Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Мечтай больше, Фемке Бол о себе

Мечтай больше, Фемке Бол о себе

« Назад

03.02.2022 15:25

 

 

Бол

Когда мне было восемь лет, мой брат только начал заниматься легкой атлетикой, и это выглядело очень весело. Мой папа всегда брал меня с собой на тренировки, поэтому однажды я решила попробовать потринероваться сама.

Теперь, если бы вы сказали той восьмилетней девочке, что она стала олимпийской чемпионкой в ​​первые два года бега с барьерами, она бы не поверила.

Честно говоря, я до сих пор в восторге от этого.

Я знаю, что есть люди, которые всю жизнь мечтают стать олимпийскими медалистами. У меня никогда не было этого, потому что, хотя я и мечтатель, мне нравится мечтать о вещах, которые, как мне кажется, я могу осуществить.

Я не осознавала, что смогу поднять свой талант на более высокий уровень, пока не начала бегать с барьерами в 2019 году. Всего за третью гонку я смогла получить стандарт чемпионата мира и подумала: «Окей, может быть, я смогу это сделать».

Я начала бегать с барьерами, чтобы добавить немного веселья в тренировки. Но прежде чем я это осознала, я уже легко делала 15 шагов между барьерами. Поэтому мы подумали, может быть, мы могли бы попробовать участвовать в соревнованиях и посмотреть, каково это.

И мне это очень понравилось.

Мне нравилось сохранять концентрацию и сохранять бдительность до самого последнего препятствия, а также иметь наготове план Б на случай, если что-то пойдет не так, как хотелось бы. Вы действительно можете больше думать о гонке; дело не только в том, чтобы чувствовать правильный темп, с которым я боролась на 400 метров.

Это был долгожданный вызов, и с тех пор я люблю препятствия.

Забавно, но на днях я нашла свой тренировочный дневник того времени. Тогда я поняла, что моей целью было попасть в топ-12 на Олимпийских играх. Когда я это прочитала, то сразу подошла к своему тренеру:  Ты это помнишь?

Я много прогрессировала в 2019 и 2020 годах. Я начала тренироваться в Papendal с Лораном Мьюли, а мой бывший тренер Брэм Питерс стал его помощником. Это был действительно хороший способ начать работать с новым тренером и в новой среде, но без особых изменений.

Впервые я собиралась сосредоточиться на преодолении препятствий. Мы решили не усложнять задачу: сосредоточиться на том, чтобы сделать что-то лучше, чем в прошлом году.

Что я могла бы улучшить? Я дошла до полуфинала в Дохе, так что речь шла о том, чтобы приблизиться к финалу и выйти на более высокий уровень. Я не думала о том, чтобы стать финалистом. Ну, может быть, если бы у меня был действительно хороший год? Но уровень был так высок. 

Когда разразился Covid-19, нам не разрешили тренироваться на нашей дорожке и в спорткомплексе, но Игры еще не отложили, поэтому мы начали тренироваться в лесу. Да, лес.

Мы тренировались, как могли. Я начала развивать базу, мы тренировались на выносливость, так что это было хорошо для меня. И когда перенос Олимпиады стал официальным, мы тренировались и соревновались, когда могли.

Даже во время пандемии я снизила свой PB до 53,79, что было более чем на секунду быстрее, чем в начале 2020 года. Итак, приближаясь к 2021 году, я теперь думала, что хочу получить медаль на Олимпийских играх.

Я знала, что это большая цель, но у меня был такой хороший год, и я подумала, что если бы я могла просто продолжать в том же духе, стараться изо всех сил и мотивировать себя, может быть, я могла бы получить бронзу?

Вот почему гонки в 2021 году, в помещении и на открытом воздухе, были для меня так важны.

Я люблю участвовать в гонках, поэтому, если мой тренер спрашивает, я всегда говорю «да». После того, как я пробежала в Вене в январе, мы увидели, что я снова добилась большого прогресса. Если бы я пробежала 400 метров в помещении, я могла бы стать чемпионом Европы. Так почему нет?

bol.jpg

Когда я вспоминаю о том, как я открыла свой сезон с результатом 50,96, я не знала, что смогу бежать так быстро и что я собираюсь побить рекорд Нидерландов. Просто так получилось. Это было действительно потрясающе.

Несмотря на то, что я завершила сезон в закрытых помещениях без поражений, постоянно била национальный рекорд и стала чемпионом Европы на 400 метров, золото в беге 4х400 метров также имело большое значение.

