Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Мечтай больше, Фемке Бол о себе

Мечтай больше, Фемке Бол о себе

« Назад

03.02.2022 15:25

 

 

Бол

Когда мне было восемь лет, мой брат только начал заниматься легкой атлетикой, и это выглядело очень весело. Мой папа всегда брал меня с собой на тренировки, поэтому однажды я решила попробовать потринероваться сама.

Теперь, если бы вы сказали той восьмилетней девочке, что она стала олимпийской чемпионкой в ​​первые два года бега с барьерами, она бы не поверила.

Честно говоря, я до сих пор в восторге от этого.

Я знаю, что есть люди, которые всю жизнь мечтают стать олимпийскими медалистами. У меня никогда не было этого, потому что, хотя я и мечтатель, мне нравится мечтать о вещах, которые, как мне кажется, я могу осуществить.

Я не осознавала, что смогу поднять свой талант на более высокий уровень, пока не начала бегать с барьерами в 2019 году. Всего за третью гонку я смогла получить стандарт чемпионата мира и подумала: «Окей, может быть, я смогу это сделать».

Я начала бегать с барьерами, чтобы добавить немного веселья в тренировки. Но прежде чем я это осознала, я уже легко делала 15 шагов между барьерами. Поэтому мы подумали, может быть, мы могли бы попробовать участвовать в соревнованиях и посмотреть, каково это.

И мне это очень понравилось.

Мне нравилось сохранять концентрацию и сохранять бдительность до самого последнего препятствия, а также иметь наготове план Б на случай, если что-то пойдет не так, как хотелось бы. Вы действительно можете больше думать о гонке; дело не только в том, чтобы чувствовать правильный темп, с которым я боролась на 400 метров.

Это был долгожданный вызов, и с тех пор я люблю препятствия.

Забавно, но на днях я нашла свой тренировочный дневник того времени. Тогда я поняла, что моей целью было попасть в топ-12 на Олимпийских играх. Когда я это прочитала, то сразу подошла к своему тренеру:  Ты это помнишь?

Я много прогрессировала в 2019 и 2020 годах. Я начала тренироваться в Papendal с Лораном Мьюли, а мой бывший тренер Брэм Питерс стал его помощником. Это был действительно хороший способ начать работать с новым тренером и в новой среде, но без особых изменений.

Впервые я собиралась сосредоточиться на преодолении препятствий. Мы решили не усложнять задачу: сосредоточиться на том, чтобы сделать что-то лучше, чем в прошлом году.

Что я могла бы улучшить? Я дошла до полуфинала в Дохе, так что речь шла о том, чтобы приблизиться к финалу и выйти на более высокий уровень. Я не думала о том, чтобы стать финалистом. Ну, может быть, если бы у меня был действительно хороший год? Но уровень был так высок. 

Когда разразился Covid-19, нам не разрешили тренироваться на нашей дорожке и в спорткомплексе, но Игры еще не отложили, поэтому мы начали тренироваться в лесу. Да, лес.

Мы тренировались, как могли. Я начала развивать базу, мы тренировались на выносливость, так что это было хорошо для меня. И когда перенос Олимпиады стал официальным, мы тренировались и соревновались, когда могли.

Даже во время пандемии я снизила свой PB до 53,79, что было более чем на секунду быстрее, чем в начале 2020 года. Итак, приближаясь к 2021 году, я теперь думала, что хочу получить медаль на Олимпийских играх.

Я знала, что это большая цель, но у меня был такой хороший год, и я подумала, что если бы я могла просто продолжать в том же духе, стараться изо всех сил и мотивировать себя, может быть, я могла бы получить бронзу?

Вот почему гонки в 2021 году, в помещении и на открытом воздухе, были для меня так важны.

Я люблю участвовать в гонках, поэтому, если мой тренер спрашивает, я всегда говорю «да». После того, как я пробежала в Вене в январе, мы увидели, что я снова добилась большого прогресса. Если бы я пробежала 400 метров в помещении, я могла бы стать чемпионом Европы. Так почему нет?

bol.jpg

Когда я вспоминаю о том, как я открыла свой сезон с результатом 50,96, я не знала, что смогу бежать так быстро и что я собираюсь побить рекорд Нидерландов. Просто так получилось. Это было действительно потрясающе.

Несмотря на то, что я завершила сезон в закрытых помещениях без поражений, постоянно била национальный рекорд и стала чемпионом Европы на 400 метров, золото в беге 4х400 метров также имело большое значение.

Это была командная работа, и многие девочки также были моими партнерами по тренировкам. И мужчины тоже побеждали до нас, так что на трассе была голландская партия.

Как только мы вышли на улицу, я поняла, что мне нужно больше опыта в беге с барьерами, поэтому продолжила гонку. Я немного нервничала. Иногда я спрашивала себя:  смогу ли я продолжать в том же духе ?

Но чем больше я преодолевала барьеры, тем больше я знала, что мое тело и техника в хорошей форме.

Несмотря на то, что я участвовала в гонках, у меня не было настоящих конкурентов до Стокгольма, где я выстроился в очередь с Шамиером Литтлом. Мы держались вместе до самого финиша, и когда я увидел часы на 52.37, я не поверила.  Я была в полном шоке.

