. Поэтому на разминку выходишь легким не только по причине того что массажист уже подготовил твои мышцы, но и потому что ты улыбаешься, вспоминая какую-нибудь веселую историю о том, как какому-то атлету излишне густо намазали сильно жгущим разогревающим гелем здоровую ногу вместо травмированной, а спортсмен понял это слишком поздно… 

Два часа до финала. 

Разминка перед началом важных соревнований всегда отличается какой-то особенной концентрацией, особенно острым восприятием каждого движения, точным ощущением своего тела, которое словно стало легче на десяток килограммов, а твои нервы наэлектризованы и готовы выпустить мощный заряд. На легкоатлетических турнирах разминка перед соревнованиями всегда проходит на отдельных стадионах или в отдельных залах, где ты в первый раз встречаешься со своими коллегами-соперниками в полном боевом обмундировании. Если еще за день до состязаний, встретив своего друга и коллегу в ресторане на обеде, ты непринужденно общаешься и весело шутишь, то сегодня шутки уже не такие веселые, да и разговоры чаще всего сводятся к паре малозначащих фраз: "Hi, how are you?" и "Good luck!". Многие спортсмены разминаются в наушниках, где музыка играет на полную мощь, но опыт позволяет им говорить эти фразы при встречах правильно, не выключая музыки и не повышая голос. Вот что значит опыт и тренировка! Главное - не забыть слегка улыбнуться при рукопожатии. 

Час до финала. 

Приходит время для регистрации. Для этого существует специальная зона, call room. Это то место, куда можно зайти и невозможно вернуться обратно. Если ты переступил порог этой комнаты, то путь только один – на арену. Назад дороги нет. Здесь судьи тщательно проверяют экипировку участников и содержимое рюкзаков. Обязательно найдется тот, у кого то длина шипов не соответствует регламенту, то цвет тренировочного костюма не соответствует заявленному национальной командой… вот и бегают судьи вокруг этого участника и думают, как помочь ему. А все остальные очень лениво, но с улыбкой смотрят на эту ситуацию, радуясь, что сами могут пока расслабиться, дожидаясь выхода на арену. Несмотря на то, что полчаса – это много для ожидания, это время проходит как-то быстро и незаметно. 

Полчаса до финала. 

Приходит момент, когда один из судей вежливо приглашает нас к построению перед выходом на арену и искренне желает всем удачи. Стены этих ведущих к выходу коридоров, наверняка насквозь пропитались эмоциями. По пути видишь лежащие носилки и дежурящих врачей… К сожалению, кому-то придется покинуть соревнования не своими ногами. Кто-то будет плакать от счастья, а кто-то - от горечи поражения. С каждым шагом все сильнее и сильнее слышишь шум трибун, громкую музыку и голос комментатора. Невольно ощущаешь себя гладиатором… 

Первый шаг на арену сопровождается легким ощущением шока от силы шума. Требуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть. И пока переодеваешься и отмеряешь разбег, немного привыкнуть к этому успеваешь, хотя нужно быть готовым к тому, что трибуны в любой момент смогут удивить тебя шумом.

После выхода на арену остается еще достаточно времени, чтобы подобрать разбег и сделать пробные попытки перед началом соревнований. В этот период удается поймать приятное воодушевления и радость от того, что, наконец-то, кончилось бездеятельное ожидание, началась радость действия. В этот момент волнение больше не имеет никакого значения. Хотя до первой попытки еще остается какое-то время, для тебя соревнования уже начались. 

Пять минут до финала. 

Старший судья просит участников построиться для представления. Камера переходит от участника к участнику, а комментатор объявляет фамилию, имя и страну атлета. Но это представление для каждого спортсмена не имеет большого значения. Как бы он ни улыбался или какие бы необычные жесты или движения он ни делал перед камерой и зрителями, все это делается как-то машинально, потому что мира вокруг атлета на самом деле не существует. Он уже давно сам с собой. Тело и душа здесь живут немного разной жизнью. 

Финал чемпионата Европы. 

Первая попытка всегда начинается как-то неожиданно, но при этом изо всех сил делая вид, что так и должно было быть, словно это не первая, а уже двадцатая попытка. При этом умудряешься в это будничное начало поверить. Но вот нервная система все же обману не поддается и раскручивает обороты внутреннего двигателя организма максимально. С каждым прыжком приближается твоя очередь прыгать. Внутри жарко, а весь мир кажется холодным. Возникает ощущение, что тепло всего мира ушло внутрь тебя. 

Но вот на табло загорелась твоя фамилия, пора начинать соревнования. Идешь к началу разбега, руки начинают холодеть, а лицо и ноги словно горят. Подошел к своей начальной отметке, посмотрел вперед, вдох, выдох, понеслось… 

Начинаешь разбег, словно не веришь в то, что его начал. Но потом мыслей больше не существует. Ты вспоминаешь обо всем только когда выходишь из ямы после приземления. Только спустя мгновения начинаешь вспоминать о том, что и как ты сделал во время прыжка. После первого прыжка твоему телу становится совсем жарко и последующие пять попыток – это мгновенное кипение эмоций в котле соревновательной борьбы. 

Румынский прыгун тройным Марьян Опрея, самый опытный участник, начинает соревнования с отличной попытки на 16,91 метра, выходя в лидеры. Никто из участников ему достойно ответить пока не смог. Я же первую попытку выполнил несколько рискованно: прыжок получился неплохим, но заступ результата не дает. Моя вторая попытка тоже не принесла успеха - снова красный флаг над головой судьи. Но и другие атлеты не спешат отбирать лидерство у румынского спортсмена. Третью попытку начинает олимпийский чемпион из Португалии Нельсон Эвора, у которого в протоколе, как и у меня, два "крестика" подряд. Трибуны после его прыжка зашумели. 16.98, новый лидер! 

Следом за Нельсоном прыгаю я. Попытка вышла, наконец, удачной, но до нового лидера не допрыгнул 10 см. Скоро в погоню за Эворой включается и рекордсмен Испании Пабло Торрихос с результатом 16,94 м. После трех попыток я на четвертом месте, уступая лидеру всего 10 см. Все очень близко и плотно. Но эта мысль лишь сбила меня, я излишне закрепостился и истратил две попытки впустую, а вот соперники смогли прибавить: Эвора улучшил результат до 17,15 м, а Торрихос обновил свой же национальный рекорд – 17,04 м. У меня оставался еще один шанс, чтобы исправить ситуацию. Шестая попытка больше всего мне понравилась моей скоростью, напором и агрессией, но вот технически была не очень удачной. После приземления смотрю на линейку вдоль ямы с песком, прибрасывая свой результат. До первого места точно не дотянул, но следы где-то в районе "бронзы"... Жду цифр на табло: 16,87 метра. До третьего места не хватило трех сантиметров. Лететь почти 17 метров и не долететь до бронзовой черты меньше длины спички… 

После финала я поздравил чемпиона Нельсона Эвору и призеров соревнования Пабло Торрихоса и Марьяна Опрею с успехом. Марьян посочувствовал моей "деревянной" медали, а Нельсон напомнил мне о том, что в 2006 году оказался в том же самом, что и я, положении: несколько сантиметров до "бронзы". То, что Эвора в последующие за этим разочарованием два года (в 2007 и 2008) выиграл чемпионат мира и стал олимпийским чемпионом, меня приободрило… 

Так завершился зимний сезон, который я для себя не могу назвать удачным. Но останавливаться на одном месте в спорте непозволительно, поэтому я активно начал подготовку к летнему сезону, но об этом хотел бы рассказать вам, дорогие читатели, в следующий раз.

Источник: rsport.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5