Это была командная работа, и многие девочки также были моими партнерами по тренировкам. И мужчины тоже побеждали до нас, так что на трассе была голландская партия.

Как только мы вышли на улицу, я поняла, что мне нужно больше опыта в беге с барьерами, поэтому продолжила гонку. Я немного нервничала. Иногда я спрашивала себя:  смогу ли я продолжать в том же духе ?

Но чем больше я преодолевала барьеры, тем больше я знала, что мое тело и техника в хорошей форме.

Несмотря на то, что я участвовала в гонках, у меня не было настоящих конкурентов до Стокгольма, где я выстроился в очередь с Шамиером Литтлом. Мы держались вместе до самого финиша, и когда я увидел часы на 52.37, я не поверила.  Я была в полном шоке.

На днях кто-то спросил меня: «Какой был твой самый счастливый день в 2021 году?» И, конечно, Олимпиада — это одно, а Стокгольм — это другое, потому что он появился из ниоткуда . Я знала, что если я все сделаю правильно, может быть, я смогу показать 52,9 или 52,8, но 52,3?

Именно тогда я поняла, что более чем готова к Токио. 

Я явно нервничала, так как это была моя первая Олимпиада, но я также была уверена в себе. Мой план состоял в том, чтобы проходить каждый день шаг за шагом и не слишком много думать о финале.

Для меня забеги — это просто способ еще раз показать себе, что ты это умеешь. Они не всегда такие острые, как финальные, но мы составили план сэкономить немного энергии, быстро открываясь и расслабляясь на последних нескольких препятствиях, и это сработало.

Как только я вышла в финал, все, что я знала, это то, что я действительно хотела пройти быстрее 52,0.

Я все еще вижу гонку.

Я преодолел первое препятствие и уже могла видеть, как быстро движется Далила, но я приказала себе сосредоточиться на своем собственном ритме и продолжать идти. Проходя мимо людей, я чувствовала, что приближаюсь к некоторым препятствиям, но это обычно случается, поэтому я продолжал говорить себе придерживаться плана, который должен был быть с Сидни и Далилой на 300 метров.

Я знала, что это мой единственный шанс.

Когда я подошла к восьмому барьеру, я увидела Сидни, я увидела, что мы почти на одном уровне, и сказала себе: «Просто попробуй бежать с ними» . Затем, к 10-му барьеру, я начала по-настоящему лактировать, но продолжала концентрироваться, потому что у вас всегда есть препятствие, которое нужно преодолеть.

Но потом я подумала: подожди, я сейчас бегу за бронзой.

Я пересекла финишную черту и все, о чем я могла думать, исполнилось:  действительно ли я получил бронзу? Кто-то обогнал меня на финише?

И когда я увидел время, 52.03, я не могла в это поверить. Быть в гонке с мировым рекордом, установить новый PB, новый национальный рекорд, европейский рекорд — все новое — это было безумием.

Честно говоря, какое-то время я действительно не верила. Как только я поверила в это, меня осенило, что никто и никогда не сможет отобрать у меня эту олимпийскую бронзовую медаль. И это так особенно.

В 2020 году мой PB на 400 метров был 52,4 в помещении, а полтора года спустя я бегу 52,03 в барьерном беге. Я знаю, что усердно тренируюсь, я знаю, что так много делаю для этого, но видеть прогресс и получать за это вознаграждение — это очень много значит.

То же самое я думаю и о рекордах. Тринадцать национальных рекордов за один год — это невероятно. Всякий раз, когда я устанавливала новый рекорд, я всегда старалась сделать его высоким для себя.

В какой-то момент мои родители сказали: «Фем, ты знаешь, что это ненормально каждый раз устанавливать новый национальный рекорд?» И я знала это, но в каждой гонке нужно было что-то улучшать, что приводило к следующему рекорду, следующему и следующему…

До сих пор странно говорить, что я самая быстрая бегунья на 400 метров с барьерами в Европе. Но это тоже довольно удивительно.

Теперь мои глаза прикованы к чемпионату мира в Юджине этим летом.

Я знаю, что мне еще многое предстоит улучшить в моей технике, но это потребует другого мышления, потому что я уже не тот спортсмен, которым был год назад.

Любой личный рекорд или национальный рекорд потребует от меня действительно большого момента. Но в то же время это побуждает меня каждый день подниматься на более высокий уровень, чтобы сделать мои большие цели более реалистичными.

Если этот год меня чему-то и научил, так это осмелиться мечтать о большем. Это возможно.  

Источник: spikes.worldathletics.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5