На днях кто-то спросил меня: «Какой был твой самый счастливый день в 2021 году?» И, конечно, Олимпиада — это одно, а Стокгольм — это другое, потому что он появился из ниоткуда . Я знала, что если я все сделаю правильно, может быть, я смогу показать 52,9 или 52,8, но 52,3?

Именно тогда я поняла, что более чем готова к Токио. 

Я явно нервничала, так как это была моя первая Олимпиада, но я также была уверена в себе. Мой план состоял в том, чтобы проходить каждый день шаг за шагом и не слишком много думать о финале.

Для меня забеги — это просто способ еще раз показать себе, что ты это умеешь. Они не всегда такие острые, как финальные, но мы составили план сэкономить немного энергии, быстро открываясь и расслабляясь на последних нескольких препятствиях, и это сработало.

Как только я вышла в финал, все, что я знала, это то, что я действительно хотела пройти быстрее 52,0.

Я все еще вижу гонку.

Я преодолел первое препятствие и уже могла видеть, как быстро движется Далила, но я приказала себе сосредоточиться на своем собственном ритме и продолжать идти. Проходя мимо людей, я чувствовала, что приближаюсь к некоторым препятствиям, но это обычно случается, поэтому я продолжал говорить себе придерживаться плана, который должен был быть с Сидни и Далилой на 300 метров.

Я знала, что это мой единственный шанс.

Когда я подошла к восьмому барьеру, я увидела Сидни, я увидела, что мы почти на одном уровне, и сказала себе: «Просто попробуй бежать с ними» . Затем, к 10-му барьеру, я начала по-настоящему лактировать, но продолжала концентрироваться, потому что у вас всегда есть препятствие, которое нужно преодолеть.

Но потом я подумала: подожди, я сейчас бегу за бронзой.

Я пересекла финишную черту и все, о чем я могла думать, исполнилось:  действительно ли я получил бронзу? Кто-то обогнал меня на финише?

И когда я увидел время, 52.03, я не могла в это поверить. Быть в гонке с мировым рекордом, установить новый PB, новый национальный рекорд, европейский рекорд — все новое — это было безумием.

Честно говоря, какое-то время я действительно не верила. Как только я поверила в это, меня осенило, что никто и никогда не сможет отобрать у меня эту олимпийскую бронзовую медаль. И это так особенно.

В 2020 году мой PB на 400 метров был 52,4 в помещении, а полтора года спустя я бегу 52,03 в барьерном беге. Я знаю, что усердно тренируюсь, я знаю, что так много делаю для этого, но видеть прогресс и получать за это вознаграждение — это очень много значит.

То же самое я думаю и о рекордах. Тринадцать национальных рекордов за один год — это невероятно. Всякий раз, когда я устанавливала новый рекорд, я всегда старалась сделать его высоким для себя.

В какой-то момент мои родители сказали: «Фем, ты знаешь, что это ненормально каждый раз устанавливать новый национальный рекорд?» И я знала это, но в каждой гонке нужно было что-то улучшать, что приводило к следующему рекорду, следующему и следующему…

До сих пор странно говорить, что я самая быстрая бегунья на 400 метров с барьерами в Европе. Но это тоже довольно удивительно.

Теперь мои глаза прикованы к чемпионату мира в Юджине этим летом.

Я знаю, что мне еще многое предстоит улучшить в моей технике, но это потребует другого мышления, потому что я уже не тот спортсмен, которым был год назад.

Любой личный рекорд или национальный рекорд потребует от меня действительно большого момента. Но в то же время это побуждает меня каждый день подниматься на более высокий уровень, чтобы сделать мои большие цели более реалистичными.

Если этот год меня чему-то и научил, так это осмелиться мечтать о большем. Это возможно.  

Источник: spikes.worldathletics.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Бриллиантовая лига Доха, Катар 13 мая; Бирмингем/Лондон, Великобритания 21 мая; Юджин, США 28 мая; Рабат, Марокко 5 июня; Рим, Италия 9 июня; Осло, Норвегия 16 июня; Париж, Франция 18 июня; Стокгольм, Швеция 30 июня; Хожув, Польша 6 августа; Монако 10 августа; Луизиана, Швейцария 26 августа; Брюссель, Бельгия 2 сентября; Цурих, Швейцария 7-8 сентября
Чемпионат мира по легкой атлетике Восемнадцатый чемпионат мира по легкой атлетике, 15 - 22 июля 2022 год, Юджин, штат Орегон, США, стадион "Hayward Field".
Чемпионат Мира среди юниоров Чемпионат Мира среди юниоров U20, 1 - 6 августа, Кали, Колумбия. В 2015 году Кали принимал чемпионат мира среди юношей до 18 лет.
Исламские Игры Солидарности Пятые Игры исламской солидарности под эгидой cпортивной федерации исламской солидарности (ISSF), 9 - 18 августа, Конья, Турция
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, октябрь, Кувейт
16-ый Чемпионат Азии по кроссу Катманду, Непал
Чемпионат Мира по полумарафону Индивидуальные мужская и женская гонки и командная награда в Чемпионате Мира по полумарафону. 13 ноября 2022 год, Янчжоу, Китай
Чемпионат Азии по полумарафону Чианграй, Таиланд
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, февраль, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности 18 февраля 2023 год,Батерст, Австралия
Всемирная эстафета Город Гуанджоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров 4 - 7 июня 2023 год, Йечхон, Южная Корея
Унивесиада Ченду, Китай, 2023 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5